Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция шантажирует Европу Христом

Ксения  Фокина, Страна.Ru

01.07.2005

Не отойдя от провала референдумов во Франции и Нидерландах и последовавших за этим разногласий относительно бюджета, руководство Евросоюза готово начать переговоры о приеме Турции. В среду Брюссель собирается принять проект соглашения о старте консультаций с Анкарой уже 3 октября. Таким образом, позиция европейских граждан, настроенных резко негативно в отношении вхождения в ЕС Турции, никак не отразилась на стремлении союза расширяться. Напротив, Великобритания, вступающая 1 июля в права председателя Евросоюза, уже заявила о намерении интегрировать эту страну. А в Турции тем временем власти упрекают ЕС в том, что это "христианский клуб", намекая на то, что вступление в него мусульманского государства может стать "судьбоносным".

Во время разгоревшегося в Евросоюзе кризиса, когда референдумы во Франции и Нидерландах показали отношение граждан к идеям Брюсселя, явно обозначился внутренний конфликт между наднациональной политикой руководства ЕС и интересами европейских лидеров, зависящих от поддержки своих граждан. Однако евробюрократию это не пугает. В среду Еврокомиссия собирается принять документ, в котором обозначит официальную позицию Евросоюза относительно дальнейшей интеграции. В нем, как сообщают источники в руководстве ЕС, предполагается заявить о твердом намерении продолжать процесс интеграции на Восток, и после Румынии и Болгарии, которые присоединятся к европейскому сообществу в 2007 году, на очереди окажется Турция. И это несмотря на заявления, сделанные накануне главными претендентами на президентские кресла в Германии и Франции, Анджелой Меркель и Николя Саркози, открыто выступивших против интеграции Турции в ЕС. Зная настроения своих избирателей, Меркель и Саркози, которым прочат победу на выборах в Германии и Франции соответственно, таким образом начинают активные предвыборные кампании.

Между тем, в документе Еврокомиссии заложен скрытый двойной смысл. С одной стороны, ЕС твердо высказывается за будущую интеграцию Турции. С другой - выдвигает ей жесткие условия, не гарантируя успех в случае их несоблюдения. "Цель переговоров - принятие", - говорится в документе, попавшем в распоряжение французской прессы. При этом сообщается, что переговоры между Анкарой и Брюсселем начнутся 3 октября этого года, однако закончатся не раньше 2014-го. При этом Еврокомиссия оставляет за собой право, в случае возникновения проблем, ввести ограничения при приеме Турции, лишив ее таких традиционных прав стран-членов ЕС, таких, как свободное передвижение лиц, вовлечение в политику ЕС и помощь сельскому хозяйству. Однако даже в этом случае, как утверждают авторы соглашения, не в коем случае не должен пострадать общий рынок и свобода движения товаров.

Напомним, что еще недавно главными претензиями к Турции со стороны ЕС, особенно активно поддерживаемыми Францией, были признание геноцида армян в первой четверти ХХ века, а также признание независимости Кипра, половину которого Турция считает своей территорией несмотря на то, что другая его часть уже стала членом ЕС. Теперь же речь идет только о Кипре. Судя по всему, европейцы убедились в непоколебимости турецкой позиции по "армянскому вопросу". Турция не раз заявляла, что ни за что не признает геноцид армян и даже пыталась вмешиваться в политику других стран, придерживающихся иного мнения, вплоть до направлений нот протеста таким государствам, как Германия. А на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль потребовал от правительства Норвегии не допустить открытия в Осло выставки, посвященной геноциду армян, так как это, по его словам, "оскорбит турецкий народ".

Однако главным требованием ЕС являются традиционные экономические реформы и принятие основных демократических ценностей. Между тем, свое вступление в ЕС Турция считает судьбоносным для всех его настоящих и будущих членов. Выступая на религиозном семинаре во вторник, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, приняв в свои ряды Турцию, Евросоюз "должен доказать", что он не является "христианским клубом". И это притом, что Турция считается светским государством, а в Европе процент мусульман растет в геометрической прогрессии.

Впрочем, многие европейские политики высказывают сомнения относительно возможности начала переговоров с Турцией при отсутствии согласия по такому первостепенному вопросу, как бюджет ЕС на 2007-2012 годы. Не говоря уже, собственно, про отсутствие согласия между 25 членами ЕС по поводу гипотетического принятия Турции. Так что не исключено, что решение руководства ЕС по продолжению интеграционных процессов вызвано желанием смягчить ощущение кризиса и не отказываться от своих прежних намерений когда-нибудь принять в свои ряды Турцию, то есть сделать хорошую мину при плохой игре.

http://www.strana.ru/print/252133.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме