Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровь за кровь?

Дмитрий  Севрюков, Трибуна

28.06.2005


Почему беженцы из Бороздиновской не хотят возвращаться в село …

Вчера в Шелковском районе Чечни был убит военнослужащий батальона спецназначения "Восток" Руслан Эзерханов. Не исключено, что это убийство знаковое. Ведь именно на территории Шелковского района находится станица Бороздиновская, которую после проведенной в начале июня жесткой зачистки покинули населявшие ее аварцы. В результате силовой акции в этой станице двое жителей были убиты и еще одиннадцать пропали без вести.
Беженцы из Бороздиновской, которые расположились во временном палаточном лагере в Кизлярском районе Дагестана, утверждают, что подверглись нападению именно бойцов батальона спецназа "Восток". Получается, что последние события, включая заявленные митинги в дагестанской столице Махачкале, подтверждают самые худшие опасения властей северокавказских республик и руководства Южного федерального округа. Ведь еще несколько дней назад на встрече с чеченскими чиновниками президентский полпред в ЮФО Дмитрий Козак предупреждал о том, что зачистка в Бороздиновской - это диверсия против Дагестана, Чечни и России в целом. Вспыхнувшая искра вполне может обернуться большим пожаром, способным в одночасье охватить весь Кавказ.
Похоже, что процесс пошел. Случай в Бороздиновской, где в течение нескольких часов бесчинствовали бойцы в камуфляже, выходит далеко за рамки всей прежней хронологии самых жестоких чеченских зачисток. Ведь если до сих пор субъектами противостояния были федеральные силы и чеченцы, то теперь в конфликт оказались вовлечены еще и этнические народности, которым нанесена кровная обида. Ситуация осложняется тем, что пострадавшие жители Бороздиновской, по их словам, опознали своих обидчиков и дружно указывают следователям на военнослужащих батальона спецназа "Восток", приданного 42-й дивизии Минобороны РФ. Этим подразделением командует подполковник Сулим Ямадаев, родной брат депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева. Сформирован же батальон "Восток" из чеченцев, многие из которых в свое время перешли на сторону федеральных сил из окопов Масхадова и Басаева. Понятно, что такая жестокая акция чеченских спецназовцев в отношении аварцев может вызвать новый поворот в горячих событиях на Северном Кавказе. Дело зашло уже слишком далеко: почти тысяча жителей Бороздиновской, побросав свои дома, ушли в соседний Дагестан, где расположились палаточным лагерем в Кизлярском районе. Этот лагерь и неутихающие в нем митинги становятся сильным раздражителем для всех дагестанцев. Поэтому усилия как властей Чечни, так и представителей федерального Центра в последние дни были направлены на то, чтобы любой ценой уговорить беженцев покинуть кизлярский лагерь и вернуться назад в Шелковской район.
Беженцам уже пообещали выплатить компенсации за потерянное имущество и сожженные дома. Обещано найти и наказать виновных: в палаточном лагере уже работает следственная бригада из прокуратуры Южного федерального округа. Не дожидаясь окончания следствия, президент Чечни Алу Алханов своим распоряжением уволил главу Шелковского района, на территории которого произошла зачистка. Была также создана комиссия по урегулированию ситуации в Бороздиновской во главе с вице-премьером правительства Чечни Дуквахой Абдурахмановым. В минувшую субботу со ссылкой на этого чиновника на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что беженцы готовы вернуться домой. Однако это оказалось не так. Депутат дагестанского парламента Сайгид Муртазалиев, которому беженцы поручили вести переговоры с властями, выступил с заявлением о том, что "говорить о спаде напряженности нельзя, подобные непродуманные заявления ведут к эскалации напряженности".
В конце концов в прошедшее воскресенье уговаривать беженцев под Кизляр приехали президент Чечни Алу Алханов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров. Но и им не удалось внести перелом в настроениях дагестанцев. А решение Алханова назначить со вчерашнего дня главой комиссии по урегулированию конфликта в Бороздиновской Рамзана Кадырова и вовсе добавило масла в огонь. Ведь не секрет, что силовые подразделения в Чечне курирует именно Кадыров. К тому же дагестанцы еще не забыли недавний конфликт гвардейцев Кадырова с милиционерами Хасавюртовского РОВД, который едва не кончился перестрелкой. Не помогли и заверения Рамзана Кадырова о том, что больше ни один военный не войдет в горемычное дагестанское село в Шелковском районе Дагестана. В ответ на эти увещевания беженцы уже в который раз потребовали вернуть им живыми или мертвыми одиннадцать земляков, силой уведенных налетчиками в форме в день зачистки. Но это требование по-прежнему остается невыполненным.
Между тем иные переговорщики со стороны властей осторожно пытаются доказать, что к событиям в Бороздиновской батальон спецназа "Восток" отношения не имеет. Например, руководитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев заявил: "Никакой операции в Бороздиновской не проводилось. А все, что было, - это действия бандгрупп". Правда, президент Алу Алханов на встрече с беженцами все-таки был вынужден признать: "Это были бандиты в погонах". Но такое уточнение меняет смысл сказанного генералом Еделевым: ведь как ни поверни, а всем жителям региона хорошо известно, кто здесь ходит в погонах. То, что на подозрении - бойцы батальона "Восток", подтверждают и проводимые в отношении них следственные действия, в том числе допросы и отстрелы автоматического оружия на предмет идентификации.
Если и в самом деле будет доказана причастность подчиненных Ямадаева к событиям в Бороздиновской, то это может нанести серьезный удар по планам умиротворения взрывоопасного региона.
- Мы с трудом удержали три тысячи молодых людей, которые собирались ехать в Бороздиновскую. Сегодня поднялся Кизлярский район, завтра поднимется Новолакский, потом - Казбековский, - предупредил депутат Госдумы от Дагестана Гаджи Махачев.
Неужели начало кровной мести?..

http://www.tribuna.ru/main.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме