Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия: от "Третьего Рима" к "Третьему Рейху"

Росбалт

Письмо пятисот / 28.06.2005

Россия постепенно погружается в пучину нацизма. Его зерна были брошены самой властью и сегодня дают всходы в обществе. Играя на патриотических чувствах собственных граждан, Кремль создал политическую силу с ярким и дорогим любому россиянину названием - "Родина". Вскоре эта организация при поддержке Администрации Президента Путина получила не только доступ ко всем средствам массовой информации (телевидению, радио, газетам), но и, преодолев пятипроцентный барьер, оказалась в российском парламенте.

В целях укрепления собственной власти современный Кремль не стал ограничиваться тупой эксплуатацией великодержавных, патриотических и нацистских лозунгов. К работе и лидерству в партии "Родина" были привлечены российские ультраправые - воинственные православные фундаменталисты, профессиональные ксенофобы и доморощенные расисты. А лидером партии и ее фракции в парламенте назначен холеный национал-патриот Дмитрий Рогозин. Любопытно, что господин Рогозин успел поработать помощником Президента России Путина. Что лишний раз подтверждает востребованность личностей, подобных лидеру "Родины", в современной российской политике.

На первых порах присутствия в официальной власти российский национал-патриоты ограничивались выпадами в адрес соседних государств и народов (в основном в отношении стран, некогда входивших в состав СССР). Однако сегодня депутаты Государственной Думы из фракции "Родина" открыто и без стеснения требуют государственного запрета деятельности на территории уже своей страны всех еврейских организаций.

Одновременно партия Дмитрия Рогозина объявляет себя "защитницей интересов этнического русского большинства, проживающего на территории России". В отстаивании "русских" интересов коллеги господина Рогозина руководствуются расистской идеологией.

Один из лидеров парламентской фракции "Родина" депутат Андрей Савельев не только редактирует расистскую литературу (под его редакцией вышла книга "Расовый смысл русской идеи", Москва, издательство "Белые альвы", выпуск 2, 2003 год, 575 страниц), но и сам пишет расистские статьи, такие как предисловие к книге В.Б Авдеева "Расология" (Москва, издательство "Белые альвы", 2005 год, 521 страница) из серии (!) "Библиотека расовой мысли". В этом опусе г-н Савельев называет "Расологию" "выдающейся работой", "впечатляющим трудом по истории расовых исследований и расовых идей" поскольку "русские - расово-чистая в своей основе, гомогенная, преимущественно нордическая ветвь европеоидной расы. И это достояние должно быть защищено от разрушения потоками мигрантов" (страницы 6-7 "Расологии").

Мог ли Андрей Савельев и ему подобные члены "Родины" случайно оказаться в списках депутатов российского парламента? В современной России такое полностью исключено. Сейчас все кандидаты в депутаты Государственной Думы проходят процедуру персонального согласования в Администрации Президента. Это объясняет и свободное распространения в общедоступных книжных магазинах страны литературы ксенофобного, нацистского, антисемитского и откровенно расистского характера. Трудно себе представить, чтобы в современной Германии публиковались и открыто распространялись книги создателя концепции "Третий рейх" Эрнста Крика, друга и единомышленника еще одного нацистского идеолога Альфреда Розенберга. В предисловии к российскому изданию книги Э.Крика "Преодоление идеализма: Основы расовой педагогики" (книга изготовлена тем же московским издательством "Белые альвы "в 2004 году, объемом 427 страниц) говорится, что при прочтении "этого шедевра философской литературы остается ощущение восторженно-пьянящей растерянности, как от соприкосновения со всем новым, прекрасным, жизнеутверждающим". Коллеги "родинцев" - расисты из других стран - открыто пишут, что "по сравнению с Западной Европой Россия пользуется большей свободой слова. Защитники расы могут писать и говорить. Этот благоприятный климат существует в одной лишь России, делает ее авангардом борьбы за белую расу" (из книги "Расовый смысл русской идеи", выпуск 2).

Лестно, разумеется, когда в мире признают приоритет России, но стыдно, когда по такому поводу. С возмущением многочисленными фактами разжигания в России межнациональной, расовой и межконфессиональной розни к Президенту Владимиру Путину обратились крупнейшие российские ученые, деятели культуры, правозащитники. Среди них популярный актер кино и театра Олег Басилашвили, кинорежиссер Алексей Герман, писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли, художник и лидер творческой группы "Митьки" Дмитрий Шагин, художник и правозащитник Юлий Рыбаков, профессор Санкт-Петербургской консерватории и член-корреспондент Российской академии наук Павел Егоров, профессор института истории и член-корреспондент Российской академии наук Рафаил Ганелин, рок-музыкант Светлана Сурганова и другие (всего под письмом Президенту Путину стоят 25 подписей).

"Господин Президент! Необходимо, чтобы гражданам России стало известно, как гарант Конституции оценивает пропаганду расизма, которая неизбежно приводит к разжиганию ненависти к "чужим" и к убийствам людей с другим цветом кожи", - пишут авторы открытого письма. Но похоже, что ответ на поставленный перед Президентом России вопрос будет дан не столько Владимиром Путиным, сколько самими экстремистами, которые подняли над страной, победившей фашизм, знамя ксенофобии и расизма, а также покровительствующими им прокурорами и спецслужбами. История учит, что на смену "коррумпированным безыдейным", приходят "идейные", в данном случае это нацисты.

В 1527-1528 гг., во времена правления московского царя Василия, отца Ивана Грозного, была окончательно сформулирована идеология, которая и по сей день влияет на российскую историю и современную политическую жизнь. Коротко она изложена в третьем послании старца Елизарова монастыря под Псковом Филофея, дьяку Мисюре (Михаилу) Григорьевичу Мунехину "Послания о злых днях и часах". В нем, первоначально религиозный смысл концепции "Москва - Третий Рим", был изменен и акцент сместился на имперско-государственнческий. Им и руководствуются сегодня те, для кого поиск национальной идеи и "третьего пути" остановился на словах средневекового текста, гласящего, что "... все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя... и это - российское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать".

Возможно, что опирающаяся на средневековое мракобесие и модернизированный расизм партия "Родина" была создана только для того, чтобы пугать Запад своей риторикой и провозглашать Россию центром мира вплоть до второго пришествия. Чтобы цивилизованный мир видел в Президенте Путине единственного, кто способен противостоять российскому нацизму. Но, перефразируя основателя советского государства Владимира Ульянова (Ленина), идея, спущенная из Кремля массам в виде "Родины", уже овладела этими массами. И московский "Третий Рим" на глазах трансформируется в "Третий Рейх".

Руслан Линьков
журналист, председатель Санкт-петербургской общественной организации "Демократическая Россия"

http://www.rosbalt.ru/2005/06/28/214867.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме