Александр Соколов: Надо спасать культуру, а не честь мундира

Министр полон решимости искоренить "раковую опухоль коррупции"

Мирное разрешение конфликта между министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым и главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким (ведомство которого министр на днях публично обвинил в коррупции) все менее вероятно.

Вернувшийся из рабочей поездки в Бурятию А.Соколов встретился с журналистами и подтвердил произнесенные им неделю назад в телеэфире слова. Правда, сказал он, сейчас бы не судиться надо, а совместно решать, как помочь нашей культуре.

- Честно говоря, реакция Швыдкого меня удивила, - признался министр. - Вместо делового разговора - отстаивание чести мундира... В обществе все более заметно стремление отторгнуть прежнюю систему администрирования, разъеденную раковой опухолью коррупции, и я надеюсь, нынешний конфликт тоже послужит катализатором этого процесса. В наше министерство приходит множество писем с мест, где люди делятся горьким опытом общения с "надменной кастой чиновников" (слова из недавнего обращения президента России к Государственной Думе). В особенно тяжелом положении российская провинция. До 2004 года (т.е. до момента замены старого Министерства культуры новым - Министерством культуры и массовых коммуникаций. - С.Б.) 80 процентов финансовых средств оседало в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, ситуация продолжает ухудшаться, особенно после принятия федеральных законов 95 и 122, увеличивших нагрузку на регионы. Тут бы и прийти им на помощь. Но происходит обратное. Недавно, например, я был в Вологодской области. В результате появилось множество интересных предложений в рамках федеральной программы "Север России" - например по развитию туризма. Министерство сформулировало их и направило в федеральное агентство, которое, по существующему положению, распоряжается средствами для конкретных проектов. И каков был ответ? Резкое, я бы сказал, демонстративное сокращение финансирования области из центра, о чем меня с тревогой информировал губернатор.

На вопрос корреспондента "Труда", может ли повлиять на ситуацию существующая в структуре министерства Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства, А.Соколов ответил:

- Должна, хотя создана она совсем недавно, гораздо позже, чем аналогичные службы в других министерствах. И кажется, я начинаю понимать, почему создание ее кем-то так задерживалось.

Министр считает, что надо четче сформулировать право его ведомства на определение приоритетов в государственной культурной политике и контроль за реализацией программ федерального агентства. Но сообщение о конкретных правонарушениях будет сделано им не сейчас, а через адвокатов - в прокуратуру и другие компетентные органы.

Что же до судебного иска М.Швыдкого, то, будь таковой предъявлен, у него нет перспективы, считает министр. Согласно статье 152 Гражданского кодекса и 129 Уголовного ("Клевета") поводом для претензий может служить сообщение сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его деловую репутацию. Соколовым же была лишь высказана общая оценка дел в отрасли, ни одно конкретное лицо при этом не названо.

- А вот Михаил Ефимович мою фамилию склонял неоднократно, - заметил министр. - И связывал с моими личными качествами конкретные трудности нашей культуры. Например, недостаточный уровень ее финансирования в бюджете на 2006 год и в программе на среднесрочную перспективу. Хотя замечу: на заседании правительства, где обсуждались эти документы, я выразил резкое несогласие с тем, что наша заявка на финансирование отрасли удовлетворена лишь на 30 процентов. Так что если говорить об оскорблении чести и достоинства, то основания вчинить иск есть как раз у меня...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов согласен с тем, что у судебного иска М.Швыдкого против А.Соколова нет перспективы. Общаясь с журналистами, спикер выразил надежду, что этот конфликт в скором времени будет исчерпан.

Ну а сами депутаты намереваются провести парламентское расследование деятельности М.Швыдкого. По этому поводу ими принято соответствующее решение.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200507021200911_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Бирюков:
«Жил на свете Есенин Сережа...»
Тайна поэта не раскрыта и через 120 лет после его рождения
02.10.2015
Звучный "Глас"
С музыкой Свиридова возрождается один из славнейших русских хоров
31.10.2005
Александр Соколов: Надо спасать культуру, а не честь мундира
Министр полон решимости искоренить "раковую опухоль коррупции"
02.07.2005
Все статьи автора