Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили готовится защищать свой рейтинг

Ксения  Фокина, Страна.Ru

28.06.2005

Станут ли Абхазия и Южная Осетия снова ареной военных действий? На фоне усиленной военизации грузинского государства этим вопросом задаются как в мятежных республиках, так и в Тбилиси. В понедельник президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в Москве, что через порты в Поти и Батуми Грузия завозит вооружение и технику. Против кого собирается воевать Тбилиси? По мнению некоторых политиков и экспертов, это "бряцание оружием" нужно для оправдания узурпации власти и для того, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем, создав иллюзию "защищенности от внешнего врага". Как стало известно корреспонденту Страны.Ru, несколько грузинских оппозиционных партий впервые консолидируются, чтобы дать ответ антидемократичному закону о выборах, который собирается принять правящее большинство.

30 мая министры иностранных дел России и Грузии по поручению президентов двух государств подписали в Москве совместное заявление, в котором, в частности, стороны подтвердили свою решимость активно сотрудничать в интересах скорейшего политического урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, причем - исключительно мирными средствами. Однако, несмотря на декларируемое нежелание решать конфликты военным путем, Тбилиси усиленно вооружается. На фоне существующих в стране острых социально-экономических проблем, на оборону и правоохранительную деятельность в 2005 году выделено 324 млн долларов, что составляет пятую часть госбюджета Грузии. "Грузия в нынешнем году имеет самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа, он равен всему годовому бюджету государства во время Эдуарда Шеварднадзе", - заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. И это не считая внебюджетных источников финансирования силовых структур через специальные "закрытые" фонды в рамках Минобороны и МВД Грузии.

Значительная часть этих средств идет на закупку вооружения, в том числе тяжелого, за рубежом. Прежде всего, такие поставки осуществляются из стран бывшего Варшавского договора, которые, вступив в НАТО, хотели бы избавиться от части своего прежнего военного арсенала. Так, в апреле-мае были заключены контракты с Македонией и Болгарией на поставку семи штурмовиков Су-25. Кроме того, Венгрия, Чехия, Румыния и Македония планируют безвозмездно передать грузинской стороне около двух тысяч единиц автоматического оружия и большое количество боеприпасов. При этом роль главного координатора этих закупок принадлежит американским военным. Активно налаживают в последнее время военно-техническое сотрудничество с Грузией и государства Прибалтики, а также Украина. Готовится сделка с Египтом по закупке более 90 тысяч единиц стрелкового оружия.

Конечно, официально никто в Грузии не говорит о том, что это вооружение будет направлено против Абхазии и Южной Осетии. Однако в регионе с неурегулированными конфликтами и с учетом того, что уже запущен в эксплуатацию азербайджанский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и начинается реализация проекта строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, которые требуют обеспечения стабильности в регионе "любой ценой", последствия бесконтрольного вооружения могут быть необратимыми. Особенно на фоне коррупции, вызывающей обеспокоенность и на Западе.

Между тем, по мнению лидера оппозиционной партии "Тависуплеба" ("Свобода"), сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Константина Гамсахурдиа, заявление Окруашвили - не что иное, как политический пиар. "Это чистой воды пиар, вообще чрезвычайно характерный для работы нынешнего правительства, - заявил корреспонденту Страны.Ru проживающий в Швейцарии Гамсахурдия. - Такие заявления призваны создать у населения Грузии чувство безопасности. Образ сильной армии должен этому способствовать". Получается, что власти Грузии намеренно провоцируют среди населения ощущение паники и тревоги, а также возбуждает чувство страха в отношении соседа, в данном случае - России. Характерно, что активизация оборонной деятельности прямо пропорциональна стремительно падающему рейтингу Саакашвили. По данным общественного опроса, проведенного Ассоциацией исследования общественного мнения "Горби", только 31% грузин считает, что события в стране развиваются в правильном направлении, тогда как 39% оценивают политику Саакашвили негативно. Напомним, что через два месяца после "революции роз" президента поддерживали 84% граждан. Рейтинг же правящей партии Грузии "Единое национальное движение" упал по сравнению с прошлогодним показателем почти в два раза и составил 34,7%.

Константин Гамсахурдия проживает в альпийской республике уже 13 лет, по признанию политика - по причинам ведения там финансовой деятельности. Однако Гамсахурдия собирается объединиться с лидерами других оппозиционных партий для защиты демократических прав и свобод на родине. Как стало известно корреспонденту Страны.Ru, несколько оппозиционных партий собираются в ближайшее время выступить с совместным заявлением против готовящегося к принятию законопроекта о муниципальных выборах, который "отрежет" оппозиции путь к занятию постов в государственных структурах. Также они против утвержденного парламентским большинством закона "О столице", согласно которому выборы мэра Тбилиси будут проводиться не прямым голосованием, а депутатами Сакребуло - городского парламента. При этом партия сможет иметь своего представителя в Сакребуло, если в избирательном округе, а таких в столице будет 10, сможет набрать более 4% голосов.

Большинство оппозиционных партий уже заявили о намерении бойкотировать местные выборы в столице. Среди них "Новые правые", "Промышленность спасет Грузию", партия "Свобода", "Лейбористская партия", "Народный форум", "Республиканцы" и "Консерваторы". "Законопроект о муниципальных выборах цементирует однопартийную систему и отрезает путь всем оппозиционным движениям в муниципальные органы, - прокомментировал корреспонденту Страны.Ru ситуацию Константин Гамсахурдиа. - Это же касается выборов мэра Тбилиси. Пока мы (с лидером "Новых правых" Давидом Гамкрелидзе - Страна.Ru) договорились выступить с совместным заявлением с целью провести демократичный законопроект".

Закон о муниципальных выборах - не единственный пример концентрации власти в руках сторонников Саакашвили. Это и давление на СМИ, и изменение избирательного законодательства, и неадекватное потребностям страны финансирование силовых структур, и расстановка на ключевые посты в центре и регионах "своих" людей. Напомним, что в апреле в избирательный кодекс страны были внесены изменения, позволяющие исключить участие оппозиции в формировании избирательной администрации страны. Теперь кандидатуры председателей и членов ЦИК представляет на рассмотрение и утверждение парламента только президент. В результате в середине июня парламентская оппозиция отказалась голосовать за представленные президентом кандидатуры нового состава ЦИК Грузии. Другой пример - решение властей исключить из принятого недавно Налогового кодекса положение о независимом арбитраже. Дело в том, что арбитражное разбирательство в споре между государством и бизнесом почти всегда завершается в пользу предпринимателей.

Недавно указом Саакашвили было ликвидировано университетское самоуправление, так называемый "Большой совет" Тбилисского госуниверситета. В итоге многие известные грузинские деятели культуры, науки и искусства, с энтузиазмом принявшие "революцию роз", выступили с обращением к правительству, в котором возмущались фактами нарушения прав человека, давления на СМИ и судебные органы со стороны властей. Еще одной "бомбой замедленного действия" для Саакашвили, как считают грузинские эксперты, может стать дело погибшего при невыясненных обстоятельствах премьера Зураба Жвании. Недавно ряд депутатов, в том числе и из президентской фракции, подписали требование вызвать силовиков в парламент для отчета по этому делу.

Наконец, еще один важный момент - статус Аджарии, которая была фактически лишена своих автономных прав. Этот факт беспокоит и Совет Европы, генеральный секретарь которого уже сказал, что эта проблема, а также нежелание ратифицировать Социальную хартию Европы и Конвенцию о региональных языках и языках нацменьшинств могут "существенно осложнить пребывание Грузии в СЕ". Помимо прочего, среди претензий Совета Европы - уголовно-процессуальная практика "свобода в обмен на деньги", фактическое отсутствие местного самоуправления и назначения на посты мэров городов и глав местных администраций "своих". Получается, что проблем у Саакашвили более чем достаточно. Однако, решать он их, судя по всему, не намерен. Если ты можешь проконтролировать власть на местах и внушить населению, что все средства идут на армию, для защиты территориальной целостности, то решать социальные проблемы не требуется. Ведь в крайнем случае всегда можно начать "маленькую победоносную войну". И защитить свой рейтинг с оружием в руках.

http://www.strana.ru/print/251950.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме