Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественное мнение о 60-летии победы

Л.  Казакова, Русский вестник

17.05.2005


Выявлено впервые: "Великой Победе в войне способствовали молитвы Православной Церкви и заступничество Господа Бога" …

Таков результат опроса общественного мнения, проведенного Центром международных социологических исследований. Было опрошено 3200 человек в 40 регионах России методом анкетирования, с помощью сети интервьюеров в местах опроса.

Согласно результатам опроса 62% опрошенных считают празднование 9 мая Дня Победы самым значительным для них государственным праздником.

56% респондентов считают оправданным широкий международный масштаб празднования, полагая, что это необходимое напоминание миру о ведущей роли России в победе над фашизмом, но 44% считают это неоправданным в нынешней экономической ситуации и что лучше больше внимания уделить своим ветеранам войны и решению внутренних проблем.

Большая часть опрошенных (29%) считают этот праздник днем гордости за Отечество, отстоявшее свою независимость, 23% днем памяти о погибших в войне родных, родственниках и близких и 16% днем торжества над фашизмом, хотя и полным скорби от принесенных ради этого громадных жертв и потерь (12%).

66% респондентов считают, что Россия не смогла в полной мере воспользоваться плодами своей победы в Великой Отечественной войне, а 19% затрудняются ответить на этот вопрос.

Значительная часть россиян (43%) относятся отрицательно и считают несправедливым, что многие послевоенные соглашения, заложенные ялтинскими и потсдамскими договоренностями между руководителями держав - участниц антигитлеровской коалиции, прекратили свое существование.

53% опрошенных определяют как решающую роль И.В. Сталина в Великой Отечественной войне, 28% как значительную и лишь 9% как отрицательную. 73% респондентов считают, что следует восстановить памятники Сталину в городах-героях.

В отношении оценки роли стран-союзниц России по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне большинство (54%) опрошенных считают ее небольшой, 17% - значительной и 29% затрудняются ответить на этот вопрос.

Абсолютное большинство респондентов приветствуют приезд в Россию на празднование 60-летия Победы высоких иностранных гостей - руководителей государств: канцлера ФРГ Герхарда Шредера (76%), руководителей стран-участниц антигитлеровской коалиции (85%), руководителей стран СНГ (93%). Большее сомнение вызывает у респондентов необходимость приезда на празднование Дня Победы руководителей других стран (43% - за, 48% - против). Интересно, что подавляющее большинство опрошенных (96%) заявили о своем положительном отношении сегодня к немецкому народу.

Ответы респондентов на блок вопросов о том, что они знают о героях, сражениях и наградах Великой Отечественной войны, показывают достаточно большую информированность и интерес россиян к событиям этой войны, хотя 84% опрошенных россиян полагают, что им до настоящего времени не известна вся правда о Великой Отечественной войне.

Большой интерес представляют ответы россиян на вопрос о том, что лежало в основе победы нашего народа в смертельной схватке с фашизмом. Главнейшими факторами этой победы многие из них считают наличие мощного Советского государства (29%), стремление народов СССР отстоять независимость отечества (17%) и сплоченность и патриотизм людей на фронте и в тылу (11%), массовый героизм и стойкость солдат и офицеров на фронте (16%), руководство И.В. Сталина и единой партии (13%), существование широкого народного партизанского движения (4%). 8% опрошенных главным фактором считают молитвы Православной Церкви и Божественное заступничество.

Три четверти опрошенных отрицают мнение о том, что Советский Союз виновен в развязывании Второй мировой войны.

Большинство респондентов считают также, что следует увеличить количество часов по изучению истории Великой Отечественной войны в школе и поддержать возникновение патриотических организаций с целью усиления патриотического воспитания в нашей стране.

Опрошенные россияне предлагают также целую программу мероприятий по проведению празднования 60-летия со Дня Победы на уровне, достойном этого великого дня, по повышению авторитета этого народного праздника

Были даны следующие ответы на некоторые вопросы:

Что для Вас лично значит праздник "День Победы"?

Ответы:

1. День гордости за Отечество, отстоявшее свою независимость...... 29%

2. День памяти о погибших в войне родных, родственниках и близких...... 23%

3. День торжества над фашизмом...... 16%

4. День Победы "со слезами на глазах"...... 12%

5. Праздник Весны...... 7%

6. День памяти о совместной победе народов мира в войне с фашизмом...... 6%

7. День спасения народов (евреев, цыган и др.) от нацистских репрессий и полного уничтожения...... 2%

8. Затрудняюсь ответить...... 5%

Считаете ли Вы, что наша страна смогла в полной мере воспользоваться плодами своей победы в войне?

Ответы:

1. Да...... 15%

2. Нет...... 66%

3. Затрудняюсь ответить...... 19%

Как Вы оцениваете роль Сталина в Великой Отечественной войне?

Ответы:


1. Как решающую...... 53%

2. Как значительную...... 28%

3. Как отрицательную...... 9%

4. Затрудняюсь ответить...... 10%

Как Вы полагаете, следует ли восстановить памятники Сталину?

Ответы:


1. Да, в городах-героях...... 73%

2. Не следует нигде...... 21%

3. Затрудняюсь ответить...... 6%

Раскрыта ли, по Вашему мнению, вся правда о Великой Отечественной войне?

Ответы:

1. Да...... 7%

2. Нет...... 84%

3. Затрудняюсь ответить...... 9%

Генеральный директор Центра Л. А. КАЗАКОВА

http://www.rv.ru/content.php3?id=5702



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме