Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цусимский урок - взгляд через столетие

Владимир  Гордиенко, Тверская жизнь

27.05.2005

27-28 мая 1905 года произошло двухдневное Цусимское морское сражение. 2-я русская эскадра под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского потерпела тяжелое поражение, в результате которого большая часть ее кораблей была потоплена или захвачена противником.

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, многие специалисты считают, что масштаб беды можно было бы значительно уменьшить. Фактом остается то весьма сложное положение, в котором оказалась 2-я Тихоокеанская эскадра в самом начале Цусимского сражения. В этих сложных условиях использование данных радиоразведки и своевременное подавление помехами радиосвязи японцев было бы самым необходимым. На время движения эскадры через Корейский пролив вице-адмирал З.П.Рожественский, вопреки элементарным требованиям тактики, отказался от ведения всех видов разведки, а следовательно, не знал и не оценивал морскую обстановку в районе плавания.

Понимая демаскирующие свойства радиотелеграфа, еще 10 мая 1905 года, после прохода острова Тайвань, командующий эскадрой запретил использование радиотелеграфа для передачи радиограмм. Однако, когда стало ясно по докладам радистов, что эскадра обнаружена противником, Рожественский отказался от попыток мешать радиопомехами переговорам японских кораблей, чтобы, как он считал, не демаскировать себя. Мера на первый взгляд правильная, а по существу - шаблонная и никак не соответствовала сложившейся морской обстановке. По этой же причине 27-28 мая он не разрешил создавать радиопомехи противнику мощной радиостанцией крейсера "Урал". Это было уже непростительной ошибкой.

Подобные запреты имели бы смысл за несколько дней до начала сражения. Когда же эскадра была обнаружена разведкой противника, то эти запреты играли на руку командованию японского флота, так как давали возможность беспрепятственно поддерживать радиосвязь во всей операционной зоне, оперативно управлять кораблями и ночью, и в тумане.

О том, к чему привело запрещение применять радиопомехи, свидетельствует следующее высказывание командующего японским флотом вице-адмирала Х.Того: "Несмотря на туманное утро и на то, что неприятель был от меня на расстоянии 20 миль, благодаря радиосвязи я имел совершенно точное представление о том, что происходит".

В Цусимском сражении российский флот потерял: восемь броненосных кораблей, четыре крейсера, вспомогательный крейсер, пять эскадренных миноносцев и несколько транспортов. Четыре броненосца и один эскадренный миноносец вместе с раненым, находившимся без сознания З.П.Рожественским, сдались в плен. Часть кораблей была интернирована в иностранных портах. И только три корабля, в том числе крейсер "Алмаз", миноносцы "Грозный" и "Бравый", прорвались во Владивосток. Японский флот при этом потерял лишь три миноносца, а многие корабли получили лишь повреждения.

После уничтожения 2-й Тихоокеанской эскадры при Цусиме поражение России в войне было окончательно предрешено. 23 августа 1905 года российское правительство заключило с Японией Портсмутский мир, согласно которому к Японии отошли Корея, Порт-Артур и южная часть острова Сахалин.

После окончания русско-японской войны причины и обстоятельства цусимской трагедии стали предметом особого рассмотрения специальной комиссии, созданной при Главном морском штабе. Комиссию возглавил адмирал А.В.Колчак. В ходе ее работы самым внимательным образом были проанализированы и вопросы применения радиопомех. Выводы комиссии в этой части были совершенно конкретны: "Адмиралу Рожественскому надлежало, как только он был открыт японцам, сделать все возможное, чтобы нарушить радиотелеграфную связь между отрядами противника... Несколько мощных, умело примененных радиотелеграфных станций на русской эскадре, нарушив связь между отрядами, сделали бы большее дело, чем десятки пушек".

Эти выводы, и особенно последний из них, сравнивающий эффективность средств радиопомех и огневых средств поражения, заслуживают самой высокой оценки даже с позиции нынешнего времени, то есть актуальны спустя 100 лет.

Владимир ГОРДИЕНКО, кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке

http://www.tverlife.ru/_content.php?Id=1.2.85&artid=160&parts=issue_d_hist



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме