Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войска Минобороны покидают горную Чечню

Владимир  Мухин, Независимая газета

19.05.2005


Со следующего года все военные комендатуры в республике будут подчинены Внутренним войскам …

Армейская военная группировка в Чечне будет значительно урезана. Но общее количество "штыков" в республике меньше не станет. Это вытекает из заявления, сделанного на днях главкомом Внутренних войск (ВВ) МВД России генерал-полковником Николаем Рогожкиным. "Комиссия наших войск во главе с командующим войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России генерал-лейтенантом Евгением Внуковым, - сказал главком ВВ МВД РФ, - приступила к приему четырех военных комендатур Минобороны РФ, которые действуют в горной части Чеченской Республики".

В свою очередь, официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин уточнил, что речь идет о комендатурах, расположенных в населенных пунктах Итум-Кале, Шарое, Ведено и Ножай-Юрт. По его словам, эти четыре военные комендатуры подчинялись горной группировке войск МО РФ, штаб которой располагался в Ведено. Но после его расформирования в 2004 году горные комендатуры, находясь в ведении Минобороны, были оперативно переподчинены Центральной военной комендатуре (ЦВК), дислоцированной в Грозном. ЦВК, в свою очередь, находится в подчинении штаба ВВ МВД в Северо-Кавказском регионе.

В настоящий момент, по данным РОШ, в Чечне действует 19 военных комендатур, 15 из которых находятся в подчинении Внутренних войск МВД России. С 1 января 2006 года штабу ВВ на Северном Кавказе будут подчинены все военные комендатуры, расположенные в республике. Таким образом, процесс приема и передачи комендатур растянется на длительный срок. Как объяснил генерал-полковник Рогожкин, это делается для того, чтобы конкретно разобраться с каждым человеком, каждой единицей боевой техники, которая "передается из ведомства в ведомство". По его словам, боевая техника, обеспечивающая действия этих комендатур, будет передана по актам Внутренним войскам, а личный состав выведен временно за штат. "В связи с тем, что военнослужащие рядового и сержантского состава комендатур - это контрактники, мы с ними обязаны перезаключить контракты на срок от двух до пяти лет", - уточнил генерал.

Главком напомнил, что основная задача военных комендатур - координация деятельности всех правоохранительных органов в каждом районе республики, обеспечение патрулирования населенных пунктов в ночное время и проведение там разминирования. Между тем пока не ясно, согласятся ли все военнослужащие военных комендатур МО РФ перейти во Внутренние войска. "По крайней мере многие офицеры этого не сделают, так как армейцы обучались в военных училищах военному делу, а не полицейским функциям", - считает доктор исторических наук полковник Владимир Попов. Между тем он не исключает, что часть военнослужащих, стоящих на должностях солдат и сержантов, особенно выходцы из республики и казацких станиц, решат продолжать служить в комендатурах и под флагом Внутренних войск.

Опубликовано в Независимом военном обозрении от 20.05.2005 г.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-05-20/3_vv.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме