Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник русской доблести

Ростислав  Новиков, Десятина

12.05.2005

...Те, кого раньше принято было считать врагами Отечества, сейчас, в свете нового взгляда на ход исторических событий, предстают перед нами если и не героями, то по крайней мере патриотами, всецело посвятившими свою жизнь служению России. Правда, когда речь заходит о белогвардейском движении, обычно мы вспоминаем лишь основных его лидеров, таких как Л.Г. Корнилов, А.В. Колчак, П.Н. Врангель, А.И. Деникин. Имена многих других его выдающихся участников преданы забвению. Так незаслуженно оказался забыт своими соотечественниками один из основателей добровольческой Белой армии генерал Сергей Леонидович Марков.

Именно этому человеку и было посвящено событие, которое состоялось 8 декабря в стенах бывшего Спасо-Андроникова монастыря, где ныне располагается Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Здесь прошла презентация памятника генералу, выполненному заслуженным скульптором России Владимиром Суровцевым. Трехметровый монумент С. Л. Маркову был накануне торжественной церемонии установлен на территории Музея.

Такая акция не могла остаться незамеченной и в среде столичной художественной общественности: ряд живописцев, уже неоднократно обращавшихся к теме Белого движения, представили зрителю свои полотна, которые были размещены в выставочном зале музея.

Среди демонстрировавшихся картин особое внимание публики привлекли портреты русских генералов кисти талантливого московского художника Дмитрия Трофимова. В прошлом выпускник художественного института им. В. И. Сурикова, он уже успел зарекомендовать себя в качестве одного из ведущих мастеров при росписи храма Христа Спасителя. На выставке были представлены три последних работы живописца - Н.Н. Юденич, М.К. Дитерихс и М.Г. Дроздовский.

Отдать дань памяти генералу Маркову прибыла делегация потомков офицеров Белой армии, представители именитых дворянских родов, деятели культуры и искусства. После выступления военного духового оркестра духовенством Спасского собора Андроникова монастыря был отслужен молебен.

По окончании презентации памятник демонтировали и перевезли а Ростовскую область. Там, в городе Сальске, где у станицы Шаблиевка в 1918 году погиб генерал Марков, недавно состоялось торжественное открытие монумента.

Прокомментировать это особенное для нынешней культурной жизни событие мы попросили самого автора памятника, скульптора Владимира Суровцева.

- Владимир Александрович, как возникла идея создания памятника белому генералу, и почему именно Маркову?

- Идея родилась в результате моей встречи с предпринимателем Александром Николаевичем Алекаевым, увлеченным историей русского воинства. Ему в руки попала книга "Белый свет России", часть которой была посвящена участникам Белого движения, в том числе генералу Маркову, судьба которого не оставила его равнодушным. Алекаев и обратился ко мне с предложением создать памятник. Поначалу эта мысль показалась мне абсолютно нереалистичной, однако мы вместе принялись за дело, которое заняло около трех

Я изучил много литературы, посвященной событиям русской смуты начала прошлого века, побывал на могиле генерала А.И. Деникина, видел надгробия других русских офицеров во многих странах.

- Не могли бы Вы рассказать о личности генерала Маркова подробнее?

- Генерал Сергей Леонидович Марков проявил лучшие качества боевого

офицера в двух войнах - русско-японской и первой мировой. Был отмечен многими боевыми наградами, в том числе орденами Святого Владимира и Святого Георгия. До начала первой мировой войны он преподавал в Николаевской Академии Генштаба, а также в Павловском военном и Михайловском артиллерийском училищах. Его авторству принадлежит несколько статей по боевой подготовке армии, он издал ряд учебных пособий. Однако вихрь революций и войн не позволил ему в полной мере раскрыть свой талант военного ученого. С началом первой мировой Марков возглавил штаб 4-й "Железной" дивизии, командовал которой генерал А.И. Деникин. С 1915 года Марков - командир 13-го стрелкового полка. За 14 месяцев своей службы он проявил редкие таланты, сочетая в себе способности опытного штабного работника и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Февральскую революцию Марков принял с большим опасением. Он драматически переживал развал армии, в созидание которой вложил много сил. Опасаясь за судьбу своей Родины он принимает участие в Корниловском выступлении в августе 1917 года. В октябре 1917 года участвует в формировании на Дону частей Добровольческой армии. С именем Маркова связано становление Белого движения на Юге, его наиболее героические этапы - 1-й и 2-й Кубанские походы. Однако 12 июня 1918 года в бою у станции Шаблиевка генерал Марков был убит. Хотя он погиб в самом начале гражданской войны, его героизм стал легендой, а имя Маркова - одним из символов Белого движения.

- Присутствуют ли в Вашей скульптуре черты портретного сходства с моделью?

- Конечно, мы работали с большим количеством фотоматериалов. Первый замминистра иностранных дел, а ныне посол во Франции А.А. Авдеев передал нам порядка 300 фотографий из архивов МИДа по Белому движению. Они очень впечатляют: на них показан офицерский быт - учения, отдых. На их основе можно составить представление об образе русского офицера. Кстати, потом эти снимки были предоставлены Никите Михалкову для создания нового фильма.

К тому же сохранилось достаточное количество фотографий самого Маркова. Так что мы пытались воссоздать как черты внешнего сходства, так и собирательный образ белого воина.

- Создавались ли прежде в России памятники непосредственным участникам Белого движения?

- В России фактически нет ни одного памятника, увековечивающего память белогвардейцев. В Петербурге была попытка установить памятную доску А.В.Колчаку на здании Морского корпуса, который в свое время окончил адмирал. Однако она была снята. Так что памятник Маркову стал первым памятником всему русскому офицерству.

- А ранее в своем творчестве Вы обращались к теме гражданской войны?

- По большому счету нет. Основным объектом моего творчества является история России и российской Армии. Одной из первых моих работ была памятная доска, посвященная канцлеру А.М. Горчакову, установленная на здании дипломатической академии. Далее последовало предложение из Бельгии создать бюст Петру I, за которое я с удовольствием взялся. Сейчас это произведение находится в бельгийском Королевском музее, а также в Академии ракетных войск в Москве. В российском генконсульстве в Турции установлен созданный мной бюст Кутузова. Поступали предложения на создание памятников, посвященных знаменательным событиям русской истории, работа над которыми была для меня очень интересна.

- На осуществление такого грандиозного проекта наверняка потребовались немалые затраты. Как решался вопрос с финансированием?

- Практически все расходы по созданию памятника взял на себя А.Н. Алекаев и его партнеры по бизнесу. Кроме того, ростовская администрация выделила около 4 млн. рублей на благоустройство центральной площади Сальска, где установлен памятник, там, к слову сказать, находится и памятник Ленину. Они будут соседствовать. Мы решили таким образом воздержаться от суда над историей.

- Скажите, как была воспринята идея установки памятника жителями и

властями Ростовской области?

- Очень неоднозначно. Хотя народ в большинстве своем с пониманием относится к идее увековечения памяти героев Белого движения, многие, особенно люди преклонного возраста, выражают недоумение по этому поводу. В Ростовской области был проведен опрос общественного мнения, который показал, что большая часть граждан положительно относится к проекту. Мы получили поддержку и от местной администрации, а также от Церкви. Установку памятника в Сальске благословил архиепископ Ростовский Пантелеймон.

- Как, по-вашему, можно объяснить тот факт, что до сих пор многие города и улицы России продолжают называться в честь кровавых убийц, "прославившихся" во времена "красного террора", а имена таких достойных представителей Российской армии до сих пор остаются в тени?

- Я надеюсь, что сам факт установки памятника заставит людей задаться таким вопросом. Для меня очень важно вернуть России незаслуженно забытые имена патриотов, делая акцент на их вкладе в укрепление и сохранение русской государственности, защиту ее в годы смуты. Мы должны делать все возможное для возрождения нашего Отечества и укрепления национального самосознания, основанного на нашем историческом опыте.

Десятина. 2004. N 1. С. 7.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме