Рогозина обвинили в антисемитизме

Руководство Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в четверг направило письмо в Социалистический интернационал (СИ) - международное объединение левых партий. Раввины призвали Социнтерн не принимать "антисемитскую организацию" "Родина" в свои ряды. Тем самым попытка лидера "Родины" Дмитрия Рогозина ввести свою партию в "клуб" цивилизованных левых европейских организаций если не провалилась, то под серьезной угрозой. Эксперты считают, что теперь шансы "Родины" рассчитывать на какое-то международное признание значительно уменьшились.

"У нас в стране эта новообразованная партия "знаменита" прежде всего тем, что целый ряд ее видных представителей открыто пытается разыграть антисемитскую карту в угоду своим личным и групповым политическим амбициям", - зачитывал с листа Александр Борода, глава правления ФЕО.

"Эти псевдосоциал-демократы сильно заражены старым вирусом антисемитизма, ксенофобии и национальной нетерпимости... Усилиями господ из "Родины" создается серьезнейшая угроза распространения фашизма в обществе. Последствия такого развития событий, увы, известны нам из истории ХХ века. Ответственность за это ложится не только на самих проповедников юдофобии, но и на тех, кто посещает сегодня их съезды и готов рассматривать их как потенциальных партнеров", - говорится в обращении "общинников".

Главный аргумент ФЕОР - "письмо 19-ти" в Генпрокуратуру, где 14 подписантов - в основном члены думской фракции "Родины" и двое "левых" - Николай Кондратенко и Альберт Макашов. В этом запросе депутаты настаивали на закрытии всех общественных еврейских организаций за якобы исповедуемую ими ненависть к иноверцам. Поводом, почему ФЕОР вспомнила об этом сейчас, стал приезд на июньский съезд "Родины" делегации Социнтерна, состоявшей из представителей влиятельных левых партий из Китая, Украины, западных демократий. Там-то Дмитрий Рогозин и объявил о намерении вступить в Социнтерн.

- Партия "Родина" - легальный приют для многих маргинальных организаций, - заявил Борода. - Мы бы хотели, чтобы правоохранительные органы обратили внимание: оттуда исходят элементы разжигания национальной розни.

- Это опасный прецедент для парламентской партии, пусть и оппозиционной, - предупредил Валерий Энгель, исполнительный директор ФЕОР. - С таких заявлений в 1933 году начиналось создание блока антиеврейских законов в Германии. Общественное сознание отреагирует соответствующим образом: количество межнациональных инцидентов в стране может возрасти.

Отстоять честь "Родины" перед ФЕОР взялись редактор одноименного сайта и корреспондент газеты "Завтра". Они постарались дистанцировать партию от думской фракции: мол, не все члены фракции и подписанты пресловутого письма состоят в "Родине". В ответ "общинники" предъявили подборку высказываний членов фракции Леонова, Павлова, Нарочницкой и Савельева по еврейскому вопросу. "Есть переписка главного раввина Берл Лазара с Дмитрием Рогозиным, где он не только не осудил, но даже поддержал в отдельных моментах эти заявления", - выложили старший козырь "общинники". К ФЕОР в четверг присоединился и глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Владимир Слуцкер - он тоже призвал Социнтерн "прервать всякое общение" с рогозинской партией.

- Эти организации в непростой ситуации проявили себя как экстремистские, - заявил "Известиям" соавтор "письма 19-ти" - член фракции "Родина" Андрей Савельев. - Прокуратуре следует заняться их деятельностью и выяснить, чем они на самом деле занимаются. Думаю, что их обращение в Социнтерн "Родина" рассмотрит, и также будет подан судебный иск.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, видимо, решил "отыграть" ситуацию. 22 июня написал письмо председателю раввинского суда СНГ, главному раввину Москвы Гольдшмидту. "Я еще раз хотел бы выразить свое сожаление по поводу обращения группы депутатов Государственной думы от парламентской фракции "Родина" в Генеральную прокуратуру с письмом, которое было расценено как антисемитское. Мне хотелось бы подчеркнуть, что лично я - и как гражданин, и как председатель политической партии - осуждаю антисемитизм и ксенофобию в любых ее проявлениях", - пишет Рогозин. Однако эксперты считают, что политический скандал уже не вернуть в исходную точку.

- После этого заявления шансы Рогозина на международное признание значительно уменьшились, - считает глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Социнтерн возглавляет, как я помню, Шимон Перес, этнический еврей, так что, наверное, обращение этих организаций рассмотрят с вниманием. А с учетом общего серьезного финансово-политического влияния еврейских организаций в политике у "Родины", думаю, будут уменьшены международные контакты.

http://www.izvestia.ru/community/article2023807
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Виноградов:
Жизнь, православие, патриотизм
Еще три крупные партии провели предвыборные съезды
15.09.2003
Доступ к пастве
В Госдуме готовят закон о партнерстве церкви и государства
23.01.2003
Все статьи автора
"Письмо пятисот"
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы