Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Торжество Православия" в Ельце

Владимир  Кудряшов, ИА "Белые воины"

16.06.2005

Под таким названием с 19 по 21 мая 2005 года в старинном русском городе Ельце прошла международная научная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения архимандрита Исаакия (1895-1981). На конференцию были приглашены несколько десят-ков гостей из России, Казахстана, Чехии, США. Среди них были духовные чада о. Исаа-кия, историки, представители православного духовенства и общественных организаций. Инициатором проведения конференции "Торжество Православия" стала А.В. Окунева - председатель фонда архимандрита Исаакия, знавшая его еще с 1950-х годов. Конференция была организована Елецким государственным университетом им. И.А. Бунина, местной администрацией и Липецкой епархией Московской Патриархии.

Думается, что читателям будет интересно узнать хотя бы вкратце, об основных ве-хах жизненного пути человека, чью память чтят люди, собравшиеся на конференцию. Ар-химандрит Исаакий - в миру Иван Васильевич Виноградов, родился в Санкт-Петербурге в 1895 году в семье учителей. С детства он хотел стать священнослужителем, поэтому, окончив реальное училище, поступил в столичную Духовную академию. В 1916 году его вместе с другими студентами призвали на военную службу. Окончив Владимирское пе-хотное юнкерское училище в чине прапорщика, он вскоре был направлен в 460-й пехот-ный Тимский полк на Румынский фронт.

После октябрьского переворота и наступившего за ним полного развала Русской армии, прапорщик Иван Виноградов вступил в Бригаду русских добровольцев полковника М.Г. Дроздовского - одного из наиболее выдающихся белых вождей. С этого вре-мени, он - участник всех боев и походов прославленной Дроздовской стрелковой дивизии. Был трижды ранен, болел тифом. Своим однополчанам был известен как "лейб-поэт" Дроздовской дивизии. Будучи раненым в ходе 2-го Кубанского похода, в лазарете, Вино-градов сочинил две песни посвященные дроздозцам, погибшим в бою под Белой Глиной - "Полковник Жебрак" и "Похоронный марш". Песню о полковнике М.А. Жебраке, пели на мотив песни о подвиге "Варяга" ("Плещут холодные волны"). В 1920 году в Крыму, Иван Виноградов уже в чине поручика, сочинил песню о десантной операции в Хорлах и еще одну, о прорыве дроздовцев из Крыма в Северную Таврию:

Через вал Перекопский шагая,
Позабывши былые беды,
В дни веселого светлого мая
Потянулись на север дрозды.

С 1920 года он служил адъютантом в штабе Дроздовской стрелковой диви-зии, когда ее возглавлял генерал-майор А.В. Туркул. В этой должности он последователь-но служил в Крыму, в Галлиполи и в Болгарии.

В 1926 году капитан Иван Васильевич Виноградов оставил военную службу. В Па-риже он принял монашеский постриг с именем Исаакия (Св. Исаакий Долматский - небес-ный покровитель Санкт-Петербурга). В 1928 году архимандрит Исаакий был направлен на службу в Прагу, бывшую в те времена одним из главных центров Русского Зарубежья. Скоро "русская Прага" узнала и полюбила о. Исаакия. Помимо пастырского служения, он вел в Праге и большую общественную работу. Духовно окормляя свою паству начиная с воспитанников русских детских садов, среди которых были его многочисленные крестни-ки, заканчивая интеллигенцией, включая профессуру.

О. Исаакий все эти годы был духовником живших в Праге чинов Русского Обще-воинского Союза (РОВС) и галлиполийцев. Тем более что до принятия сана он сам был галлиполийцем и членом РОВСа. На мероприятиях русских эмигрантских воинских орга-низаций он регулярно служил молебны и читал проповеди. Работал о. Исаакий и с органи-зацией витязей. Когда в 1939 году нацистская Германия оккупировала Чехию, местный отдел РОВСа был преобразован в Юго-восточный отдел Объединения русских воинских союзов - ОРВС со штаб-квартирой в Берлине.

Начало Второй мировой войны у непримиримой части русской эмиграции оживило надежду на то, что с помощью немцев удастся свалить кровавый советский режим. 22 ию-ня 1941 года архимандрит Исаакий отслужил в Праге молебен о даровании освобождения русскому народу от советского ига. В ноябре 1944 года о. Исаакий присутствовал в Праж-ском кремле на торжественном открытии учредительного съезда Комитета освобождения народов России под председательством генерала А.А. Власова. В те дни он в последний раз встречался со своим командиром генералом А.В. Туркулом, который приезжал из Бер-лина на открытие КОНРа. В мае 1945 года о. Исаакий как и остальные русские пражане, стал свидетелем восстания чехов против германского гарнизона Праги.

Как известно, решающую роль в спасении Праги и пражан сыграли пришедшие на помощь восставшим части 1-й дивизии Русской освободительной армии (РОА). После то-го, как Прага без боя была занята советскими войсками, в городе и его окрестностях нача-лись аресты русских белых эмигрантов советской военной контрразведкой СМЕРШ. В конце мая был арестован и о. Исаакий. Говорили, что решение остаться в Праге принял владыка Сергий пражский (Королев) за себя и за своих помощников - о. Исаакия и о. Ми-хаила Васнецова. Владыку Сергия советские органы не тронули, но вскоре он был переве-ден служить в Германию, а затем в СССР, в Казань.

О. Исаакий был осужден на 10 лет лагерей. Однако благодаря счастливому стече-нию обстоятельств вышел на свободу уже в 1947 году. Ему разрешили служить и в 1947-1958 годах он служил в Алма-Ате. С 1958 года и до самой своей кончины, последовавшей в 1981 году, о. Исаакий служил в Ельце, в кафедральном Вознесенском соборе. В Ельце его помнят до сих пор и клирики, и миряне.

20 мая конференции началась с Пасхального тропаря из "Цветной Триоди". Работа проходила в одной из аудиторий Елецкого университета. Помимо гостей и участников конференции, аудиторию заполнили ельчане. Были здесь преподаватели и студенты уни-верситета. После приветствий, с которыми выступили почетные гости - епископ Липецкий и Елецкий Никон, представители местных властей, слово было предоставлено гостям конференции.

Выступавшие поделились своими воспоминаниями об о. Исаакии отмечая его ред-кие человеческие качества и благочестие. Правда выступили те, кто знал о. Исаакия в его "алма-атинский" и "елецкий" периоды. В одном из выступлений была затронута тема пре-следования церкви и верующих со стороны КГБ в пору хрущевской "оттепели" в конце 1950-х годов.

Затем слово было предоставлено гостям конференции, знавшим о. Исаакия, его в "золотой" - пражский период. Выступили В.Н. Вагнер, профессор Российского универси-тета дружбы народов (Москва), А.В. Копшивова-Вуколова, заместитель председателя ко-митета "Они были первыми" (Прага), Е.И. Мусатова, заслуженный сотрудник Славянской библиотеки (Прага), Б.С. ПушкарЈв, директор Некоммерческого партнерства "Посев".

Б.С. ПушкарЈв, поделившись своими детскими воспоминаниями об о. Исаакии, подробно остановился на издательской работе "Посева", представив собравшимся недавно вышедший в свет двухтомник "Устами Буниных". Е.И. Мусатова, чей отец был арестован в 1945 году в Праге СМЕРШем и вывезен в СССР, рассказала об одном интересном эпи-зоде. В 1958 году еЈ семью в Праге навестил однополчанин о. Исаакия, поручик М.М. Ситников. Гость рассказал о том, что будучи арестованным в 1945 году, он некоторое время содержался в советской пересыльной тюрьме во Львове в одной камере с несколь-кими русскими пражанами, среди которых был и о. Исаакий. Следователи предлагали им писать прошение о помиловании, но они отказались. Когда М.М. Ситникова после смерти Сталина выпустили из лагеря, то через некоторое время ему разрешили уехать в Прагу. Перед отъездом из СССР, он навестил о. Исаакия в Алма-Ате.

А.В. Копшивова-Вуколова рассказав о своих детских встречах с о. Исаакием, когда он посещал русский детский сад, которым заведовали его однополчане - супруги Вера Александровна и Александр Карлович Фридманы, подробно остановилась на обществен-ной деятельности пастыря. Благодаря своему дару сказать хорошую речь, чтобы она про-извела впечатление и собственному опыту белого воина-добровольца, он служил торжест-венные ежегодные панихиды по великому князю Николаю Николаевичу, памяти жертв Февральской революции, памяти вождей казачества и казаков, в годовщину убийства ад-мирала А.В. Колчака, памяти героев 1-го Кубанского похода, памяти генерала П.Н. Вран-геля, в день чествования георгиевских кавалеров и др. Можно предположить, что боль-шинство присутствующих об этой деятельности о. Исаакия услышали впервые.

На следующий день, 21 мая, конференция продолжила свою работу в аудитории Елецкого государственного университета. Правда, в этот день публики было меньше и не было представителей местных СМИ. С докладом выступил В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт. Присутствующим была зачитана Личная карточка капитана И.В. Виноградова хранящаяся в Государственном архиве Российской Федерации и даны необходимые комментарии. Упомянув о добрых отношениях сложившихся у архимандрита Исаакия с членами рус-ских эмигрантских воинских организаций, докладчик привел факты свидетельствующий о непримиримости бывшего офицера-дроздовца к советскому режиму и о его сочувствен-ном отношении к Русскому освободительному движению периода Второй мировой войны. В этот же день выступил и представитель Дроздовского объединения города Вологды. Ра-боту конференции завершил просмотр документального фильма об о. Исаакии, в который вошли уникальные кинокадры снятые в Праге в 1930-х годах и более поздние, сделанные в СССР.

После обеда гости конференции совершили поездку на загородное кладбище, по-клониться могиле о. Исаакия. Священник о. Павел Поволяев отслужил панихиду по о. Исаакию и возгласил "вечную память" "воинам за веру, Отечество и народ свой живот по-ложившим и в рассеянии скончавшимся". После панихиды гости отправились на вечер-нюю службу в Вознесенский кафедральный собор, в котором в 1958-1981 годах, служил архимандрит Исаакий.

В заключении хотелось бы выразить признательность и благодарность А.В. Окуне-вой за организацию конференции, а ельчан поблагодарить за их радушие и гостеприимст-во. Думается, что конференция была полезна и интересна всем, ибо присутствующие уз-нали о неизвестных им доселе страницах жизни столь чтимого собравшимися в Ельце о. Исаакия - в миру офицера-дроздовца и духовника белых воинов-изгнанников.

Москва - Елец
Июнь 2005 года




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме