Лидер "Kу-клукс-клана" сел на 20+20+20

Бывший лидер "Ку-клукс-клана" приговорен в США к 60 годам тюрьмы за организацию убийств на расовой почве. Надежд на обжалование приговора практически нет. 80-летний проповедник из Миссисипи отправится умирать за решетку за преступления, совершенные 41 год назад.

Эдгар Рэй Киллен признан виновным в организации заказных убийств в минувший вторник. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени суд Филадельфии вынес окончательный приговор: 60 лет тюрьмы за предумышленные убийства трех правозащитников, совершенные в 1964 году. Родственникам убитых приговор показался мягким, некоторым наблюдателям - слишком жестким.
Эксперты действительно прогнозировали более мягкий приговор - 20 лет тюрьмы (такое наказание законы штата предусматривают за убийство). Но судья умножил это максимальное наказание на три - по 20 лет за каждую жертву.

Согласно вердикту суда, Киллену придется отбывать "двадцатки" последовательно. Это означает, что он не сможет просить о досрочном освобождении, пока не отсидит по крайней мере первую треть срока. С учетом его возраста и слабого здоровья (Киллена возили в здание суда на инвалидной коляске и подключенным к кислородной подушке) понятно, что он умрет в тюрьме. Надежд на удовлетворение апелляции, которую собираются подать адвокаты, практически нет.
Престарелый расист почти никак не отреагировал на суровый приговор и отпихнул протянутые к нему микрофоны. Он, кстати, не высказал раскаяния ни во время следствия, ни во время заседания, когда он был признан виновным коллегией присяжных.

На слушаниях во вторник жюри получило доказательства, что именно Киллен заказал двух белых правозащитников из Нью-Йорка (24-летнего Майкла Швернера и 20-летнего Энди Гудмана) и темнокожего местного борца с расизмом, 21-летнего Джеймса Чейни. 21 июня 1964 года все трое приехали в Миссисипи, чтобы призывать местное население регистрироваться для участия в выборах, а также расследовать инцидент с поджогом церкви для цветных. Кстати, до сих пор не вполне понятно, как в конце концов удалось получить улики против престарелого проповедника. В 1967 году (через три года после совершенных им преступлений) Киллена уже пытались отправить за решетку. Но тогда его отпустили из зала суда за отсутствием улик. Обозреватели, впрочем, высказывали версию, что компромата на Киллена хватало и в 1967-м, но тогда присяжные просто не решились отправить в тюрьму служителя церкви. Остальные куклуксклановцы (в том числе исполнители убийства) отделались небольшими сроками - до шести лет.

Киллену, возможно, и вовсе не пришлось бы сидеть. Но он напомнил о себе в 2004 году, когда неожиданно призвал бывших активистов своей организации собраться на марш во время ежегодно устраиваемой в Миссисипи ярмарки. Местные судебные власти возмутились и возобновили судебное дело, найдя в деле священника-расиста недостающие улики. По версии американских СМИ, это письменные показания ныне покойных свидетелей расправы над Швернером, Гудманом и Чейни. Из этих документов следует, что именно Киллен распорядился убить троих правозащитников, а затем лично контролировал процесс. По его распоряжению все трое были арестованы полицией по сфабрикованному обвинению в превышении скорости и выпущены из полицейского участка поздно ночью. Швернера, Гудмана и Чейни изрешетили пулями, а тела спешно захоронили. Их удалось обнаружить лишь спустя шесть недель вблизи одной из плотин штата. Преступление оказалось настолько громким, что в 1998 году Алан Паркер снял о событиях 1964 года фильм "Миссисипи в огне".

http://www.gazeta.ru/2005/06/24/oa_161732.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий