Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто выиграл войну?

Юрий  Крупнов, Красная звезда

13.05.2005

Буквально в канун 60-летия Великой Победы в общественное сознание был вброшен вопрос: кто выиграл войну - Сталин или народ? Его образцово-показательно вгвоздил в головы российского обывателя Владимир Познер в своей авторской программе "Времена". Заходом на постановку вопроса стала просьба к приглашенным экспертам высказать свое отношение к ряду инициатив по установке памятников Сталину. Познер "в связи с этими событиями" вышел на главное: "Вот возникают вопросы: а благодаря кому победил в этой войне Советский Союз? Благодаря Сталину или, образно говоря, благодаря Василию Теркину, то есть русскому солдату? Благодаря мудрому руководству коммунистической партии или благодаря неслыханному героизму народа?"

     Правда, на этот раз у авторов телесценария вышел конфуз, поскольку приглашенный на передачу президент Академии военных наук генерал армии, фронтовик Махмут Ахметович Гареев сразу уловил решаемую телеведущим задачу и дал точную оценку его многомудрому вопрошанию: "Разговоры о том, что победил народ, а не руководство, не полководцы, несерьезны, несостоятельны, потому что ни один самый самоотверженный народ никакую победу не может одержать без руководства, без управления, без руля и ветрил".
     Махмут Гареев абсолютно прав. И русские, и иные народы, населявшие СССР - Россию, мало что сумели бы сделать, не имея за своей спиной мощнейшей государственности с тысячелетней историей, которая всегда персонализирована в лидере, его выдающейся личности.
     Это прекрасно понимал Гитлер. На совещании 16 июля 1941 года, когда была окончательно выработана оккупационная политика по отношению к России, он, как со слов начальника главного управления имперской безопасности Германии Рейнхарда Гейдриха вспоминает в своих мемуарах Вальтер Шелленберг, "настаивал на скорейшем создании хорошо спланированной системы информации... работающей круглосуточно, так, чтобы никто - никакой лидер, подобный Сталину, не мог бы возвыситься, прикрываясь флагом подпольного движения, ни в какой части России. Такую личность, если она когда-либо появится, надлежит своевременно распознать и уничтожить. Он считает, что в своей массе русский народ не представляет никакой опасности. Он опасен только потому, что заключает в себе силу, позволяющую создать и развивать возможности, заложенные в характере таких личностей".
     Государственность есть форма существования народа в истории. Поэтому никакой отдельной победы народа - без или тем более вопреки государственности и государству - никогда не было и быть не может.
     Отделять "хороший народ" от "плохого Сталина" - это значит не только демонстрировать странные воззрения на устройство исторических организмов, но и совершать грубую методологическую ошибку. Само признание законности вопроса, кто победил в войне - Сталин или народ, означает допуск правомерности существования в истории некоего отдельного "народа", не зависимого от государства.
     Понятно, что государственность, представленная в государстве и лидере, не может существовать отдельно от народа. Но и, наоборот, народ не может существовать отдельно от государственности, поскольку это есть способ существования народа в истории. Разделять и разводить народ и государственность, народ и лидера неправомерно и откровенно вредно - точно так же, как разделение в сознании ребенка мамы и папы дядями и тетями со стороны.
     Системной единицей любого анализа при ответе на вопрос, почему СССР выстоял и победил в той великой войне, является единство народа и государства, персонифицированного в лице его руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот если бы мы проиграли, тогда еще можно было бы попробовать исследовать отдельно руководство страны и народ. Но победа в такой тяжелейшей, невиданной и фактически религиозной войне принципиально невозможна вопреки руководству и лидеру победившей страны.
     Думается, лучшим свидетельством духовного единства Сталина и народа является ясное понимание и публичное признание самим Сталиным того факта, что в той войне "руководящей силой Советского Союза среди всех народов нашей страны" был русский народ - именно за него он и поднял свой знаменитый тост 24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии: "Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа..."
     Более того, Сталин и оказался Сталиным, первым по своим масштабам мировым политиком XX века, поскольку мыслил себя исключительно вместе с народом и функцией народа. Обратите внимание на это "МЫ" в его "Обращении к народу" от 2 сентября 1945 года: "Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира".
     И более чем показательно совсем уже личное отождествление себя и народа из того же "Обращения": "Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции". Вот он, корень Победы и единства Сталина и народа: "Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня..."
     К сожалению, гражданское мужество, которое явил в теледискуссии Махмут Ахметович Гареев, не могло переломить информационную ситуацию. Преобладающее место в гигантских информационных потоках заняло мнение тех, кто считает противопоставление Сталина и народа серьезным и состоятельным.
     Впрочем, вся эта интеллектуальная "бомба", связанная с отождествлением Сталина с Гитлером, коммунизма с нацизмом и, главное, с разведением народа и "тирана Сталина", давно и тщательно готовилась и ныне представлена в миллиардах страниц газет и монографий, в триллионах видеокадров.
     По существу у деградирующей страны, начиная с Горбачева, украдена, полностью переписана и экспроприирована история. И не удивительно, что немецкая газета Sueddeutsche Zeitung констатирует: "История России стала вотчиной американцев: они нанимают российских профессоров, которые не могут прожить на свое жалованье, чтобы те занимались исследованием архивов". В газете приводятся слова английского историка Кэтрин Меридэйл, произнесенные в апреле этого года: "Именно американская интерпретация будет доминировать в будущем образе российской истории. Это исключительно мирная экспроприация, лишающая нацию собственной истории".
     Отсюда каждому следует раз и навсегда сделать столь же ясный вывод: тот, кто играет в разведение Сталина и народа, превращает нашу великую Победу в великой войне в поражение России. Все это чужие песни - сегодня из-за океана, а пятьдесят лет назад от Никиты Хрущева. Все началось с приснопамятного доклада первого секретаря ЦК КПСС Хрущева XX съезду Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля 1956 года. Чтобы окончательно утвердить собственную единоличную власть, Никита Сергеевич должен был сфабриковать собственную легитимность за счет разоблачения "неслыханных злодеяний" и "культа личности". И одним из ключевых моментов стало как раз разведение Сталина и народа.
     Вывод Хрущева был закономерен:"Не Сталин, а партия в целом, Советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь советский народ - вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне".
     По поводу бредовости разделения Верховного Главнокомандующего и военачальников исчерпывающе высказался в своем недавнем интервью "Красной звезде" выдающийся русский мыслитель и ветеран Великой Отечественной войны А.А. Зиновьев: "Наши военачальники стали выдающимися полководцами и флотоводцами только потому, что они были при Сталине, подобно тому, как Даву, Ней и Мюрат были великие маршалы при Наполеоне. Без Наполеона их бы не было..."
     Итак, кто же все-таки победил: Сталин или народ?
     Точка зрения самого Сталина на этот вопрос не просто хорошо известна, но и документально представлена в приказе Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-морскому флоту 9 мая 1945 года. Юрий Левитан зачитал своим неповторимым голосом этот приказ 60 лет назад для всей страны: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась". То есть, по И.В. Сталину, вел войну и победоносно ее завершил именно советский народ, частью которого он, Верховный Главнокомандующий, и являлся и отделяться от которого никогда не мог даже и помыслить.
     Проблема Сталина давно уже не в нем. Построенный им в абсолютном единстве с народом Союз Советских Социалистических Республик остается вершинным явлением российской тысячелетней истории. Проблема Сталина в нас, оказавшихся неспособными сохранить свою страну пятнадцать лет назад.

http://www.redstar.ru/2005/05/14_05/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме