Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боль наша - армия

Победа.Ru

20.05.2005

В чем корень бед современного российского воинства, что необходимо сделать для укрепления и возрождения лучших национальных традиций Российской Армии? С такими вопросами редакция обратилась к людям, которым глубоко не безразличны проблемы отечественных Вооруженных Сил.

Воинство спасается духовными силами народа

Говорит Михаил Севастьянов, капитан 2 ранга:

Как и всему обществу, армии не хватает национальной идеи. Основополагающая идея, как представляется, должна быть именно национальной, так как влияние идей на воинов осуществляется через их духовный уклад, отражающий принадлежность к своему народу. Этот духовный уклад включает в себя общие ценности, традиции, идеи, чувства, верования, способы мышления и т.д.

Сегодня в нашем обществе в моде так называемая политкорректность, которая, по сути дела, не позволяет назвать врага врагом и к тому же побуждает стыдиться наших духовных ценностей. А между тем, великий русский полководец Александр Суворов, говоря о духовных истоках военных побед, восклицал: "Мы - русские! С нами Бог!" В самые тяжелые периоды истории армию спасали запасы духовной силы русского народа. Наше воинство воевало за православную веру и отечество.

Император Петр I в приказе перед Полтавской битвой однозначно определил: "Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь".

Многие же из нынешних призывников проявляют такие мотивы и качества, как устойчивое стремление к наживе, к легкой жизни, неразборчивость в средствах достижения личной цели. Жизненные установки таких новобранцев входят в противоречие с нашими исконными духовными ценностями, такими, как любовь к Родине, к воинской службе, взаимное уважение, преданность традициям воинской доблести и славы предков.

Солдата воспитывает семья

Говорит Виктор Храпко, православный катехизатор:

Воспитать настоящего воина-защитника можно только в семье, по наставлениям отца и деда. Потому что защитник - это внутренняя психологическая суть, вошедшая в кровь будущего воина через эмоции и переживания, испытанные им по отношению к самым близким людям. И если эти переживания были окрашены радостью, любовью, счастьем родного дома, только тогда в душе зарождается готовность стоять насмерть за родной дом, за тех, с кем был счастлив.

Самое убийственное для современной армии - это отсутствие у новобранцев внутренней дисциплины и способности признавать авторитеты, неукоснительно выполнять приказы. Ведь российская армия состоит из тех солдат, которых поставляет ей российская семья - инфантильных, нестойких перед жизненными испытаниями, эмоционально-неуравновешенных, без Бога в душе и без царя в голове, без чувства ответственности за безопасность и благополучие близких.

Многие растут без отца, а какая может быть семья без отца как фундамента и крыши.

Без кодекса чести офицера не бывает

Говорит Михаил Смирнов, кандидат технических наук, полковник в отставке:

Новая государственная политика перечеркнула воинские заслуги и честь бывшего советского офицера. На армию и офицерский корпус вылиты потоки лжи и клеветы.

Не будем забывать, что не все добрые традиции царской России были забыты советской властью. Так, советское государство, как и его предшественник, поддерживало высокий престиж военной службы, поощряя воспитание чести и достоинства советского офицера и солдата. Советский офицер (как и царский) служил не за деньги, а за совесть и честь. Служба его поощрялась не столько высоким содержанием, сколько моральными стимулами. Иметь офицерское звание считалось престижным. Но советские офицерские династии не успели как следует сформироваться - не хватило времени. У офицеров не закрепилось надлежащим образом чувство гордости за принадлежность к офицерскому корпусу. Именно поэтому, с приходом к власти "демократов", советский офицер, сняв мундир, быстро забыл о чести и пошел служить охранником, телохранителем, лакеем к криминально разбогатевшему российскому буржуа, желая приобщиться к "прелестям" потребительской буржуазной жизни.

Для укрепления армии необходимо, в первую очередь, поднимать честь и достоинство ее офицеров. Люди без чести и совести в трудную минуту предадут своих вышестоящих командиров, государство и Родину!

http://www.pobeda.ru/biblioteka/army_bol.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме