Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыни Кий-острова

Арнольд  Крачковский, Гудок

10.06.2005

Собиратель судовых якорей из города Онеги Виктор Севастьянов избрал для размещения своей необычной коллекции остров Кий в десяти километрах от порта Онега

Кий-остров - уникальное место Беломорья. Это один из сказочных, прекрасных уголков природы, где можно отвлечься от суеты на морском берегу, среди скал, хранящих штормовое эхо. Здесь истинный рай флоры - насчитывается до трехсот видов различных растений и трав. А геологи зафиксировали необычайный феномен: остров пребывает в состоянии непрерывного подъема - ежегодно он поднимается над пучиной на семь-восемь миллиметров.

Остров стал известен на Руси в первой половине XVII века, когда здесь был основан Крестный монастырь. Для поморов он издавна служил пристанищем на пути к местам промысла.

Предание гласит, что в 1639 году будущий патриарх Никон, будучи еще иеромонахом, плыл морем из Анзерского скита, что на Соловецком архипелаге, и от великого волнения морского едва не утонул, но, уповая на силу животворящего креста, был спасен и прибит волнами к острову Кию пред Онежским устьем. В память о своем спасении он водрузил крест на берегу острова.

Через тринадцать лет уже Новгородский митрополит Никон, возвращаясь из Соловецкого монастыря морем с мощами святителя Филиппа, пристал к острову Кию и убедился, что крест, им поставленный, стоит цел и невредим, а при том услышал, что многие застигнутые на море бурею, видя этот крест, спасаются верою от потопления. Никон тогда же дал обет построить здесь монастырь Ставрос, то есть Крестный, во имя Святого Животворящего Креста и святителя Московского Филиппа - великомученика, задушенного Малютой Скуратовым.

Монастырь строился и расцветал. Потом на острове появилась лесная биржа, где перегружали бревна с малых речных судов на морские. Так что тут якорей было немерено - стыковался водный транспорт всех назначений. А во время Крымской войны (1854) английские войска высадились на остров и разорили монастырь...

Раньше здесь располагалась также таможня, швартовались суда для погрузки. Лучшего места для коллекции якорей не придумать. Виктор Севастьянов и его помощники доставили на остров первые пять якорей многотонной коллекции. А летом уникальный музей пополнится новыми экспонатами.

08.06.2005

http://www.gudok.ru/index.php/25701



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме