Чиновники игнорируют социальный заказ

Курс "Основы православной культуры" уже преподают от Москвы до Калифорнии

Новости Москвы  Основы православной культуры 
0
133
Время на чтение 5 минут
Проблемы православного образования попали под пристальное внимание СМИ два года назад, когда начался шум вокруг введения в школах курса "Основы православной культуры" (ОПК). Правозащитники обвиняли автора учебника в разжигании межнациональной розни и требовали отделить школу от Церкви. Но, когда страсти улеглись, выяснилось, что многие родители не имеют ничего против того, чтобы их детям преподавали курс ОПК, хотя бы факультативно. О том, как обстоят дела сегодня, нам рассказала автор учебника "Основы православной культуры", кандидат педагогических наук, Алла Валентиновна Бородина.

- Как автор и разработчик курса "Основы православной культуры" вы лучше чем кто-либо смогли бы рассказать нашему читателю о ситуации вокруг этого курса, поскольку интерес в обществе по этому вопросу по-прежнему не угасает. За последние 10-15 лет в школе появился целый ряд новых предметов, но такого внимания, таких горячих дискуссий, как вокруг преподавания ОПК, насколько я знаю, не было. Чем это можно объяснить?

- Прежде всего это связано со значимостью содержания курса. Во-первых, это углубленные исторические, культурологические, филологические, религиозные знания, востребованные сегодня в обществе. Во-вторых, практики - учителя, администрация - уже успели оценить масштабность тех задач, которые курс призван решать и действительно успешно решает. К ним относятся повышение качества базового образования, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, творческое развитие интеллектуальной, художественно-эстетической сферы, профилактика религиозных и национальных конфликтов и, наконец, успешная социализация молодежи в отечественную культуру. Это очень важно, потому что если школа этому не учит, то она не выполняет своего назначения, значит, она расходует время школьников и средства их родителей не на пользу их детей.

И наконец, в-третьих, причина устойчивого общественного интереса обусловлена тем, что в школах до сих пор не созданы не только благоприятные, но даже обычные нормальные условия для изучения такого нужного предмета.

- А с чем это связано? Министр образования и науки Андрей Фурсенко и начальник Департамента образования Москвы Любовь Кезина высказывались против этого курса. Они считают, что нужно изучать религии мира. Почему такая проблема с курсом "Основы православной культуры"?

- По моему глубокому убеждению, проблема не с курсом "Основы православной культуры", а с веронетерпимостью и бескультурьем чиновников. В любой школе учитель имеет возможность организовать факультативные занятия по углубленному изучению культуры, в том числе древних религий, мифологии и т.д. Но как только речь заходит о православной культуре, все какие-то особые условия требуются: разрешения, заявления, согласования. Это каким словом можно назвать, если не "дискриминация"?

В школы ввели, не спрашивая желания детей и родителей, множество различных предметов, таких, как москвоведение, ОБЖ или половое воспитание. Ни о занятости детей не вспомнили, ни содержание не обсуждали. На курс "Основы православной культуры" существует социальный заказ, который обеспечен учебно-методическими пособиями, а высокопоставленные чиновники, которые зарплату получают на средства родителей, игнорируя его, растрачивают средства на подготовку альтернативного курса.

Никто не видел еще ни программы, ни учебников, которые должны составить альтернативу ОПК, а высшие руководители из Министерства образования упорно говорят об альтернативном курсе. Все что угодно, только не православная культура!

- Ну а все-таки кроме православной культуры дети должны познакомиться с другими религиозными культурами?

- Конечно. Помимо курса "Основы православной культуры", я также разрабатываю второй курс "История религиозной культуры". "Основы православной культуры" изучаются именно в рамках программы этого курса, поэтому ОПК может быть частью как расширенного, так и самостоятельного курса. Для нас важно мнение родителей и учителей, мы обязаны учитывать заказ социума.

Я ведь десять лет работаю над этой темой: изучаю мнение, результаты, пожелания. С православием связана вся наша культура: язык, литература, искусство и не только церковное, но и светское. Не только наше общество приняло "Основы православной культуры", мне звонят и пишут из Калифорнии, Австралии, Украины и т.д.

- А что входит в вашу программу?

- Первый класс - это подготовительный уровень. Дети знакомятся с основными понятиями по учебному пособию "Мы и наша культура". Здесь - принцип "образ-слово", мы идем от иллюстраций, а потом уже подходим к текстам. А в последующих классах, наоборот, слово подкрепляется образом. Во втором классе ребята получают пособие "Мир вокруг и внутри нас", в котором знакомятся с евангельскими событиями, церковными праздниками. На третьем году обучения ребятам раскрываются особенности иконографии, по иконам дети повторяют и углубляют изученное во 2-м классе и знакомятся с Ветхим Заветом.

Четвертый раздел называется "Православие - культурообразующая религия России", он знакомит с православной культурой России. В 5-м классе ребята изучают церковнославянский язык. Разработать этот предмет для детей светской школы на один час в неделю было нелегко, но мы справились с этой задачей, выпустили учебное пособие именно для светских школ. 6-й класс - это "Основы православной культуры", обобщение и углубление изученного. С 7-го по 9-й класс ребята проходят историю христианской культуры, они знакомятся и с католичеством, и протестантством. В 10-м классе изучаются древние религии. Наконец, в 11-м классе ребята рассматривают современную религиозную картину мира.

- А где уже изучаются "Основы православной культуры"? Кто преподает и в какой форме?

- Курс преподается в Москве, Московской, Белгородской, Курской, Саратовской и Хабаровской областях, в Калмыкии, Владивостоке и Приморском крае и многих других уголках России. Формы используются разные: и как учебный курс, и как факультатив, и в кружковой форме. Преподают школьные учителя, лучше всего его излагают историки, филологи, преподаватели изобразительного искусства.

- Правильно ли я вас поняла, что это не вероучительный, а культурологический курс?

- Да, это историко-культурологический курс. Веру нельзя оторвать от культуры, но поскольку предмет предназначен для светских школ, он не религиозный, а познавательный. Вера как таковая - это область, которая должна находиться под руководством духовного наставника, священника. Не каждый может наставлять ребенка в духовной жизни. Мы, со своей стороны, можем давать нравственные ориентиры, говорить о традициях. Если же ребенку нужно вероучительное воспитание, то он пойдет в воскресную школу.

Светская школа может помочь лишь косвенно, дать знания, воспитать уважение к народным традициям, повышать общую культуру. Учитель не может отвечать на все вопросы, связанные с духовностью, это весьма трудно. Недавно на встрече с детьми меня завалили вопросами глубокого духовного содержания. Я думала, отвечать мне или нет, ведь на многие вопросы должен отвечать священник.

Но это для православных верующих, а у нас ведь учатся дети разных национальностей, и не ответить нельзя, если дети хотят знать. Только мы обязательно должны оговориться, что в православной традиции на этот вопрос отвечают следующим образом, т.е. не нужно давать ответ от себя, не нужно думать, что мы духовные учителя, ведь мы просто учителя!

- А где ваши пособия и программа проходят экспертизу?

- Легче сказать, где не проходят. И в Церкви, и в Российской академии образования, и в Учебно-методическом объединении по теологии МГУ, и в Федеральном экспертном совете Минобразования и науки, даже в НИИ укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. И историки, и филологи, и философы, и юристы, и богословы, и историки Церкви - все проверяют. Никакой другой автор не может похвалиться "таким вниманием". Ни одна книга в мире не проходила такой строгой экспертизы, как мой первый учебник. Так что курс идет со знаком качества.

Беседовала Юлия Глезарова

http://religion.ng.ru/people/2005-06-15/3_soczakaz.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алла Валентиновна † Бородина
Преемственность духовно-нравственного воспитания дошкольного и школьного уровней образования в рамках ФГОС
Выступление на секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В. Бородиной» XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» (28.01.2019 г., Храм Христа Спасителя)
03.02.2019
ОПК как средство сохранения нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с обществом и СМИ
Выступление в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
04.02.2018
Инновационный потенциал Основ православной культуры для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота
Доклад на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»
07.02.2017
«Сделать духовно-нравственное воспитание подлинно евангельским...»
Выступление на семинаре «Интеграция основ православной культуры в предметы гуманитарного цикла как условие формирования духовно-нравственной личности обучающегося» XV Свято-Пафнутьевских образовательных чтений (Обнинск, 26 февраля 2014 года)
06.03.2014
Все статьи Алла Валентиновна † Бородина
Новости Москвы
Все статьи темы
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20