Социальный портрет российского офицера

0
245
Время на чтение 5 минут
В минувшие дни российский офицерский корпус получил пополнение - более 21 тысячи выпускников военных вузов. С кем бок о бок будут служить новобранцы - что из себя представляет сегодня командный состав всех уровней Вооруженных сил? Составить некоторое представление об этом позволяют сведения Социологического центра Вооруженных сил России.

Среднестатистическому российскому офицеру сегодня 32 года, русский, из семьи интеллигенции - сельской или городской провинциальной, окончил военный вуз, женат, детей нет или есть один ребенок, доход - около 2 прожиточных минимумов в месяц (4,8-5,6 тыс. руб.) на каждого члена семьи. Он недоволен заботой государства о нем и в то же время готов пожертвовать собой ради Родины, высоко ценит армейское братство, как правило, атеист. Таков усредненный портрет, нарисованный социологами. Попробуем взглянуть на него поближе.

Образование лидеру не помеха

Моральный облик российского офицерского корпуса, несмотря на невзгоды последних 15 лет, почти не изменился. Так считает руководитель Социологического центра Вооруженных сил Леонид Певень, в кабинете у которого икона Александра Невского соседствует с портретом президента Путина. В подтверждение Певень ссылается на итоги опроса, проведенного по всеармейской выборке среди 720 офицеров весной 2005 года.

Однако некоторые исследователи дают Вооруженным силам мрачный прогноз. Полковники российской армии через 20 лет будут отличаться большими амбициями и невысокими интеллектуальными способностями - такие выводы делаются в докладе "Офицерский корпус Вооруженных сил России в 2025 году", подготовленном в прошлом году в военном ведомстве США. Обосновываются эти выводы трудностями, которые переживала российская армия в 90-е годы. Из-за этого, мол, была понижена планка требований к интеллектуальным способностям курсантов военных училищ тех лет. Впрочем, они будут превосходить нынешних военачальников по решительности и лидерским качествам. "Высший офицерский состав Вооруженных сил России в 2025 году, - говорится в докладе, - будет объединен скорее авторитетом командиров, чем идеологией и единой целью". Отмечается и рост этнической однородности офицерского корпуса, что может, по мнению американцев, способствовать распространению националистических идей в этой среде. Подобная армия, по мнению авторов доклада, более предрасположена к протестным акциям, а ее лидеры - к политическим интригам.

Леонид Певень категорически не согласен с такими выводами. Он приводит цифры образовательного уровня сегодняшних офицеров российской армии: 82% офицеров окончили военные вузы, в том числе 7% еще и академии, у 9% высшее гражданское образование и у оставшихся 9% - незаконченное высшее.

Что касается национального состава, то, как признает Певень, российская армия из самой многонациональной во времена СССР действительно превратилась в мононациональную. По данным 2003 года, доля русских офицеров составляла 80,5% (украинцы - 11,7%, белорусы - 3,8%, представители титульных национальностей республик России - 2,1% и прочие - 1,1%). Однако плохо ли это - еще вопрос. Военный социолог Сергей Соловьев (Академия РВСН) в своем исследовании обращает внимание на то, что в конце 80-х годов "этнический фактор" был одной из причин конфликтов в Вооруженных силах: преимущественно славянский офицерский корпус и солдаты из азиатских республик, составлявшие в ряде подразделений большинство, в буквальном смысле слова не находили общего языка.

Спасибо - многовато будет, а квартира - в самый раз

"Военно-корпоративные ценности стали основой, которая в трудные 90-е годы помогла выстоять офицерскому корпусу, а значит, и Вооруженным силам", - говорит Леонид Певень. Среди мотиваций, которые заставили их выбрать данную профессию, офицеры отметили пять главных. Бросается в глаза, что в них преобладают патриотические и корпоративные ценности. На первом плане оказался вроде бы не "корпоративный" жилищный вопрос. Но ведь в России одним из ведущих стимулов офицерской службы всегда было получение в собственность недвижимости (усадьбы, квартиры). А в целом, считает Леонид Певень, данные мониторинга за 9 лет свидетельствуют об устойчивости мотиваций офицерского корпуса.

Согласно данным опроса, 93% офицеров заявляют о своей психологической готовности к отражению внешней агрессии, а 78% - о готовности к участию в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в стране. Более 75% заявили, что способны к самопожертвованию, если этого потребуют интересы России. Эти данные свидетельствуют о высокой степени боеготовности офицерского корпуса, отмечает Леонид Певень. Почти 90% офицеров уверены в своей способности выполнить поставленные боевые задачи, что свидетельствует о высокой самооценке. Не всегда, правда, военные столь же уверены в боевых товарищах: своим сослуживцам в боевой обстановке доверяют 70%.

Привлекательность службы для офицеров в последнее время снизилась. Если в 2000 году гордились своей профессией 44% офицерского корпуса, то сейчас - 40%. Впрочем, "процесс стабилизировался", подчеркивает начальник Социологического центра. И сегодня опять растет число тех, кто считает профессию офицера престижной.

Кто составляет костяк офицерского корпуса

Хотя каждый третий поступающий в военное училище или институт - из военной семьи (данные опроса 700 курсантов из 19 военных вузов), это еще не гарантирует, что армейская карьера станет для выпускника ввуза делом всей жизни. Конкурс в ввузы растет, так как гражданское высшее образование становится менее доступным, найти приличную работу все труднее. А служба в армии обеспечивает хороший старт: дает опыт руководства людьми, образование и специальность.

11% офицеров готовы немедленно уволиться из армии, а это почти 40 тыс. Но ситуация улучшилась: в 2003 году таких было почти в два раза больше - 21%. Две трети опрошенных Социологическим центром офицеров намерены продолжать службу. Правда, не уточняя: до получения квартиры или до полной выслуги. По данным военного социолога Сергея Соловьева, тех, кто готов служить до полной выслуги лет, - около 25%. Это и есть костяк офицерского корпуса.

В то же время многие офицеры-воспитатели отмечают проблему двухгодичников - выпускников гражданских вузов, призванных на два года для службы в армии на младшие офицерские должности. Они составляют большинство офицерского корпуса, но только 7% из них остаются в армии, отслужив обязательные два года. Двухгодичники не в состоянии руководить контрактниками, которые по возрасту и опыту армейской службы превосходят своих командиров. Такого типа трудности наблюдаются и у выпускников военных училищ, которым недостает знаний по педагогике и психологии.

Семья и кошелек

Средний возраст участников всеармейской офицерской выборки весны-2005 - 32 года. Семейное положение офицеров могло бы вызвать удовлетворение (80% состоят в браке), если бы не состав среднестатистической семьи - на две семьи приходится 1 ребенок. Еще 15 лет назад на офицерскую семью приходилось в среднем двое детей.

20% молодых офицерских семей не могут позволить себе завести ребенка по материальным причинам (хотя сдвиг к лучшему немалый - в 2003 году таких семей было 44%). По тем же причинам среди лейтенантов и старших лейтенантов свыше половины холостых.

Надежду вселяет то, что семьи стали более активно поддерживать офицеров в их стремлении продолжать военную службу. В 1997-м такой поддержкой пользовались менее трети офицеров, а через 6 лет - уже половина.

Среднемесячный доход офицера (без учета генералов) не так уж плох - 9337 руб. в месяц. Но это, говорит Леонид Певень, вроде средней температуры по госпиталю. В советские времена офицер четко позиционировался как средний класс. Среднее денежное содержание офицера в 1,5-2 раза превышало величину средней заработной платы в стране. А в 1992-2003 гг., по данным Сергея Соловьева, ни разу уровень доходов офицерской семьи не превышал двух прожиточных минимумов на человека. Большинство же исследователей проводят нижнюю границу среднего класса на уровне 3-4 прожиточных минимумов на одного члена семьи. Таким образом, за последние 15 лет офицер перестал быть представителем среднего класса.

http://www.izvestia.ru/armia2/article2045608
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59