Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рано кричать "любо"

Татьяна  Журбенко, Гудок

02.07.2005


Американские казаки не отдают Кубани казачьи регалии …

О переименовании Краснодара в Екатеринодар вновь публично сообщил кубанский губернатор Александр Ткачев. Он сказал, что это может произойти через год. Заявление прозвучало в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который освящал здесь строящийся храм Александра Невского, а также гостей - делегации американских казаков во главе с их атаманом Александром Певневым. Может, хотя бы теперь они поверят. Ведь только на этом условии Кубанское казачье войско за рубежом вроде бы согласно передать краю регалии Кубанского казачьего войска царской России, и тогда изнурительная борьба за возвращение святынь на историческую родину, даст Бог, завершится.

С огромным риском для жизни служивые тех времен вывезли их отсюда в пылу революции, прятали в гатях под станицей Брюховецкой, укрывали от немецких бомбежек в Сербии, чудом сохранили в Дрездене, сметенном союзной авиацией с лица земли в 1945-м. Сейчас регалии находятся в музее американского штата Нью-Джерси. Среди реликвий - жалованная Екатериной II грамота о даровании кубанских земель запорожским казакам, штандарты российских императоров, золотая посуда, куренные значки, георгиевское оружие и знамена Кубанского казачьего войска. Кое-что сохранить не удалось, ведь на эту коллекцию покушались многие. Часть просто погибла в пути, другую пытались разграбить в Стамбуле, потом - в Белграде. Георгиевские серебряные трубы переданы в американский военный музей в качестве трофеев. Но главные исторические свидетельства все же в сохранности, никто из тогдашних казаков-эмигрантов не согласился на их продажу. Теперь Кубань всеми силами стремится вернуть раритеты на родину.

Поездки наших казаков в Америку, визиты на Кубань зарубежных собратьев по вере и оружию, бесчисленные переговоры, встречи, обращения пока не дают результатов. Дело в том, что стариков, спасших когда-то реликвии, в живых уж нет, их дети с трудом понимают по-русски, к тому же многие из них убеждены, что за эти ценности можно взять хорошие деньги. А краю таких сумм не наскрести, тут уповают на другое: пробудить казачий дух и чувство причастности потомков к исторической родине.

А у тех аргумент: дескать, регалии буквально рассыпаются в руках, к полотнищам знамен страшно прикасаться, так под силу ли вам будет их реставрировать? И где все это хранить в нынешней России? А главное, спасали и увозили ценности из Екатеринодара, при чем тогда город Краснодар? Надо бы его переименовать...

Тут следует отдать должное Александру Ткачеву. В 2004 году на Всемирном казачьем соборе он во всеуслышание пообещал: если для возвращения регалий нужны встречи и переговоры, то я готов ехать хоть на край света. Нынешней весной состоялся визит губернатора края в Нью-Джерси. Кубанский тележурналист Вадим Массальский снимал об этом фильм, ставший убедительным свидетельством того, как непросто все шло в той поездке.

Гостям организовали радушный прием, повели в музей ознакомиться с реликвиями. С величайшей осторожностью продемонстрировали грамоту императрицы Екатерины II, даровавшей земли запорожским казакам: "Глядите, не порвите... Столько лет хранили...". "А печать есть?" - "Печати нет, есть только подпись матушки-императрицы, - отвечают зарубежные казаки. - Подтвердить может экспертиза. Для нас это главная реликвия". Ткачев не решился прикоснуться к свитку, лишь намекнул: ну не место этой грамоте в сейфе! Ей бы в казачий храм на родной Кубани. Хозяева в ответ корректно улыбаются: "Конечно, вы правы..."
Потом - обед. И тут начинаются споры. Кубанцы выкладывают свои козыри, рассказывая о проделанной за последние годы работе: столько-то храмов по всему краю восстановлено, открыт казачий кадетский корпус, строится воинский храм Александра Невского, где и могут храниться святыни, возрождается памятник Екатерине II... В ответ слегка высокомерное: у вас там даже не Москва, у вас провинция. И вообще обстановка в России неспокойная. Наши-то отцы за эти реликвии головы сложили, а вдруг вы не сохраните ценности? И потом, столица Кубани должна все же обрести первоначальное имя.

Ткачев уже с трудом сдерживает себя: ну хорошо, давайте ждать еще лет десять, когда все окончательно превратится в прах! Я тоже за переименование города, однако и возражающих много, нужен референдум среди краснодарцев. Американские казаки кивают: тогда и будем гуторить. А пока что надо съездить к вам на Кубань, все хорошенько проверить, взвесить аргументы, создать двустороннюю комиссию.

И вот теперь, завершая визит в Краснодар, Александр Певнев заявил: "Отдать реликвии в одни руки мы не можем, вернем их только народу Кубани. Как это сделать, не знаем. Ведь у вас народ не доверяет своим властям, а власти не доверяют своему народу".

Отчасти зарубежные казаки, возможно, и правы. Каким махровым цветом процветает у нас коррупция, не видит только ленивый. Но суть проблемы скорее всего где-то посредине: под разными предлогами американские казаки не хотят возвращения реликвий на родину.

А тут как раз новые сложности: услышав о предстоящем переименовании города, часть жителей взволновалась - наши отцы именно за Краснодар сложили свои головы! Не хотим никакого переименования! И выходит, что судьба исторических реликвий опять повисла в воздухе.

http://www.gudok.ru/index.php/26279



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме