Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военные реликвии возвращаются из небытия

Андрей  Барановский, Независимая газета

19.05.2005


Дореволюционные награды появляются на нумизматических аукционах лишь изредка и стоят больших денег …

Коллекционирование различных значков и наград называется фалеристикой. Происходит это название от латинского слова "falerae", что означало металлическое украшение, служившее знаком отличия. Знаки, как правило, имели круглую форму и изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной. Относительно России можно говорить о большом интересе к отечественной военной фалеристике. Так, на предстоящем специализированном аукционе российских наград на продажу будет выставлено больше лотов - 156 (против 137 на первом подобном аукционе).

ЭКСКЛЮЗИВ

Собирание российских дореволюционных и белогвардейских орденов, медалей и значков - занятие весьма дорогостоящее. Объясняется это тем, что все дальше и дальше от нас становится та эпоха, и ручеек ее материальных свидетельств постепенно истончается. В советское время от некоторых знаков отличия старались избавиться - за хранение дома наград Белой армии можно было поплатиться свободой. Кроме того, при российских императорах награды раздавали достаточно скупо, при этом многие из них очутились - вслед за своими эмигрировавшими владельцами - за границей.

Дореволюционные и белогвардейские награды лишь изредка появляются на нумизматических аукционах и всегда стоят больших денег: начиная с пары сотен долларов и заканчивая 6-8 тыс. долл. Так, серебряная петровская медаль за сражение под Полтавой оценена в 14-17 тыс. долл. Но самой дорогой наградой стал золотой офицерский крест за храбрость при взятии Измаила. Поскольку отчеканено было только 410 экземпляров, цена креста составила 50-80 тыс. долл.

Боевые награды Белой армии, а также погоны капитанов Корниловской ударной дивизии и артиллерии частей Вооруженных сил Юга России официально были выставлены на продажу только недавно. Купить можно и награды, вручавшиеся русским участникам Первой мировой войны уже во время эмиграции в Европу. Для любителей иностранных наград - подборка из четырех медалей США в память о победе в Первой мировой. Кстати, ими же награждались и участники военной интервенции США против РСФСР в 1918 году.

Была в России и медаль "За беспорочную службу в полиции" с изображением Александра II, учрежденная в 1876 году. Она также редка, и ее оценочная стоимость - 3-5 тыс. долл. Та же самая медаль, но с портретом последнего русского царя, стоит "всего лишь" 500-800 долл., потому что встретить ее можно гораздо чаще.

Награды, связанные с Кавказом, отражают обе воевавшие стороны. В нашей стране - это пара знаков отличия за службу на Кавказе (1-1,5 тыс. долл.). Очень редкая медаль "Кавказ" (1871 года) - ею награждались жители Кавказского края во время путешествия Александра II на Кавказ (4-6 тыс. долл.). На Кавказе был учрежден орден Шамиля низшего достоинства с надписью арабской вязью "Для храбрых" (2-2,5 тыс.).

В России было не так много кавалеров Георгиевского креста всех четырех степеней - колодка этих знаков выставляется за 5-7 тыс. долл. Зато много полковых знаков и знаков об окончании военных училищ. Самые красивые были у лейб-гвардии, они же и самые дорогие. Так, знак Измайловского полка оценен в 10-12 тыс. долл., а Гродненского гусарского - в 8-12 тыс. долл.

Если говорить о сложности рисунка и изяществе дизайна, то среди выставляемых юбилейных знаков следует отметить знак "Офицерской кавалерийской школы", выпущенный в 1909 году. Изготовлен он из позолоченной бронзы и покрыт эмалью. К совершеннейшей экзотике можно отнести серебряную закладную доску броненосного корабля "Георгий Победоносец", оцененную в 4-6 тыс. долл. Как известно, корабль начали строить в 1891 году в Севастополе, а в 1920 году он был уведен Врангелем в составе большой русской эскадры в Бизерту.

БЕСЦЕННАЯ ПОКУПКА

Как правило, большая часть представленных на аукционе лотов - это военные награды и полковые знаки, начиная от эпохи Петра I и заканчивая Ледовым походом белогвардейцев. Среди них - знаки отличия, связанные с военными и политическими, сейчас практически никому не известными, событиями.

Взять, к примеру, петровскую золотую медаль "На сооружение четырех флотов" 1711 года в 2 червонца. Что это за четыре флота и почему она в 2 червонца? А дело в том, что медаль предназначалась для поощрения предводителей славянских племен на Балканах, восставших во время Прутского похода императора (с тем, чтобы вернуть России Северное Причерноморье). Медаль эта очень дорогая: стартовая цена на нее составила 30 тыс. долл. и была расценена участниками аукциона как чрезвычайно высокая, - покупателей не нашлось. А вот за екатерининскую "Победителям при мире" (участникам Русско-турецкой войны 1787-1791 годов) выложили 1,4 тыс. долл. Но была, оказывается, и турецкая медаль для русских солдат и офицеров. Она вручалась участникам русского десантного отряда на Босфоре в 1833 году. Ее купили за 1,3 тыс. долл.

Может быть, это веление времени, но факт остается фактом: ни одну из двух медалей, связанных с чеченской войной первой половины XIX века, на аукционе не купили. Зато за золотой "Георгий" 2-й степени для лиц нехристианского вероисповедания заплатили 69 тыс. долл. Этот орден чрезвычайно редкий - до 1913 года их было выдано 269 штук, а после 1913 года такая награда не выдавалась вовсе.

Коллекционеры всегда ценят наградные колодки медалей, особенно врученных за героические подвиги. Так, колодка из Георгия 4-й степени и медали "За бой "Варяга" и "Корейца" 27 января 1904 года при Чемульпо" была куплена на прошлом аукционе за 21 тыс. долл. Оказывается, она принадлежала старшему комендору канонерской лодки "Кореец" Герасиму Морозову. Из относящихся к Русско-японской войне медалей была продана медная "В память похода адмирала Рожественского на Дальний Восток" (за 1,9 тыс. долл.). Речь идет о 2-й Тихоокеанской эскадре, большая часть которой погибла в Цусимском сражении.

В дореволюционное время все военные академии, училища, отдельные полки имели свои нагрудные знаки, а последние - и жетоны. Зачастую знаки изготовляли из драгоценных металлов, покрывая затем эмалью. Выпускались они и по случаю круглых дат. Таких лотов на аукционе было 55. Самую большую цену (29 тыс. долл.) заплатили за знак 51-го пехотного Литовского полка в золоте. Практически в два раза - с 5,5 тыс. долл. до 10 тыс. долл. - возросла цена на знак 13-го гусарского полка.

Из выставленных четырех наград Белой армии одна была снята с торгов, а три оставшиеся были куплены, причем две - со значительным превышением стартовых цен. Так, за Курляндскую медаль 1919 года для участников сражений в составе Западной армии генерала Бермонт-Авалова заплатили 3,2 тыс. долл. при старте в 2 тыс. долл. А знак чинов этой же армии I степени покупатель оценил в 5,1 тыс. долл., что на 2,6 тыс. долл. выше начальной цены. За знак 1-го Кубанского (Ледового) похода на заклепках выложили 4,5 тыс. долл., - им награждались все действующие участники событий 1918 года на юге России.

Опубликовано в Независимом военном обозрении от 20.05.2005

http://nvo.ng.ru/notes/2005-05-20/8_relikvii.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме