Исламского проповедника не признали террористом

Вчера Новосавиновский райсуд Казани вынес приговор уроженцу Узбекистана 42-летнему Алишеру Усманову, обвиняемому в создании в Поволжье законспирированной террористической сети международной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", куда вербовались жители Татарии и Ульяновской области. Суд оправдал господина Усманова по "террористическим" статьям, однако приговорил его к заключению за хранение взрывчатки.

Напомним, что Алишер Усманов был арестован сотрудниками УФСБ в октябре 2004 года по подозрению в создании в Казани центра Исламской партии освобождения (в последний раз Ъ рассказывал о его деле 17 мая). В его доме изъяли гранату, взрыватель и тротил, а также брошюры и листовки, в которых содержался призыв к созданию исламского халифата, и методические пособия по вербовке людей. В отношении господина Усманова было возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера"), ст. 222 ("Незаконное хранение взрывчатки") и ст. 282 УК РФ ("Организация общественного или религиозного объединения, запрещенного в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

По версии следствия, "экстремистскую деятельность" господин Усманов начал еще в 90-х у себя на родине в узбекском городе Намангане, где входил в состав религиозно-экстремистской группы "Ислом лашкарлари" и террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Он неоднократно посещал Чечню, где проповедовал идеи ваххабизма. В Казань Алишер Усманов приехал в 1996 году, после того как по обвинению в посягательстве на конституционный строй Узбекистана был объявлен в международный розыск. Здесь он работал в медресе. В "Хизб ут-Тахрир" господин Усманов вступил в 1999 году. После этого, по данным УФСБ, он создал законспирированную сеть организации, действующую на всей территории Приволжского федерального округа. Алишер Усманов вербовал в организацию молодых людей из Татарии и Ульяновской области, преподавал им учение "Хизб ут-Тахрир", а затем переправлял их на Северный Кавказ, где они участвовали в боевых действиях.

На вчерашнем заседании перед оглашением приговора Алишеру Усманову было предоставлено последнее слово. Он заявил, что больше восьми месяцев просидел в СИЗО с пользой для себя, получив дополнительные знания от изучения российских УПК и УК. "Я нахожу себя невиновным. В уголовном деле нет ни одного доказательства того, что я состоял в 'Хизб ут-Тахрир аль-Ислами', после того как эта организация была запрещена. Да, я был в ней, но понял, что ее убеждения не совпадают с моими взглядами, и вышел из нее в 2000 году, до того как ее запретили в России",- сказал он. По словам подсудимого, он не создавал никаких законспирированных террористических сетей и никого туда не вербовал. "Возможно, мое местонахождение в качестве подсудимого закономерно. Все пророки подвергались гонениям!" - сообщил Алишер Усманов судье Луизе Абдрахмановой, напомнив ей, что и Иисус был распят невиновным. В ходе выступления подсудимый приводил примеры из библейских заповедей и цитировал Коран. Его родственники и сподвижники из казанских медресе и мечетей, присутствовавшие в зале суда, одобрительно кивали. Свое выступление Алишер Усманов завершил словами: "Судья, который знает закон и принимает мудрые решения, будет в раю. Судья, который не знает закона и принимает неправильные решения, окажется в аду".

Судья Абдрахманова признала Алишера Усманова виновным только в незаконном хранении взрывчатки. По двум другим вменяемым господину Усманову статьям она вынесла оправдательный приговор. Подсудимый получил девять месяцев заключения, восемь из которых он уже отсидел, пока шло следствие и судебный процесс.

"Суд объективно подошел к рассмотрению дела и принял во внимание наши доводы",- сообщил Ъ адвокат Фарид Набиулин, который на прениях просил вынести его подзащитному оправдательный приговор. Гособвинитель Эдуард Сафин заявил, что намерен обжаловать приговор, так как "он не соответствует действительности".

Опубликовано на сайте Интерфакс-Религия

http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=805
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Смирнов:
Прости, Господи!
Массовое увлечение оккультизмом - главная духовная примета ушедшего года
11.01.2006
Смутный день календаря
По какому поводу граждане России будут ликовать 4 ноября
01.11.2005
Все статьи автора