Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты поработали с отдачей

Сергей  Ходнев, Коммерсант

04.07.2005


Венгрии вернут Шарошпатакскую библиотеку …

Государственная дума приняла в первом чтении закон о возвращении Венгрии книг из библиотеки Шарошпатакской реформатской коллегии. В действующем законодательстве нет ничего, что противоречило бы этому акту. Более того, именно действующее законодательство фактически признает незаконным дальнейшее хранение шарошпатакских книг в России. Тем не менее депутаты не упустили случая высказать свои возражения. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Назначенный к возвращению комплекс книг из собрания библиотеки Шарошпатакской коллегии Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви насчитывает 134 пункта. Это не только редкие печатные издания XVI-XVIII веков, но и 20 инкунабул, а также рукописи XV-XVI столетий. В их числе тома на латинском, венгерском, немецком, английском и французском языках по преимуществу богословского характера. В 1938 году книги были перевезены немецкими войсками в Берлин, откуда их после капитуляции фашистской Германии и забрали советские войска. С 1946 года книги хранятся в Нижнем Новгороде - первоначально в Горьковском художественном музее, а затем, с 1960 года,- в спецхране областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина. Принадлежность этих книг к шарошпатакскому собранию была установлена только в начале 1990-х годов. Претензия на них была официально заявлена венгерским правительством 12 марта 2002 года.
Юридически вопрос о передаче книг шарошпатакского собрания Венгрии вполне однозначен. Книги являлись собственностью религиозной организации, вдобавок хранились в период Великой Отечественной войны закрыто и, соответственно, никоим образом не могли "служить интересам милитаризма и (или) фашизма". То есть это случай, когда федеральный закон 1998 года о перемещенных культурных ценностях предписывает "трофейные" произведения возвращать. Межведомственный совет по вопросам перемещенных культурных ценностей еще 9 марта рекомендовал Министерству культуры признать претензию венгерской стороны и одновременно указал на пункт 1 статьи 10 реституционного закона, который предусматривает за Россией право требовать компенсацию за возвращаемые ценности (см. Ъ от 4 мая и 21 июня). Венгрия последнее требование удовлетворила: 18 апреля государственное собрание Венгерской Республики приняло постановление, в котором обещается возвращение во внеочередном порядке российских культурных ценностей, если такие на территории Венгрии обнаружатся. Пока таких не выявлено, а у России претензий к венгерской стороне нет.
Обо всем этом напомнил депутатам министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, представлявший проект закона о возвращении шарошпатакских книг в Думе. Содокладчиком выступал первый зампред думского комитета по культуре Александр Тягунов, который сначала повторил вслед за министром основные положения. Но, оторвавшись от текста, депутат снабдил свой доклад довольно неожиданным заключением: "Я тоже, например, сторонник не отдавать. Вот тут мой коллега и друг мой Николай Анатольевич Бенедиктов сказал: там уши надо отдавать только от осла, по-моему, и согласен с этим. Но в данном случае речь идет, ребята, о другом. Речь идет - венгерская коллекция, я видел ее сам, на венгерском языке. Даже, значит, для венгров она интересна только той части, которая именно в этом религиозном, значит, формате задействована. Поэтому мы, передавая в данном случае, проявляем акт доброй воли и сами получаем взамен - и если хорошо поработаем, то не меньше".
Посыл оказался депутатам в общем понятен, и большинство задававших затем вопросы, потеряв интерес к каким-то венгерским религиозным книгам, интересовались тем, чтобы получить взамен не меньше. Виктор Илюхин прямо спросил у Александра Соколова, на какие ответные шаги Венгрии можно рассчитывать и какие отечественные ценности были (или будут) возвращены в Россию. Депутат от "Единой России" Михаил Емельянов завил, что при подобных действиях необходимо учитывать внешнеполитический контекст, и упрекнул Венгрию в недружелюбии: "Нашему бизнесу там не слишком уютно".
Сомнения в том, действительно ли венгры заслужили такую роскошь, как выполнение Россией своего собственного закона, высказали и другие парламентарии. Иногда в весьма радикальной форме. Депутат от КПРФ Николай Кондратенко и вовсе задался вопросом, "не придут ли они снова с натовцами к нам". Депутату Кондратенко неожиданно резко возразил его коллега Александр Хинштейн, признавший: "То, что нам не принадлежит, нужно отдавать тем, кому это по закону положено". И, помянув икону "Богоматерь Одигитрия" XVI века, которую России возвращают британские власти, иронически заключил: "А если следовать той логике, что вот они нам не отдают Березовского или Литвиненко, то тогда они и икону не должны отдавать".
Но тут в дискуссию вступил Николай Бенедиктов - тот самый, который, по словам Александра Тягунова, подлежащими реституции готов признать разве что ослиные уши. Этого мнения он, как оказалось, и продолжает придерживаться, огорчаясь тем, что "пока мы вместо этой реформатской книжной коллекции получаем дырку от бублика". Депутат поставил вопрос об изменении закона о перемещенных ценностях в том духе, что странам-агрессорам или вообще не стоит возвращать ценности, или надо их, говоря попросту, продавать. Иначе, по его словам, может появиться "нехороший прецедент, когда мы будем отдавать, а с той стороны этого нет". В заключение Александр Тягунов призвал голосовать против закона: "Когда на ослабевшую Россию накидываются всякие шавки вроде Эстонии, нам важно выдержать позицию".
И пошло. Виктор Тюлькин сообщил, что книги возвращать нельзя, потому что в Венгрии теперь запрещена советская символика ("С советскими орденами, да и просто с серпом и молотом там нельзя появляться"). Робкие призывы к более трезвому взгляду на вещи со стороны Светланы Смирновой, руководителя группы по связям с венгерским парламентом, просто не были услышаны. Депутат Тамара Плетнева остро переживала возвращение книг как национальное унижение, посетовав на то, что "американцы смеются над нами, и выполняем мы их волю", а в заключение не совсем понятно призвала: "Вот давайте отдадим, и там это очень, эти книги не совсем там нужны и так далее, а нам и тем более типа того, что начните только прецедент". Дальше могло быть только выступление депутата Макашова, и оно воспоследовало. "Голосуйте, Хинштейны, Минкины, голосуйте, это не ваше. Я голосовать не буду",- сообщил депутат.
На словах продемонстрировав полное отрицание существующего федерального закона о перемещенных ценностях, депутаты словами и ограничились. Закон был принят. Правда, в первом чтении, то есть у депутатов будет возможность еще раз повторить державную остроту про уши мертвого осла, поговорить о дырках от бублика, уютности бизнеса и смеющихся американцах.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=588709&IssueId=23446



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме