Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Фашизм" Путина

Роман  Белов, Новая политика

27.06.2005

В последнее время на Западе набирает обороты демонизация президента России Владимира Путина, а заодно и самой России. Чаще других проводятся параллели с фашистской идеологией и режимом, что для "страны, победившей фашизм" выглядит абсурдным обвинением. Впрочем, логика большинства антироссийских высказываний давно уже перевЈрнута с ног на голову, и в большинстве случаев соответствует формуле - "с больной головы на здоровую". К обвинениям в фашизме это относится в первую очередь.

Тем не менее, некоторые знаковые фигуры Запада, а также ведущие мировые СМИ высказались, в этом смысле, достаточно жЈстко и недвусмысленно.

Ведущая роль в этом громогласном хоре принадлежит американскому геостратегу Збигневу Бжезинскому, неоднократно допускавшему подобного рода сравнения. В частности, в своей статье с характерным названием "Московский Муссолини" (The Wall Street Journal) он пишет следующее: "Путинский режим во многом напоминает фашизм Муссолини. Дуче добился того, чтобы "поезда приходили во время". Он централизовал политическую власть во имя шовинизма. Он установил политический контроль над экономикой, не проводя национализацию и не трогая олигархов и мафию. Фашистский режим породил национальное величие, дисциплину и экзальтированные мифы о якобы великом прошлом. Точно так же и Путин пытается соединить традиции ЧК (ленинского гестапо, карьеру в котором делал его дед) с руководством в стиле сталинского военного времени, с претензиями российского православия на статус третьего Рима и со славянофильскими мечтами о едином славянском государстве, управляемом из Кремля".

Итак, как выясняется, корни фашизма в России уходят вглубь веков к старцу Филарету с его концепцией "Москва - Третий Рим" и большевистскому вождю Ленину, создавшему ЧК-гестапо задолго до того, как появилось само гестапо. Следуя далее этой же логике, надо признать, что первыми гестаповцами были всЈ же опричники Ивана Грозного. Ну а если с пристрастием Бжезинского подойти ко всей русской истории, нам, не без удивления, предстоит обнаружить, что фашизм - это наша судьба. Разыгравшееся воображение, наверняка, нарисует живописные картины тоталитарных режимов царей-фюреров, заставит по-новому взглянуть на "поход на Восток" Ермака и многое другое, что не вписывается в понятие демократических ценностей, как их понимают американцы.

В унисон Бжезинскому звучат заявления французского философа Андре Глюксмана. В своЈм интервью "Путин - царь-сталинист" (L'Espresso) он утверждает: "Судьба Чечни сегодня зависит от Запада и демократических государств. Если ему позволят, Путин доведет до конца свои массовые убийства. Путин - пожарный-поджигатель, который поджигает Кавказ. Он использует чеченцев как педагогический пример для русских. Он объясняет русским, что если они будут сопротивляться указам, их ждет судьба Масхадова. Показательным актом он пытается укрепить то, что он называет "вертикалью власти", и что в России 300 лет зовется самодержавием. В этом - большая опасность для Европы и для Соединенных Штатов, потому что этого самодержца никто не контролирует, кроме его сторонников, у которых, как и у него самого, нет человечности: это - люди из его секретной полиции, этого советского гестапо, переименованного в ФСБ".

Логика и сравнения Глюксмана незамысловаты и просты, но, при этом, что-то мешает ему с той же непосредственностью взглянуть на судьбы иракского народа и Саадама Хусейна, а также действия Джорджа Буша-мл. и американских спецслужб. К слову, глава американской правозащитной организации "Фридом хаус" (Freedom house), бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси также не раз утверждал, что в России сложился "фашистский режим".

ОстаЈтся предположить, что общественное сознание на Западе примитивизировалось настолько, что достаточно употребить несколько терминов из разряда "массовых страшилок", вроде "фашизм", "фюрер", "гестапо", чтобы сделать того или иного политика или страну - воплощением зла.

В том же духе выдержано большинство других обвинений в адрес Путина. Чаще всего, раздражение Запада вызывает факт его вмешательства в ход президентских выборов на Украине, а также поддержка тоталитарных руководителей в Белоруссии и других бывших советских республиках. При этом гиперактивность США на постсоветском пространстве либо выпадает из рассмотрения вообще, либо подаЈтся как великое благо. В то время как Путин предстаЈт в роли мастера исключительно тЈмных дел: он осуществляет попытки "помочь манипуляции выборами на Украине", "поддержать сепаратизм в Грузии", "изолировать Центральную Азию от мировой экономики" и т.д., и т.п.

Но авангардом антироссийской истерии, безусловно, выступает политическая элита прибалтийских государств. С их стороны то и дело раздаются заявления выдержанные в подобном духе, где звучит мысль о том, что советская оккупация была чуть ли не хуже нацистской. Марши легионеров СС в Латвии окончательно доводят ситуацию с обвинениями России в фашизме до абсурда.

Между тем, лик настоящего фашизма, не бутафорского и истеричного как в Латвии, являет собой сам Запад в лице уже упомянутых идеологов, обвиняющих Путина и Россию в своих собственных грехах.

Чтобы убедиться в этом, достаточно трезво взглянуть на природу современной геополитической экспансии тех же США. Очевидно, что оккупация Ирака и планы подчинить своему влиянию весь так называемый Большой Ближний Восток (The Greater Middle East) - от Египта до Пакистана, включая Каспий и Кавказ ничем не отличается от задачи присоединения нефтеносного Кавказа гитлеровской Германией в 1940-е годы и, что немаловажно, строится на том же основном принципе борьбы за "жизненное пространство" (Lebensraum), провозглашЈнном Адольфом Гитлером. По сути, взоры определЈнной части американского истеблешмента устремлены к праобразу нового "тысячелетнего рейха". Так, геополитики Джордж и Мередит Фридманы ещЈ в середине 1990-х в книге "Будущие войны и американское мировое господство в ХХI веке" предвещали наступление "тысячелетней Американской империи": "Хорошо это или плохо, но Америка захватила в свои руки ключи от будущих войн, а вместе с ними и от будущего всего человечества, подчинив его себе....Это начало американской эры, начало американского тысячелетия".

Вот где уместны разговоры о фашизме - реальном и актуальном, в то время как миф о "русском фашизме" подразумевает под собой лишь горстку хулиганов, которые, как чЈрт из табакерки, появляются в нужный для провокаций момент. Великая Отечественная война навсегда дала России противоядие от этого вируса. Но сам вирус, как видно, не умер. Есть все основания говорить о том, что им смертельно заражены США и их союзники по НАТО. И здесь снова уместно вспомнить Збигнева Бжезинского. Одной из его последних книг "Мир без русских" место на одной полке с "Майн кампф" Гитлера. Подобные ему идеологи, желающие "очистить планету", определяют геополитический курс Запада. Бжезинский видит мир без русских, Хантингтон - без мусульман и китайцев... Неприязнь у каждого своя, но суть одна - уничтожение неугодных.

Аналогии с Третьим Рейхом уместны не только в отношении идеологических ориентиров США. С Европой дела обстоят не лучше. В идейном облике Евросоюза в последние годы произошли серьЈзные изменения. Их смысл наиболее точно выражает недавно появившаяся формулировка "Европейский Рейх". И она далеко не случайна. Суть в том, что для изменения геополитической картины Европы используются не малопопулярные в Европе идеи американского глобализма, однополярного мира, а инстинкты реваншизма наций, потерявших возможность участия в истории после Второй мировой войны.

Всегда присутствовавшие в политическом поле Европы европейские национал-демократы, усиленные после расширения ЕС реваншистами из Восточной Европы, использовали появление в составе Евросоюза новых стран для достижения в нЈм лидирующих позиций. Именно они подготовили и общественное мнение Европы, проведя масштабную пропагандистскую кампанию по извращению итогов Второй мировой войны и других "европейских ценностей". В результате сегодня, по данным социологических опросов, необратимые изменения в Европе перешли из политической плоскости в общественную. По данным центра исследований Евросоюза по расизму и ксенофобии, по всей Европе растет число сторонников высылки из стран ЕС легальных мигрантов. Характерно, что новые европейцы из прибалтийских государств стали лидерами по расовой нетерпимости.

Таким образом мы наблюдаем процесс становления европейского национал-демократизма - новой панъевропейской идеологии. Более того, исходя из социологических данных и анализа европейских политических процессов, можно констатировать, что в современной Европе имеются все социальные и политические предпосылки для рождения нового фашизма.

Есть лишь одно существенное отличие от исторического аналога. Современная фашизация Европы произходит не на основе одной доминирующей нации - нацизма, а мультинационального фашизма "цивилизованных европейских наций". В соответствии с этой новой идеологией меняется и отношение ЕС к соседям, которые фактически превращаются в объект "демократической колонизации", а предложенные России "общие пространства" рассматривается в Европе лишь как инструмент реванша.

В свете вышесказанного, не случайна организованная к 9 мая во всем мире пропагандистская кампания, преследующая цель всеми способами опорочить нашу Победу. Сам юбилей западные идеологи попытались использовать как повод для принуждения нас к непонятному покаянию, для дезавуирования результатов и последствий Победы СССР-России в той Великой войне.

Несмотря на внешние декларации, Запад бесконечно далЈк от осознания того, что пережила наша страна, потеряв почти 30 миллионов человек и фактически принеся себя в жертву ради того, чтобы мир был спасен от нацизма. Да это и не в его интересах.

Дискредитация нашей Победы ведЈт к дискредитации Ялтинского мирового порядка, установившегося в результате великой жертвы советского народа во Второй мировой войне, и убирает последние препятствия на пути организации однополярного мира без России. Через фактическую отмену нашей Победы фактически даЈтся "зелЈный свет" новым идеологам мирового господства, пришедшим на смену тем, кто не сумел поработить мир в 40-е годы прошлого века.

Уже очевидно, что несмотря на все усилия президента России по интеграции страны в мировое сообщество, несмотря на международное празднование Победы над фашизмом в Москве 9 мая 2005 года, Россия может оказаться в глубокой международной изоляции. Нашей стране предстоит выдержать жесткое политическое и дипломатическое давление со стороны Евросоюза, организованное восточноевропейскими странами "новой демократии", примкнувшими к ним проамериканскими странами и политическими течениями Старого Света.

Роль США в этом процессе останется ведущей. Не так давно, два высокопоставленных американских сенатора, Джон Маккейн и Джозеф Либерман, предлагали проект резолюции от имени демократической и республиканской партий США о приостановке членства России в Большой Восьмерке до тех пор, пока Путин не сменит курс в сторону демократизации, что подразумевает под собой уступки попыткам ограничения суверинетета России. Американское рейтинговое агентство "Freedom House" в своем последнем ежегодном докладе отнесло Россию, впервые со времени распада Советского Союза, к числу "несвободных стран", наравне с Пакистаном, Руандой или Того.

Чтобы самим не попасть под гипноз западных определений новой геополитической реальности, где объективная логика полностью отсутствует, будем называть вещи своими именами.

По сути речь идЈт о перегруппировавшейся и усилившейся идеологии национал-социализма, который уже был использован в качестве тарана против России. Только на этот раз в роли Третьего Рейха выступают страны "золотого миллиарда". За всем этим стоит расистско-нацистская идеология, в рамках которой далеко неочевидно - каждый ли человек на планете достоин того, чтобы быть личностью, иметь достойные условия для жизни и даже просто жить. В контексте этой идеологии, где в качестве оправдания используются "объективные" обстоятельства вроде нехватки ресурсов или недостаточности финансов, происходит фактический приговор значительной части человечества, которая обречена быть объектом утилизации, уничтожения и вычЈркивания из истории.

Теперь становится понятным, что так раздражает Запад в Путине и России. ВсЈ, что свидетельствует о восстановлении России как самобытной страны и самостоятельного фактора в международной политике, способной сформулировать иную перспективу развития человечества - вызывает нервную, противоречащую здравому смыслу, реакцию западных геополитических кругов. В этом смысле, всЈ соответствующие эпитеты в адрес Владимира Путина следует воспринимать как фактор, свидетельствующий исключительно в его пользу.

Например, такой пассаж, опубликованный в одном из крупнейших американских СМИ (The New York Times): "Главное заключается в том, что Запад обманывался насчет Путина. Он вовсе не трезвая версия Бориса Ельцина. Он скорее русифицированный Пиночет или Франко. И он ведет Россию отнюдь не в направлении демократии и свободного рынка, а в направлении фашизма".

Россия, что бы с ней не происходило, остаЈтся главной преградой на пути новых идеологов "драг нах остен". В ином качестве Запад уже не склонен нас воспринимать. В самом факте нашего существования на карте мира, надо полагать, и заключается весь наш фашизм.

ВсЈ идЈт к тому, диалог России с "цивилизованным миром" снова оставит сей мир в недоумении.

-Вы фашисты?

-Нет, мы русские...

24.06.2005

http://novopol.ru/print2716.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме