Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рогозина обвинили в антисемитизме

Михаил  Виноградов, Известия

Письмо пятисот / 24.06.2005

Руководство Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в четверг направило письмо в Социалистический интернационал (СИ) - международное объединение левых партий. Раввины призвали Социнтерн не принимать "антисемитскую организацию" "Родина" в свои ряды. Тем самым попытка лидера "Родины" Дмитрия Рогозина ввести свою партию в "клуб" цивилизованных левых европейских организаций если не провалилась, то под серьезной угрозой. Эксперты считают, что теперь шансы "Родины" рассчитывать на какое-то международное признание значительно уменьшились.

"У нас в стране эта новообразованная партия "знаменита" прежде всего тем, что целый ряд ее видных представителей открыто пытается разыграть антисемитскую карту в угоду своим личным и групповым политическим амбициям", - зачитывал с листа Александр Борода, глава правления ФЕО.

"Эти псевдосоциал-демократы сильно заражены старым вирусом антисемитизма, ксенофобии и национальной нетерпимости... Усилиями господ из "Родины" создается серьезнейшая угроза распространения фашизма в обществе. Последствия такого развития событий, увы, известны нам из истории ХХ века. Ответственность за это ложится не только на самих проповедников юдофобии, но и на тех, кто посещает сегодня их съезды и готов рассматривать их как потенциальных партнеров", - говорится в обращении "общинников".

Главный аргумент ФЕОР - "письмо 19-ти" в Генпрокуратуру, где 14 подписантов - в основном члены думской фракции "Родины" и двое "левых" - Николай Кондратенко и Альберт Макашов. В этом запросе депутаты настаивали на закрытии всех общественных еврейских организаций за якобы исповедуемую ими ненависть к иноверцам. Поводом, почему ФЕОР вспомнила об этом сейчас, стал приезд на июньский съезд "Родины" делегации Социнтерна, состоявшей из представителей влиятельных левых партий из Китая, Украины, западных демократий. Там-то Дмитрий Рогозин и объявил о намерении вступить в Социнтерн.

- Партия "Родина" - легальный приют для многих маргинальных организаций, - заявил Борода. - Мы бы хотели, чтобы правоохранительные органы обратили внимание: оттуда исходят элементы разжигания национальной розни.

- Это опасный прецедент для парламентской партии, пусть и оппозиционной, - предупредил Валерий Энгель, исполнительный директор ФЕОР. - С таких заявлений в 1933 году начиналось создание блока антиеврейских законов в Германии. Общественное сознание отреагирует соответствующим образом: количество межнациональных инцидентов в стране может возрасти.

Отстоять честь "Родины" перед ФЕОР взялись редактор одноименного сайта и корреспондент газеты "Завтра". Они постарались дистанцировать партию от думской фракции: мол, не все члены фракции и подписанты пресловутого письма состоят в "Родине". В ответ "общинники" предъявили подборку высказываний членов фракции Леонова, Павлова, Нарочницкой и Савельева по еврейскому вопросу. "Есть переписка главного раввина Берл Лазара с Дмитрием Рогозиным, где он не только не осудил, но даже поддержал в отдельных моментах эти заявления", - выложили старший козырь "общинники". К ФЕОР в четверг присоединился и глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Владимир Слуцкер - он тоже призвал Социнтерн "прервать всякое общение" с рогозинской партией.

- Эти организации в непростой ситуации проявили себя как экстремистские, - заявил "Известиям" соавтор "письма 19-ти" - член фракции "Родина" Андрей Савельев. - Прокуратуре следует заняться их деятельностью и выяснить, чем они на самом деле занимаются. Думаю, что их обращение в Социнтерн "Родина" рассмотрит, и также будет подан судебный иск.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, видимо, решил "отыграть" ситуацию. 22 июня написал письмо председателю раввинского суда СНГ, главному раввину Москвы Гольдшмидту. "Я еще раз хотел бы выразить свое сожаление по поводу обращения группы депутатов Государственной думы от парламентской фракции "Родина" в Генеральную прокуратуру с письмом, которое было расценено как антисемитское. Мне хотелось бы подчеркнуть, что лично я - и как гражданин, и как председатель политической партии - осуждаю антисемитизм и ксенофобию в любых ее проявлениях", - пишет Рогозин. Однако эксперты считают, что политический скандал уже не вернуть в исходную точку.

- После этого заявления шансы Рогозина на международное признание значительно уменьшились, - считает глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Социнтерн возглавляет, как я помню, Шимон Перес, этнический еврей, так что, наверное, обращение этих организаций рассмотрят с вниманием. А с учетом общего серьезного финансово-политического влияния еврейских организаций в политике у "Родины", думаю, будут уменьшены международные контакты.

http://www.izvestia.ru/community/article2023807



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме