Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что - на смену?

Сергей  Комков, Гудок

02.07.2005

28 июня в газете "Гудок" появилась весьма примечательная заметка корреспондента Николая Головкина под названием "Улетающая слава".

Формально речь в ней идет о продаже за рубеж остатков боевых самолетов, на которых некогда в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды совершили беспримерный подвиг. На самом деле поднятая автором тема намного глубже. Речь идет не просто о нашей исторической памяти. Складывается впечатление, что нацию поразил серьезный недуг, в результате которого полностью отключились все мозговые центры, обеспечивающие жизнедеятельность некогда мощного государства.

Мы с удивлением для себя узнаем, что главные реформы и преобразования ведутся в стране по планам, разработанным далеко за ее пределами и под руководством советников, имеющих задачи, в корне отличающиеся от потребностей жителей нашего государства.

Мы вдруг начинаем понимать, что главным смыслом и содержанием жизни наших подрастающих детей становится не стремление к нравственному совершенству, а неуемное желание богатства. Причем при активном содействии всех ведущих российских СМИ в их головы вдалбливается мысль о том, что их надо добывать любыми способами.

Мы с грустью замечаем, что социальная сфера становится обузой для государства, и миллионы беспомощных стариков, инвалидов, сирот оказываются один на один со своей немощью и неустроенностью.

Мы с величайшей озабоченностью следим за тем, как главную социальную функцию государства - воспитание и обучение подрастающего поколения - пытаются заменить сферой "образовательных услуг", разрушив традиции российского образования, многие годы считавшегося лучшим в мире. И делают это люди, имеющие в карманах дипломы менеджеров, а за душой - пшик.

Каждый день мы просыпаемся с надеждой на лучшее. Но наступает вечер - и мы вновь оказываемся у разбитого корыта.

Складывается впечатление, что, начиная с 1991 года, вся страна, забыв о своем былом нравственном величии, денно и нощно молится новоявленному идолу: зеленой хрустящей бумажке с портретом дяди, никогда не имевшего никакого отношения к Великой России.

Еще десять лет подобного развития - и на огромных просторах от Балтийского моря до Тихого океана появится уникальное образование - страна манкуртов, не помнящих своих традиций, своих исторических корней и своей национальной культуры.

Страна только что отпраздновала 60-летие Великой Победы. Проехавшие по Красной площади ветераны той страшной войны, видимо, сделали это в последний раз. Большинство из них до следующего юбилея не доживет. Но вместе с ними уйдет не просто поколение. Уйдет целая эпоха. Во многом неоднозначная, суровая и порой даже кровавая. Но, безусловно, великая.

Что придет ей на смену?..

Продавая сегодня свои боевые реликвии, мы продаем часть своего национального самосознания, своей души, своего национального достоинства. Восполнить это будет уже нечем. Ибо страна манкуртов - это и не страна уже в истинном понимании данного слова, а некий политический мираж.

Сергей КОМКОВ,
президент Всероссийского фонда образования,
доктор педагогических и философских наук,
академик, профессор


http://www.gudok.ru/index.php/26288



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме