Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощай, бача !..

Роман  Фомишенко, Красная звезда

16.06.2005

Сегодня, 17 июня, в рамках двусторонней договоренности российские пограничники передают своим таджикским коллегам самый протяженный отрезок таджикско-афганской границы на участке легендарного Московского погранотряда (ПО). Ранее под охрану сотрудникам комитета по охране госграницы (КОГГ) при правительстве Республики Таджикистан (РТ) были сданы Ишкашимский, Калай-Хумбский и Хорогский погранучастки. До конца лета, после того как ориентировочно в июле-августе будет расформирован и последний - Пянджский - ПО, контингент российских пограничников будет представлен в этой южной республике лишь небольшой группой военных советников.
В дни, когда шла передача застав, в составе делегации Московской городской думы и столичного правительства в Московском и Пянджском ПО побывал корреспондент "Красной звезды".


Рука помощи

...Уставшую за долгий перелет "тушку" ночной Душанбе приветливо встречает мириадами ярких огней. Таджикская столица сегодня живет размеренной, мирной жизнью.
На границе, а именно на участке Пянджского ПО, куда московская делегация направляется сразу по прилете в южную республику, обстановка иная. Общая атмосфера восточной умиротворенности пронизана тревожными атрибутами приграничья - люди с боевым оружием, поисковые собаки, смотровые вышки-великаны, вглядывающиеся многократными биноклями часовых в прибрежные районы "афганского" Пянджа.
За последние два года в Пянджском отряде мне приходится бывать в третий раз. Со многими офицерами хорошо знаком, поэтому разговор "за жизнь" развивается легко, без нажима и бравады. "Да, уходим... Передаем... Соскучились по России..." - все в общем-то понятно. Только вопрос: "А справятся? Сумеют?" прерывает диалог недолгой паузой-раздумьем.
- Нам тяжело об этом судить, - говорит заместитель начальника Пянджского отряда по кадрам и воспитательной работе полковник Николай Ильин. - Таджикские коллеги говорят, что готовы...
Полковник Ильин в отряде с марта 1994 года. За 11 лет выучил ситуацию на этом участке досконально. Но с прогнозами не спешит.
О том, что ситуация на границе продолжает оставаться тревожной, напоминает ревун сирены. На наших глазах застава поднята "в ружье" - сработала сигнализация контрольно-следовой полосы у одного из колен разлившегося Пянджа. Резервная группа убывает на границу.
В последний раз на этом участке задержание было в начале марта. Взяли курьера с 43 килограммами героина и опиума-сырца. Но в день нашего приезда, как выяснилось позже, виновником событий стал всего лишь дикий кабан.
По пути с заставы в городок погранотряда останавливаемся у временной - до приема российской - заставы таджикских пограничников. Временный характер подчеркивает и скупая инфраструктура "заставы" - железнодорожного типа вагончик под штаб, времянки-мазанки, одна из которых выделяется вывеской "Сталовая", пожелтевшая от времени цистерна (видимо, под питьевую воду), редкая "колючка" по периметру территории.
Жить и служить в таких временных условиях таджикам, правда, уже недолго...

По опыту и подобию

На одной из бывших застав Московского погранотряда, совсем недавно переданной КОГГ, наоборот, все устроено грамотно, основательно. Чисто, аллеи благоухают гранатовыми соцветиями. Солдаты, еще "российского" набора, тет-а-тет хвалят своего нового командира. В общую благоприятную картину не ложатся разве что двуглавые орлы на главных воротах, наспех закрашенные реденькой краской.
Руководит заставой старший лейтенант Хуршет Буяхмедов. До последнего времени он служил в Ленинакане. Очень хорошо отзывается о российских преподавателях, которые обучали азам службы в училище.
Хуршет оказался очень отзывчивым хозяином. После небольшой экскурсии по заставе пригласил "проехаться по границе".
Его владения также соседствуют с Пянджем. Но здесь река более стремительная. Замкнутая между двумя высокими склонами, она несет над собой пыльные клубы грязно-рыжего ветра-"афганца".
Несмотря на недолгое командование, Хуршету есть что рассказать гостям из далекой Москвы.
- Пару недель назад наш "секрет" задержал наркокурьера с несколькими десятками килограммов героина, - рассказывает таджикский офицер. - Нарушитель переправился через реку на надувных автомобильных камерах. Но проникнуть в глубь территории благодаря бдительности часовых не смог...
Еще недавно здесь, на этих же позициях, служба организовывалась под руководством российских офицеров. Сегодня здесь бдят и как видно, не без успехов, таджикские пограничники...
Войсковая система охраны границы, разработанная еще в советский период, до сих пор считается одной из наиболее совершенных в мире. Она состоит из нескольких рубежей и подразумевает наличие оперативных резервов. При обострении ситуации в комплексе применяются минометные, ракетно-артиллерийские и авиационные удары, в том числе по местам базирования и концентрации противника. В охране границы также задействуются бронетехника, средства сигнализации, инженерные сооружения с фортификационным оборудованием рубежей на угрожаемых направлениях.
- Мы предельно серьезно относились к вопросам охраны границы, - подчеркивает командир Московского погранотряда полковник Алексей Шабас. - Применяли различную технику, служебных животных. Словом, использовали все те возможности, которые нам были предоставлены Законом "О Государственной границе". Сейчас технические и транспортные средства, некоторые виды вооружения передаются в соответствии с прежними договоренностями правительств местным пограничникам. А вот оперативные возможности и позиции нашим таджикским коллегам придется создавать.
По словам главы пограничного ведомства Таджикистана генерал-полковника Саидамира Зухурова, в обеспечении охраны границы он рассчитывает на помощь подразделений министерства обороны республики.
- Мы собираемся воспользоваться методом российских пограничников, которым оказывали огневую поддержку подразделения 201-й мотострелковой дивизии, расположенные в тылу у пограничников, - отметил таджикский генерал. - В настоящее время совместно с министерством обороны Таджикистана ведется работа над осуществлением этого плана.
Также Зухуров заметил, что его подопечные в силах охранять границу с Афганистаном, но в то же время чувствуется нехватка профессиональных кадров.
- Мы укомплектованы офицерами с высшим пограничным образованием на 25 процентов, - пояснил генерал-полковник. - Сегодня вопрос профессиональных кадров нами решается. В высших пограничных учебных заведениях России, Казахстана и Украины обучаются наши подданные. Кроме того, есть преподаватели из России и в нашей школе пограничников.
За 13 лет в подразделениях Пограничного управления (ПУ) ФСБ России в РТ в период службы по призыву прошли подготовку около 60 тысяч граждан Таджикистана. Многие из них лично участвовали в боестолкновениях с противником и внесли свой вклад в статистику приграничья.
Итоговые результаты оперативно-служебной деятельности ПУ ФСБ России в РТ в 1993 - 2005 годах говорят сами за себя - 29.994 тонны наркотиков (11.392 героина), более 3.000 нарушителей и еще 1.603 предотвращенные попытки перейти границу, изъято 1.003 единицы огнестрельного оружия и 447.706 тысячи боеприпасов, уничтожено 336 схронов.
Очень дорогой ценой далась пограничникам эта статистика. За ней жизни и утраченное здоровье конкретных людей. Выполняя служебный долг в Таджикистане, погибли 161 и были ранены 362 наших соотечественника.
Многочисленные памятники и мемориальные плиты, которые остаются на таджикской земле и после нашего ухода, будут еще долго напоминать об этой трагической статистике.

Афганский фактор

Неоднократно за время командировки приходилось слышать утвердительный тезис: "Мы не уходим с границы - меняется только формат нашего присутствия". Ведь в каждом погранотряде останутся по 5-6 российских специалистов, которым придан статус военных советников.
- Наши офицеры будут принимать непосредственное участие в разработке отдельных документов, оказывать помощь в нормативно-правовом оформлении госграницы, - рассказывает заместитель начальника ПУ ФСБ России в РТ генерал-майор Владимир Маныч.
Как ожидается, у каждого начальника службы (отдела) и даже у начштаба будет свой российский советник.
- До 1 декабря мы передадим таджикским коллегам воинские части Душанбинского гарнизона, и с 1 января у нас в Душанбе останется только оперативная пограничная группа с советническим аппаратом во всех частях КОГГа, а также преподаватели в учебных заведениях и центрах, - рассказывает начальник ПУ ФСБ России в РТ генерал-лейтенант Александр Баранов. - Всего около 300 человек. Но эта цифра будет меняться ежегодно в соответствии с соглашением между Россией и Таджикистаном.
Надо заметить, советы наших специалистов будут нелишними. По данным Центра ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, объемы производства наркотиков в Афганистане возросли в 2004 году на 17 процентов и составили 4,2 тыс. тонн опиума-сырца. Отмечается также значительный рост посевных площадей под опиумный мак - 131 тыс. га (80 тыс. га в 2003 г.). Это зелье выращивается в 32 провинциях страны, в том числе в провинциях Нимроз, Гильменд, Кандагар, Наргархар, Бамиан и Гор.
На производстве и торговле наркотиками наживаются многие полевые командиры - значительная часть денег идет на вооружение, экипировку и оснащение большого количества вооруженных формирований. От производства мака зависят судьбы многих простых афганцев - в последнее время в стране отмечается рост числа крестьянских хозяйств, занятых в производстве наркотиков. Если в 2003 г. количество задействованных в этом бизнесе было 1,7 млн. человек, то в 2004 г. - уже 2,3 млн. человек.
Другими словами, наркоиндустрия в Афганистане процветает. И в этой связи возникает вполне закономерный вопрос: "А справятся ли таджикские пограничники с этим напором?"
В Душанбе не скрывают, что при решении задач по охране границы надеются на поддержку Запада. И, надо признать, она оказывается. Правда, по сравнению с российской носит весьма скромный характер. К примеру, на период 2004-2006 годов зарубежные страны пообещали выделить КОГГу на обустройство таджикско-афганских рубежей порядка 25 млн. долларов США. В то же самое время на охрану таджикско-афганской границы Россия затрачивала ежегодно не менее 30 млн. долларов и еще на 30-40 млн. долларов сюда поступало различных материально-технических средств. По договору 1993 года между РФ и РТ финансирование российской пограничной группы должно было составлять в пропорции 50 на 50. Реально же доля финансирования РТ не превышала все эти годы 10 процентов.
Если таджикские пограничники не смогут удержать достигнутый уровень охраны границы, то в Центральную Азию, да и за ее пределы хлынут наркотики и, не исключено, экстремисты. И это станет серьезной проблемой для региона.
- Сегодня на боевых постах российских пограничников меняют таджикские. Значительная часть прежнего российского контингента - граждане Таджикистана, проходящие службу по призыву, - продолжают нести службу. Но им осталось служить около полугода. Кто придет им на смену?.. - задается вопросом в нашей беседе руководитель делегации Московской городской думы и правительства Москвы, в прошлом участник боевых действий в Афганистане Александр Ковалев. - Хотелось бы, чтобы у Таджикистана были мощные вооруженные силы, крепкая граница. Но сейчас, на переходном этапе, налицо объективные сложности. В первую очередь с материально-техническим обеспечением КОГГ. Не буду спорить с тем, что таджики способны самостоятельно охранять свою границу. Сомнения в другом: насколько плотно, качественно смогут они закрыть ее от тех же наркокурьеров?
Разноголосье впечатлений по итогам приграничной командировки усилило посещение рынка. Недаром говорят, что восточный базар - индикатор массовых настроений.
Об уходе русских здесь очень сожалеют. Как-никак они основные покупатели. Да и многие таджикские семьи потеряют своих основных кормильцев. Тот же срочник в ПУ ФСБ России в РТ получал около 200 самани (1.800-1.900 рублей) и кормил 3-4 семьи. Теперь даже начальник погранзаставы, не говоря о рядовых, будет получать не более 60-70 самани.
Вездесущие черноголовые мальчишки, в надежде заработать хоть какую-то копейку, как и прежде, наперегонки бросаются навстречу:
- Командыр, здравствуй, давай помогу! Что купить надо - покажу...
- Здравствуй, бача!...Здравствуй. И прощай...
Из Таджикистана мы уходим. Уходим, оставляя о себе добрую память. Будем надеяться, что принесенные жертвы окажутся не напрасными. Будем верить, что нынешние защитники тревожного южного рубежа окажутся достойны этой памяти и смогут утвердительно ответить на непростые вопросы времени своими ратными успехами.

http://www.redstar.ru/2005/06/17_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме