itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Галерея белых полководцев

Новости Москвы 
0
229
Время на чтение 6 минут

В стихотворении "Полководец", посвященном М.Б. Барклаю-де-Толли, Пушкин воспевает Галерею 1812 г., которую до сих пор можно видеть в Зимнем дворце:

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года.

Пушкин, как всегда, точен: поясные портреты 332 генералов русской армии, написанные английским художником Джорджем Доу или под его руководством, расположены в пять рядов и образуют действительно "тесную толпу".

Нет в России галереи генералов Гражданской войны. А ведь эта война, по сути, тоже была Отечественной, потому что именно за Отечество шли белые полки против тех, для кого Россия была лишь топливом мировой революции.

Нет галереи живописной, но есть теперь галерея словесная. Это два сборника "Белое движение. Исторические портреты"[1] (готовится к выходу третий), куда входят на сей день двадцать биографических очерков. Они посвящены как самым известным (А.В. Колчаку, А.И. Деникину, П.Н. Врангелю), так и мало знакомым широкому читателю руководителям Белого движения (например, генералам С.Н. и И.Н. Балаховичам). Авторы этих очерков А.С. Кручинин, В.Ж. Цветков, А.А. Петров, А.В. Марыняк, Р.М. Абинякин и др. - создают образы своих героев вполне в духе Дж. Доу.

По свидетельству современников, английский художник достиг поразительного сходства с оригиналом, но эта правдивость не привела к натурализму - портреты знаменитой галереи оставляют в душе изящное и благородное впечатление. Здесь не требуется выбора, говоря словами другого пушкинского стихотворения, между "тьмой низких истин" и "возвышающим обманом": высока сама истина. Авторы "Исторических портретов" также стремятся прежде всего восстановить факты: они рисуют своих героев, не скрывая их ошибок и слабостей. Но даже сквозь эти несовершенные черты (неизбежные в любом земном человеке и деле) в их портретах проступает красота жизни, положенной "за Русь Святую". Всех этих очень разных по происхождению, характерам и склонностям людей объединяет главное: все они стали начальниками "народных наших сил"; именно они воплотили в себе всЈ лучшее, что было в русском народе к 1917 г. и что он противопоставил безумному вызову большевизма.

Биографий белых полководцев, в том числе беллетризованных, в последнее время выходит немало. Чем принципиально отличается от них это издание? Во-первых, тем, что основано на огромной архивной работе. Еще в 1994 г. молодые историки (в том числе авторы "Исторических портретов" Л.С. Кручинин и А.А. Петров), собравшиеся за круглым столом в редакции журнала "Москва", говорили о том, что судя по состоянию архивов, Гражданская воина еще не кончилась. Груды ценнейших документов лежат, сваленные в кучу, наспех сшитые (да и то не всегда), никем не разобранные, не обработанные и не прочитанные[2]. Между тем слишком многие наши современники, пишущие об этой войне, спешат отвечать на глобальные вопросы: почему так случилось, кто виноват, можно ли было направить события иначе. И мало кто старается прежде выяснить: а что именно произошло?

"Подход у историка может быть только один: подобно Карамзину, сесть и разобрать десятки летописей"[3]. Именно этим перечисленные выше авторы и занимались прошедшие с тех пор десять лет. Не будет преувеличением назвать этот каждодневный труд титаническим. Ведь состояние множества документов таково, что их запрещено копировать, и их приходится часами переписывать от руки. Да и легко ли разобрать, например, донесение, написанное 80 лет назад химическим карандашом, да еще в полевых условиях?

Два тома "Исторических портретов" - результат именно такого труда. По условиям издания авторы вынуждены были отказаться от сопровождения текста справочным аппаратом. Но они с полной ответственностью заверяют читателя: "...каждое утверждение, приведенный факт, версия основаны <...> в буквальном смысле слова на тысяче листов архивных документов, до нас никем не востребованных"[4]. Движимые тем же чувством ответственности, авторы всюду четко отделяют факты от версий. Они порой высказывают собственные догадки, но никогда не выдают их за достоверные обстоятельства, неизменно подчеркивая, что это именно предположения.

"Исторические портреты" резко выделяются из современного потока печатной продукции тем, что написаны подлинным русским языком, равно далеким от нудной наукообразности и столь распространенного ныне развязного жаргона. Сохраняя подробности событий, повествование сохраняет вместе с тем и аромат не искаженной советизмами речи. Например: "К началу марта сильно поредевший отряд - еще в ноябре в нем насчитывалось лишь два эскадрона вместо прежних пяти, а сейчас оставалось всего около полусотни всадников во главе с братьями Балаховичами, - осаживая под натиском продвигающихся вперед германских войск, был прижат к узкой водной перемычке, соединявшей Чудское и Псковское озеро. Растеряв значительную часть отряда при отступлении, его командир не растерял боевого задора, огрызаясь весьма активно и чувствительно и сумев, несмотря на давление противника, переправиться на "русский" берег с "лифляндского", но после этого все же вынужден был отправить посыльного за помощью"[5].

Особая роль в подготовке "Исторических портретов" принадлежит их составителю, автору предисловия и шести из вошедших в книгу статей Андрею Сергеевичу Кручинину. Этот историк, который и всем обликом своим напоминает офицера Императорской или Белой армии, одним из первых в посткоммунистической России посвятил свою жизнь восстановлению правды о Белом движении. В 1993 г., когда ему было немногим более двадцати лет, он начал выпускать в Москве журнал "Военная Быль"[6].

В 1952-1974 гг. в Париже под редакцией А.А. Геринга выходило одноименное издание Обще-Кадетского Объединения (N1-129). Последний оставшийся в живых член парижской редакции, председатель Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов во Франции А.Д. Шмеман подтвердил, что московский журнал имеет полное право считаться продолжением парижской "Военной Были" и принять ее имя. Не имея пи финансовой поддержки, ни материально-технической базы, А.С. Кручинин выпустил в свет десять номеров этого журнала и несколько отдельных изданий серии "Военно-историческая библиотека "Военной Были", в том числе: "Белое движение на Юге России: неизвестные страницы и новые оценки" (1995), "Атаман Г.М. Семенов и "союзники" (2002) и др.

Ныне А.С. Кручинин - сотрудник сектора военной истории Научного отдела Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье", основанной А.И. Солженицыным. Вместе со своими коллегами, в том числе А.А. Петровым и А.В. Марыняком, он проводит в здании "Русского Зарубежья" вечера, посвященные памятным датам военной истории. Например, минувшей осенью такими вечерами были отмечены 130-летие адмирала А.В. Колчака и 80-летие Русского Обще-Воинского Союза, а в феврале 2005 г. теми же силами была проведена научная конференция "Памяти Великой войны: Первая мировая война, Россия и Русское Зарубежье", на которой прозвучало тридцать докладов.

Пожелаем же авторам "Исторических портретов" новых сил и помощи Божией в продолжение их славной галереи.

Примечания

[1] Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, Л.И. Деникин, П.Н. Врангель... / Сост. Л.С. Кручинин. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2003. - 541, I3I с.: ил.; Исторические портреты: А.В. Колчак, Н.Н. Юденич, Г.М. Семенов.../ Сост. А.С. Кручинин. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ": ООО "Транзиткнига", 2004. - 541, [3I с.: ил.

[2] Белые Воины // Москва. 1994. N 11. С. 106-107.

[3] Там же. С. 108.

[4] Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.II. Врангель... С. 10.

[5] Исторические портреты: А.В. Колчак, Н.Н. Юденич, Г.М. Семенов... - С. 468.

[6] Ни в коем случае не пытаясь умалить заслуг уважаемого А. С. Кручинина, отметим, что первое переиздание номеров "Военной Были" было предпринято в Ленинграде (!) в 1989-91 гг. группой энтузиастов во главе с другом НТС покойным И.Л. Буничем. Им удалось напечатать несколько номеров журнала. Редакция "Посева".

Посев. 2005. N 6.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Шешунова
Все статьи Светлана Шешунова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Сатанисты жаждут крови
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 01:37