Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двуглавый орел покинул военных

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

12.05.2005


Президент обновил внешний облик армии и флота …

В День 60-летия Победы, непосредственно перед парадом на Красной площади, президент Владимир Путин преподнес Вооруженным силам неожиданный подарок - подписал указ "О военной форме одежды, знаках различия и ведомственных знаках различия".

Как будет выглядеть утвержденная главой государства форма одежды, пока остается неким секретом - приложения к указу не опубликованы. По состоянию на 11 мая указ президента не комментируют даже в службе тыла Вооруженных сил. Там текста изданного документа еще не видели, хотя именно специалисты Центрального вещевого управления являются закоперщиками. Словом, в стиле проводимых военных реформ: сначала бухают в колокола, а потом на месте военные разбираются в том, что же произошло - хорошо это или плохо. Впрочем, данный указ в Минобороны ждали. Как удалось узнать "НВО" в соответствующих структурах тыла, речь не идет о каких-то радикальных изменениях. Форма одежды останется такой, какой была утверждена президентским указом 11 лет назад, изменяются лишь некоторые геральдические элементы. С фуражек военнослужащих "улетит" орел и обновятся нарукавные знаки отличия. Форма фуражек будет также изменена - отныне они не будут напоминать "парус", а станут поменьше. Кстати, это, как объяснили обозревателю "НВО" специалисты в службе тыла Вооруженных сил, идет от русских традиций, заложенных еще с петровских времен. Изменится синий цвет повседневной формы одежды летчиков - он станет оливковым, как было в советское время. Кстати, делается это по просьбе самих пилотов. Дополнительно из Минобороны поступила информация, что после переподчинения Воздушно-десантных войск начальнику Генштаба у воздушных пехотинцев может обновиться шеврон.

За постсоветские годы подобный президентский указ издавался лишь дважды: 23 мая 1994-го, когда вводилась новая военная форма одежды, и 27 января 1997-го, когда она подвергалась некоторой корректировке. Скажем, тогда на погоны генералов армии и адмиралов флота вернули четыре малые звезды (вместо одной большой). И вот новый указ. Объясняется, что необходимость внесения некоторых изменений в военную форму и знаки различия вызвана тем, что за последние годы произошли существенные изменения в структуре Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

"Победный" указ имеет очевидный социально-политический подтекст, он как бы призван осуществить "связь поколений" - примирить ветеранов войны и Советской армии, до сих пор являющихся противниками нынешней формы одежды (на их взгляд, она "власовская", "натовская", "проамериканская"), и тех, кто считает, что современная ее кройка и символика идут исключительно от русских военных традиций. Во всяком случае, один из уважаемых фронтовиков, член Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рассказывал обозревателю "НВО", что ветераны всегда довольно критически относились к введению, как они считают, "пронатовской" формы одежды и апеллировали к президенту, "чтобы она была похожа на нашу, а не на чужеземную".

Новшество указа в том, что запрещается ношение военной формы одежды теми, кто к военнослужащим не относится. Так, пунктом 3 постановляется, что "форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения". Военная форма олицетворяет честь, доблесть и благородство российских воинов - защитников Отечества, и ее не может носить "кто попало".

Пунктом 4 указ предписывает правительству в шестимесячный срок утвердить форму одежды сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы МЧС, а также учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Иными словами, через полгода на улицы российских городов и весей выйдут, скажем, милиционеры, которые внешне должны будут заметно отличаться от себя, прежних. Ведь серая форма одежды современных стражей порядка похожа на военную. Может быть, звездочки им придется сменить на ромбики или "кубари", как было в 1930 - начале 1940-х годов, или изменить их форму. Правда, с учетом разработок новых образцов и геральдических элементов, пошива представляется весьма сомнительным, что за полгода удастся переодеть милицию, пожарных и охранников в тюрьмах. Помнится, армия "новой России" не менее пяти лет переходила на обновки, но и теперь то в одном, то в другом гарнизоне еще встречаются солдаты в шинелях советского периода с сорванными с погон буквами "СА" (Советская армия).

Этот президентский запрет Минобороны может расценивать как свою победу в последовательном отстаивании исключительного права военного ведомства в изготовлении предметов военной формы одежды. В последние годы, по информации из Центрального вещевого управления тыла Вооруженных сил, в этом направлении проводилась большая работа. Был принят не один законодательный и межведомственный акт, что позволило в определенной степени обуздать вакханалию в "военизации" (с точки зрения использования военного обмундирования) ряда государственных ведомств и даже частных организаций, которые намеревались показать свою "крутость". В ближайших номерах "НВО" планирует подробно рассказать о приоритетах и перспективах в дальнейшем развитии военной формы одежды.

Вскоре может быть принят и закон, запрещающий продажу не только военной, но и стилизованной под военную форму одежды. Как стало известно "НВО", еще в конце 2004 года Министерство внутренних дел получило поручение подготовить проект такого закона. Но, как водится в России, от поручения до проекта не один шаг (и порой не один год). Так что на улицах мы еще будем наблюдать любителей покрасоваться в камуфляже.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-05-13/1_eagle.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме