Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинополь борется с Православием

Петр  Сергеев, Российские вести

20.05.2005

Как показывает опыт последний дней, "цветные революции" бывают не только в странах, но и в поместных церквях. Но если на геополитических пространствах инициатором потрясений выступает западное сообщество во главе с США, то в православном мире неблаговидными делами занимается малочисленный, но неугомонный Константинопольский Патриархат.

"Цветные революции" одновременно продвигаются в двух поместных церквях - Элладской и Иерусалимской, главы которых смеют проводить независимую церковную политику. С подачи Константинопольского Патриархата евробюрократия предприняла попытку сместить главу Элладской православной церкви архиепископа Христодула. Он всегда критиковал нынешнего константинопольского патриарха Варфоломея за его вмешательство в дела Русской Православной церкви на Украине. В результате против главы Элладской церкви была развязана информационная война. Церковь и ее главу обвинили в торгово-экономических преступлениях ("водка и сигареты" на греческий манер). В итоге в Греции создан светский Контрольный совет, который будет контролировать церковный бюджет и назначение епископов.

Как только удалась эта кампания, с подачи Константинополя был открыт новый фронт уже против иерусалимского патриарха Иринея. Попытка сместить главу Иерусалимской церкви идет по уже отработанной схеме церковного переворота. Архиепископ Аристарх, Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии, сделал заявление, открыто требуя отставки Патриарха Иринея. Рауф Абу Джамбер, глава Иорданского центрального православного совета, обратился к Европейскому союзу с просьбой о вмешательстве в конфликт: "Призываем Европейский союз и все страны оказать давление на греческое правительство для раскрытия правды до конца". Но где Европейский Союз и где Иерусалим?

Казалось бы, что до этого нам. Однако сегодня Константинопольский Патриархат пытается сорвать процесс воссоединения Русской Православной церкви Московского Патриархата и Русской Православной церкви за границей. Насколько известно, делается это через парижскую архиепископию Константинопольского Патриархата. Фабрикуются лживые статьи, лишь бы не допустить объединения пока разомкнутых крыльев русского православия.

Пора понять главное - кампании по уничтожению православного геополитического сообщества ведутся давно и профессионально. Поэтому государство должно заключить соглашение с Русской Православной церковью по вопросам внутренней и внешней политики. Эффективный пастырь быстрее остановит беснующуюся "оранжевую толпу", чем полк конной милиции. И, конечно, российские ведомства, занимающиеся внешней политикой, должны в союзе с Русской Православной церковью заняться реализацией идеи формирования мирового геополитического православного пространства, во главе которого могла бы стать Москва.

27.04.2005

/search_st.php



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме