Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Папа тоже говорил: "Хайль Гитлер!"

Георгий  Зотов, Аргументы и факты

11.05.2005

Кое-какие данные о прошлом нового Папы Римского во времена нацизма стараются стереть из его биографии: пиар-специалисты в Ватикане усердно лепят образ юного "борца с фашизмом".

"В ПРИСУТСТВИИ этого знамени цвета крови, олицетворяющего фюрера, я клянусь посвятить всю мою энергию и силу спасителю нашей страны Адольфу Гитлеру. Я готов отдать жизнь за него, и помоги мне в этом Господь Бог. Хайль Гитлер!"

СОВСЕМ недавно выяснилось, что слова этой обязательной клятвы, необходимой при вступлении в нацистскую молодежную организацию гитлерюгенд, пришлось произнести и 14-летнему Йозефу Ратцингеру - тому самому, кому 19 апреля 2005 года было суждено стать Папой Римским Бенедиктом XVI. Фото будущего папы в черной форме с гитлеровской символикой, напечатанные британской газетой "Сан", вызвали скандал и широкие дискуссии в местной прессе - мог ли бывший член гитлерюгенда и солдат вермахта (осенью 1944 года Ратцингер был призван на службу в "Австрийский легион") стать лидером миллиарда верующих католиков? Расследование, которое провел "АиФ", показало: в последнее время в Баварии данные по военному прошлому нового Папы Римского начали исчезать из особых папок, не предназначенных для посторонних глаз...

Из школьного досье Папы исчезла печать со свастикой

ДОСЬЕ "ученика Ратцингера" до сих пор хранится в областной школе Киемгау баварского приграничного городка Траунштайн, где будущий понтифик провел свои детские годы. На обложке старательным почерком выведено, что в 1941 году Ратцингер вступил в гитлерюгенд, а печать синими готическими буквами гласит, что еще через два года юный Йозеф прошел курсы обучения "помощника зенитчика" в Мюнхене (см. фото). Мне интересно заглянуть внутрь папки с бумагами, однако директор школы Клаус Кизель вежлив, но непреклонен: "Я хотел бы показать вам больше, но это запрещено - большинство из этих документов находится под охраной закона Германии о защите личных данных". В бумагах отсутствует фото молодого Ратцингера, где его снимок пришлепнут печатью с орлом и свастикой, - так описывал это досье журналист британской газеты "Индепендент" Тони Патерсон, побывавший в Траунштайне еще до избрания Папы. На вопрос, куда делось фото, Клаус Кизель спокойно отвечает, что его в природе никогда не было.

В государственном архиве Мюнхена также оказалось невозможным отыскать фото будущего Папы Римского в форме вермахта. "И это логично, - замечает мне один из работников архива. - Уже достаточно того, что в газетах напечатан снимок времен гитлерюгенда. Теперь представьте себе, что опубликуют фотографию, где Йозеф Ратцингер не только запечатлен в нацистском мундире, но и вскидывает руку в гитлеровском приветствии. Объяснять, что эти фото были строго обязательны для всех солдат (свидетельство "боевого духа" отправляли их родным), будет бесполезно. Чем больше исследователи будут изучать биографию папы, тем больше будет появляться вопросов".

Точнее не скажешь: вопросов и так уже масса, но ответов на них зачастую нигде не услышишь. Например, считается, что молодой Ратцингер сначала был вынужден вступить в гитлерюгенд, потом покинул его по собственному желанию, но после (когда в 1941 году членство в гитлерюгенде стало строго обязательным) снова надел черную форму.

"Что вколотили в тебя в гитлерюгенде, остается навсегда"

- ЗА ВСЕ время я не помню ни одного случая, чтобы кто-то покинул гитлерюгенд, - говорит бывший камерадшафтсфюрер (глава группы из 15 подростков в гитлерюгенде. - Авт.) 77-летний Алекс Дитрих, также во время войны живший в Траунштайне. - Если бы подросток такое сделал, это был бы прямой вызов режиму - и конечно, подобную выходку не простили бы. Мозги нам промывали колоссально - все мы на ночь читали заученную наизусть (это строго проверяли) специальную молитву, прославлявшую фюрера, и приветствовали друг друга словами "Хайль Гитлер!", и я не знал того, кто в ответ просто сказал бы "Добрый день". Относительно версии, что Ратцингер вырос в семье, где воспитывали детей в духе нелюбви к нацизму... Знаете, тогда, если родители и не любили Гитлера, они молчали, ибо их собственные дети могли предать их. Нам ставили в пример Вальтера Хесса, донесшего на своего отца, который назвал фюрера "сумасшедшим маньяком". Я скажу точно - какие-то вещи, что вколотили в тебя в гитлерюгенде, остаются навсегда: делали это профессионально, готовя из нас фанатиков-убийц. Кто-то скажет, что гитлерюгенд - это безобидно, это всего лишь дети, но не я. Уже в мае 1945 года, когда даже части СС сдавались в плен, отряды 14-15-летних мальчиков продолжали сражаться насмерть, до последнего патрона.

"Фюрер, мой фюрер, данный мне Богом. Спаси и сохрани мою жизнь, как ты спас Германию. Спасибо тебе за хлеб, что ты даешь мне каждый день. Будь со мной всегда, не покидай меня, мой фюрер, моя вера, мой свет в ночи. Хайль Гитлер!"
Из "молитвы на ночь" члена гитлерюгенда


После того как Йозеф Ратцингер прошел подготовку в качестве помощника зенитчика, он на некоторое время был зачислен в команду зенитного орудия, защищавшего заводы БМВ (тогда они производили авиационные двигатели) в Людвигсфельде, к северу от Мюнхена. Хотя союзные бомбардировщики утюжили баварскую столицу каждый день, Ратцингер настаивает, что ему не пришлось сделать ни одного выстрела - из-за нарыва на указательном пальце. Но тогда тем более непонятно, почему, несмотря на этот нарыв, Ратцингер позднее был отправлен на три других объекта ПВО: сначала в УнтерфЈринг, потом в австрийский Инсбрук, а позже в Гилхинг, на базу истребителей "Люфтваффе". Параллельно со школой Йозеф учился в католической семинарии в Траунштайне - как сейчас сообщают официальные источники Ватикана, "за стенами этой семинарии укрывали детей те, кто хотел уберечь их от влияния нацистской идеологии". И опять нестыковочка - сам Ратцингер признается в мемуарах, что, поскольку обучение оказалось ему не по карману, школьный профессор математики, убежденный нацист, помог ему сделать официальное письмо из гитлерюгенда, где свидетельствовалось, что "Ратцингер активно посещает все занятия", и плату уменьшили. Далее: в том же мюнхенском архиве хранится аудиозапись о том, как кардинал Михаэль фон Фаульхабер (его имя носит одна из улиц Траунштайна), патронировавший эту семинарию, был приглашен Гитлером на обед, где произнес речь: "Церковь смотрит на фюрера как на власть, избранную Господом, которую мы должны уважать". Это не считая его письма Гитлеру со словами "Да защитит Бог рейхсканцлера для блага нашего народа!"

- Тут, к сожалению, надо понять Фаульхабера, - объясняет директор Траунштайнской семинарии, отец Томас Фрауэнлоб (будущий Папа не раз бывал у него в гостях в бытность кардиналом). - Он был убежденным монархистом, плохо относился к Веймарской республике, и в самом начале Гитлер показался ему спасителем нации. Однако этот кардинал никогда не был наставником юного Ратцингера, как утверждалось ранее. Впоследствии, конечно, они общались по работе.

Позднее официальные и практические данные снова расходятся. Считается, что Йозеф Ратцингер был призван в вермахт, однако дело в том, что его возраст под призыв еще не подпадал. Однако именно 1944 год был объявлен в нацистской Германии "годом добровольца" - на фронт уходили целыми школьными классами, и нацистские рекламные киноролики показывали тысячи подростков, в экстазе осаждавших призывные пункты.

"Были священники, которые служили в СС"

- СЛЕДУЕТ не показывать пальцем на форму с орлом, а вникнуть в состояние Германии того времени, - говорит отец Томас Фрауэнлоб. - Если взять сейчас практически всех немецких священников того же возраста, что и Йозеф Ратцингер, то окажется - все они почти поголовно служили в вермахте. Я не удивлюсь, если кое-кто - даже и в СС.

Сначала Йозеф оказался в Венгрии, где в качестве волонтера Reichsarbeitsdienst (трудовой службы фронта - как говорили: "служители культа лопаты") ставил противотанковые ловушки против наступающих советских войск. В ноябре он вернулся домой на побывку и вскоре был переведен в знаменитый "Австрийский легион" - элитную организацию, где начинал карьеру повешенный позже в Израиле оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман. Я попытался выяснить, каким образом в формировании, куда зачисляли только членов СС, оказался солдат вермахта, но документов на эту тему тоже не сохранилось. Службу Ратцингер отбывал в казармах того же Траунштайна, и многие помнят его в военной форме. Йозеф пишет про этот период: "Слава Богу, снова не пришлось сделать ни единого выстрела". В апреле 1945 года Ратцингер, как сказано, дезертировал из армии домой, но произошло это весьма загадочно: дом его отца находился в двух шагах от Траунштайна. Позднее отец Ратцингера на пару дней помог укрыться двум офицерам СС, прятавшимся от американцев. В Траунштайне считают, что он сделал это из "христианского человеколюбия, но сразу дал понять, что плохо относится к Гитлеру, поэтому они не стали злоупотреблять его гостеприимством".

Даже в самом Траунштайне те, кто помнит нового Папу Римского с детского возраста, говорят, что не согласны с корректировкой информации относительно его прошлого.

- После того как Гитлера не стало, все начали говорить: мы были против, мы просто молчали, а так мы-то все антифашисты, - возмущается 84-летняя жительница Траунштайна Эльза Лохнер. - Ничего подобного - кто хотел сопротивляться, тот сопротивлялся, а молчание - это согласие. Мой брат был отправлен в концлагерь Дахау за критику Гитлера.

Старший брат нового Папы Римского Георг Ратцингер, тоже священник, живет в центре Регенсбурга. Мы поговорили с ним всего ничего, потому что он чудовищно устал от прессы - только за последний час, как сказал Ратцингер-старший, у него раздалось 26 звонков. Георг тоже учился в семинарии, но оказался на фронте в мундире вермахта в 1942 году, а в 1944-м был серьезно ранен во время наступления американцев в Италии.

- Незачем уже говорить, верил я тогда во что-то или нет - в гитлерюгенде и в вермахте, - вздыхает Георг Ратцингер. - Могу вас заверить, что, если бы у меня был выбор - идти на фронт или нет, я бы, конечно, туда не пошел. Я еще не видел, что такое рай, но точно знаю, что такое ад - это война.

В архивных бумагах Траунштайна есть выступления будущего Папы Римского перед учениками школы, где он учился: "Некоторые учителя были членами нацистской партии, например учитель физкультуры. Спортивные занятия соблазняли меня, потому что я был молод и не понимал, что на них нас одновременно учили идеологии нацизма". Возможно, скоро и эти бумаги тоже окажутся под печатью закона Германии о защите личных данных. Судя по всему, Ватикан оказался застигнутым врасплох публикацией фото подростка в форме гитлерюгенда и принимает все меры, чтобы "зачистить" имидж нового Папы, не допустив появления новых фото и документов. Официальная пропаганда спешно лепит из 14-летнего ребенка образ "борца с фашизмом": не задумываясь, как он мог им быть в государстве с сильнейшей пропагандистской машиной. Как сказал диакон Андрей Кураев: "Папа Римский всегда будет об этом помнить и знать, что ему могут поставить в вину этот факт биографии, а значит, будет сугубо осторожен и аккуратен, учитывая испытываемое немцами чувство вины". Это так и есть. Йозеф Ратцингер носил форму вермахта в последние месяцы объявленной Геббельсом "тотальной войны", когда миллионы оторванных от семей, наспех обученных воевать людей гнали на фронтовую бойню, как скот. Ратцингер просто пытался выжить, когда "тысячелетний рейх" рушился в огне под напором советских штыков. Он не пытался стать во время власти Гитлера лучшим среди сослуживцев и соседей. А просто был как все.



КСТАТИ

"Я начинаю с молодыми. Мы, старики, уже затасканы. Мы прогнили до самых костей. Мы сопливы и сентиментальны, и в нашей крови есть память рабства и унижения. Но вы, моя великолепная молодежь! Разве есть кто-то в мире лучше вас? Вы только взгляните на этих молодых мужчин и мальчиков! С этим героическим поколением молодежи мы создадим абсолютно новый мир. Они безжалостны, жестоки и не задают вопросов - мы воспитаем из них человека-творца, человека-Бога. Кровь наших врагов не будет страшить, но будет лишь веселить их".
Адольф Гитлер.
Из речи по поводу гитлерюгенда (Нюрнберг, 1941 год)


http://www.aif.ru/online/aif/1280/16_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме