Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Родину" окружают

Игорь  Елков, Трибуна

Письмо пятисот / 28.06.2005


Треть коллег Дмитрия Рогозина рискуют стать невъездными в Европу …

Добиться официального запрета на въезд в Европу персонально каждому из 19 депутатов нижней палаты, которые подписали скандальное антисемитское "письмо пятисот" в Генпрокуратуру, намерены еврейские организации нескольких стран Евросоюза. Поскольку из упомянутых 19 народных избранников 14 являются членами фракции "Родина", то партии Дмитрия Рогозина светят серьезные неприятности. Еврейские организации достаточно влиятельны и последовательны и вполне могут реализовать свою угрозу. Удар не просто болезненный, он - ниже пояса. Еще не закончилась история с обращением генассамблеи Европейского еврейского конгресса к Социнтерну, в котором прямым текстом содержалась настоятельная просьба прекратить развитие любых контактов с "Родиной". Дмитрий Рогозин, правда, заявил: призыв на Социнтерн не произведет никакого впечатления.
Но нынешний ответный ход его недругов следует признать весьма оригинальным. Ведь даже если оптимизм Рогозина имеет под собой основания, то не совсем понятно, каким образом коллеги Дмитрия Олеговича будут принимать участие в мероприятиях Социнтерна, если им запретят въезд в Европу.
Стоит отметить, "Родина" всячески демонстрирует желание урегулировать конфликт мирными средствами. Напомним хронологию конфликта. В январе этого года 19 депутатов Госдумы написали письмо в Генеральную прокуратуру с призывом проверить и запретить еврейские организации в России, так как они являются экстремистскими.
Разгорелся скандал. Депутаты злополучное письмо отозвали, Госдума приняла специальное обращение с осуждением антисемитизма, а сам лидер "Родины" назвал иудаизм "одной из традиционных для Российской Федерации религий". К слову, не только члены "Родины" замечены в антисемитизме, но также еще коммунисты и жириновцы. Тем не менее КПРФ и ЛДПР вчерашнее предупреждение о возможном лишении права въезда в Европу политиков-антисемитов демонстративно проигнорировали, хотя к ряду их депутатов это имеет прямое отношение. "Родина" заняла круговую оборону. В гордом одиночестве.
С учетом того обстоятельства, что лично самому Рогозину его оппоненты не могут предъявить ни одного антисемитского выступления, складывается довольно странная картина. "Родина" пытается подправить свой международный имидж и предлагает оппонентам провести "разбор полетов": собраться с раввинами и обсудить все проблемы. Так, главный раввин Москвы Пинхус Гольдшмидт откликнулся на воззвание председателя "Родина" и прислал разъяснения тезисов религиозной книги, которая стала формальным поводом для обращения 19 депутатов в Генпрокуратуру. Рогозин вступил с раввином в переписку, рассыпаясь в любезностях. Пресс-службы обеих сторон начали активно распространять релизы об "укреплении толерантности и культурной терпимости". По логике вещей, все шло к перемирию.
Но мирный процесс постоянно осложняют какие-то недоразумения. То вдруг переводчики некорректно перевели на иврит и английский язык высказывание одного из двух российских главных раввинов Берла Лазара о депутатах-подписантах. Ребе Лазар, подразумевая таких известных в стране людей, как Александр Крутов, Николай Кондратенко, Альберт Макашов, Сергей Глотов, Николай Леонов, Игорь Родионов и др., осторожно заметил, что они либо неадекватны, либо "эти господа вполне нормальны, но при этом бесконечно циничны". В принципе сложно что-то возразить.
Но в переводе на иврит эти невинные определения превратились в обидные "мешугаим" (психически больные люди), а на английском Крутова со товарищи назвали просто "крейзи". Вообще-то Александр Крутов - заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике - известный тележурналист и редактор. Да и другие не из тех, кто за словом в карман полезут...
До полного абсурда ситуацию довел, как водится, Жириновский. Владимир Вольфович, как известно, невоздержан на язык. Но тут он превзошел самого себя, наговорив в адрес "Родины" совсем уж обидных слов, вроде того, что эта партия - "политический мусор".
Можно было бы, конечно, отнести все сказанное на счет эксцентричности недругов "Родины", когда бы не одно обстоятельство. Уместно вспомнить, что Владимир Жириновский слывет политиком, чьими устами принято озвучивать самые радикальные и непопулярные мысли некоторых высокопоставленных лиц государства. Если это так, то для "Родины" это означает на ближайшее время лишь одно: войну без правил и фронт без тыла.

http://www.tribuna.ru/material/280605/2-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме