Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уважать ближнего, как себя самого

Владимир  Гуревич, Гудок

01.07.2005

В статье Игоря Янина "Наука самоуважения" многие читатели "Гудка" нашли отражение своих давних наблюдений и мыслей.

Государство - это не только территориальное образование, но и народ, его населяющий, а значит, многое здесь зависит от конкретной личности, от мировоззрения, сформированного воспитанием, образованием, культурой каждого отдельно взятого гражданина. Мнение же о стране формируется от общения с ее гражданами. Зачастую сами граждане России за границей ведут себя банально по-хамски, но они богаты, они платят, и обслуга отелей помалкивает. Между тем слух идет, мнение складывается. Находятся россияне, желающие быть "иностраннее иностранцев", "своими хорошими парнями", а заработать авторитет пытаются, понося своих соотечественников и свою страну. Отсюда появляются знаменитые фразы "эта страна...", "с этим народом..." и тому подобное. Никогда не будет пользоваться уважением человек, так относящийся к своей Отчизне, к своему народу.

Откуда же возьмется к нам уважение? Целое поколение выросло на третьесортных кино- и телеподелках, которые преподносятся как мировые культурные ценности. Гоблины, пришельцы, покемоны, примитивные сюжеты, словарный запас в объемах представлений Эллочки-людоедки. Учителя уже не падают в обморок, когда отрок рассказывает о том, как князь Дмитрий Донской воевал с фашистами на Бородинском поле. Невозможно быть уважающим себя человеком и Иваном, не помнящим родства.

Да, слово "патриотизм" уже перестали употреблять в сочетании с "черносотенный", "махровый". Но осознание, что патриот - это достойный гражданин своего Отечества, независимо от национальности и вероисповедания, еще не пришло.

Сейчас проще узнать историю Греции, Египта, Рима, но не своей родной земли. Добротных познавательных телепередач очень мало. Книг, дающих пищу для души, мизерные тиражи. Государственный аппарат как организатор жизни людей от вопросов воспитания и культуры самоустранился. Подростки маются от безделья, болтаясь по улицам, пустырям, задворкам, предоставленные сами себе. Пустота заполняется подростковой наркоманией, пьянством и преступностью.

Много разговоров велось о запрете на продажу алкогольной и табачной продукции вблизи школ. Эти запреты - фикция. Раз есть спрос, будет и предложение. Вопрос глубже: надо, чтобы спроса не было. В Нижнем Новгороде есть Дворец творчества юных имени Чкалова. Через дорогу ларек с обычным в основном "отверточно-пивным" ассортиментом, но ребята покупают шоколадки, конфетки... Они увлечены другим, у них глаза не пустые, они живут интересно. У них нет необходимости дурманить разум алкоголем. Правда, таких бесплатных внешкольных учебных заведений становится все меньше, и держатся они в основном на энтузиазме тренеров и педагогов, существующих на мизерные зарплаты. К чести предприятий железнодорожного транспорта, многие, как, например, Горьковская железная дорога, продолжают тянуть спортивные секции, студии, кружки, руководствуясь не сиюминутными коммерческими, не узкокорпоративными интересами, а думая о будущем общества и в итоге - своего предприятия. Они самостоятельно финансируют воспитание подрастающих граждан России.

Исходя из реалий сегодняшних, завтрашний день рисуется не в радужных тонах. Сейчас на Россию по-дворняжьи тявкают, пытаясь укусить. При этом оглядываясь на хозяина: "Видишь, какой я молодец, ты меня не напрасно кормишь". Мы как-то невнятно отвечаем или вообще отмалчиваемся.

А ведь у нас еще остался исторический шанс сделать Россию сильным, цивилизованным государством.

Владимир ГУРЕВИЧ,
машинист тепловоза
Нижний Новгород

http://www.gudok.ru/index.php/26273



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме