Великая Победа в Великой войне

Новости Москвы 
0
114
Время на чтение 12 минут
Вы должны были, братья,
Устоять как стена.
Ибо мертвых проклятье -
Эта кара страшна...
А.Т. Твардовский.


"Я убит подо Ржевом..."

Почему у нас отнимают Победу? Прежде всего потому, что мы сами позволяем это делать. Потому, что оказались неспособны отстоять страну-победительницу - и в декабре 1991 года не стало СССР, "большой" России. Потому, что не умеем сегодня хотя бы защитить, "не сдать" подвиг тех, кто совершил Победу.
Корысть же тех, кто отнимает у нас Победу, очевидна и понятна. Дискредитация нашей Победы ведет к дискредитации Ялтинского мироустройства, установившегося в результате великой жертвы народов СССР - России во Второй мировой войне, и убирает последние препятствия на пути организации нового мирового порядка - без России и на принципах глобального господства избранных, составляющих так называемый "золотой миллиард". Через "отмену" нашей Победы фактически дается "зеленый свет" тем, кто не сумел поработить мир в 1940-е годы.
К июню минувшего года, когда состоялось грандиозное празднование 60-летия высадки американо-английского десанта в Нормандии, окончательно оформилась и устоялась геополитическая логика тех, кого сегодня в Российской Федерации именуют "нашими стратегическими партнерами".
События прошлого интерпретируются сегодня следующим образом. Два тоталитарных и равно преступных режима - коммунистический (Сталина) и нацистский (Гитлера) - развязали войну, поскольку в основе, в самой их природе лежит страсть к глобальному господству и порабощению человечества. Но, к счастью, в войне на стороне свободы и демократии участвовала Европа, а потом вступили и Соединенные Штаты Америки. Они же приступили к освобождению Европы и мира от нацизма; они освобождали не только все концлагеря, но и всех и вся, в то время как кровожадные русские всех заново порабощали.
В соответствии с этой логикой подлинная трагедия Второй мировой войны состоит в том, что нацистский режим уничтожить удалось, а вот режим Сталина по ряду причин пришлось и приходится терпеть до сих пор, поскольку даже с уничтожением коммунизма и развалом СССР репрессивно-тоталитарная натура русских никуда не делась и по-прежнему дает о себе знать - например, "империализм русских на Украине"...
К настоящему времени с позиций вышеописанной логики выпущено гигантское количество документальных и художественных фильмов, издано несметное число книг и проведена тьма "исследований", а уж статей и заметок просто сосчитать невозможно. В любом случае о роли СССР в них даже в абсолютно очевидных ситуациях попросту не упоминается.
Вот образчик - программа радио "Свобода" за 26 января этого года под заголовком "В Польше заканчиваются приготовления к мероприятиям, посвященным 60-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау". О главе Российского государства - той страны, армия которой освободила Освенцим (Аушвиц), в обширной по словоизливаниям программе было сказано только то, что "российского президента в Кракове ожидают еще и демонстранты из комитета "Свободный Кавказ", которые выступают против присутствия Путина в Освенциме из-за политики России в Чечне". Основное же внимание было уделено вновь избранному президенту Украины Виктору Ющенко, так как его отец был, как сообщается, узником Освенцима, а родителей жены Ющенко "от сталинских лагерей спас их отъезд в Америку".
В конце программы главным стал вопрос, что "в Литве разворачивается дискуссия о том, стоит ли нынешнему президенту Валдису Адамкусу ехать в Москву по приглашению Владимира Путина на празднование 60-летия Победы над нацистской Германией". При обсуждении этого в речь дикторов и комментаторов была между делом вставлена куча гадостей и, в частности, следующая сентенция: "Если неделю назад среди политиков, историков и журналистов, сторонников и противников поездки в Россию было примерно поровну, то после известия о возможном открытии в Москве во время торжеств памятника Сталину больше стало призывов не ехать в страну, где, как выразился спикер сейма Артурас Паулаускас, будут реабилитировать и чтить палача народов..." В заключение же передачи на радио "Свобода" было ясно сказано: сегодня для всего прогрессивного человечества задача заключается в том, чтобы "Россия избавилась... от мании величия".
И в итоге в Кракове в ходе мероприятий 27 января голос Президента Российской Федерации Путина, который расставил все точки над "i", оказался буквально гласом вопиющего в пустыне: "Первыми, кто воочию увидел последствия хладнокровных зверств фашистов в Польше, были советские солдаты-освободители. Это они навсегда погасили печи Освенцима и Биркенау, Майданека и Треблинки, спасли от полного уничтожения Краков. Шестьсот тысяч советских воинов отдали здесь свои жизни и такой ценой спасли от тотального уничтожения не только еврейский, но и многие другие народы".

Что же им не так?

Что же западным СМИ, политикам не так? Отчего такая черная, если не сказать хуже, неблагодарность? Хотя вот и еще несколько красноречивых примеров. 17 марта австрийская газета "Die Presse" публикует статью "Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу", автору которой, строящему свою речь от имени австрийского народа и "европейской цивилизации" в целом, оказывается "непонятно, почему это Россия рекламирует своего рода монополию на победу во Второй мировой войне... Непонятно, почему Москва не хочет ничего слышать о том, что она не может умывать руки, считая себя невиновной в том, что Советский Союз заключил перед началом Второй мировой войны в 1939 году пакт с третьим рейхом Гитлера, по которому оба тирана поделили между собой Восточную и Центральную Европу".
Заключение австрийца таково: "Отмечать победу над национал-социализмом вместе с Россией и русскими надо. Но Россия и ее люди должны сначала наконец-то стать честными по отношению к своей собственной истории. А в ней есть не только герои, но и несколько достойных презрения фигур - это прежде всего Ленин и Сталин. Новая Россия сможет выстроить добрые, основанные на взаимном уважении отношения со всеми своими соседями, только если признает и наличие теневых сторон в своем прошлом".
Итак, главным в праздновании Победы, по мысли австрийца, должно быть покаяние России перед "всеми своими соседями". Напомним, что хотя Австрия, как самостоятельное государство, формально и не воевала с нами, но она воевала в составе единой Германии, в которую входила после аншлюса, и на Восточный фронт выставила несколько миллионов солдат и офицеров.
Но, может, это случайное мнение?
Хотя вот совсем другой автор, Збигнев Бжезинский, в прошлом - советник президента США Картера по национальной безопасности, ныне - попечитель Центра стратегических и международных исследований. В главном издании финансовых кругов Запада "The Wall Street Journal" за 29 марта 2005 года он буквально слово в слово с австрийцем "рекомендует": "Было бы гораздо лучше, если бы само российское правительство предпочло воспользоваться празднованием разгрома гитлеризма для однозначного осуждения сталинизма и своего длившегося 45 лет господства в Центральной Европе. Тогда это событие стало бы моментом примирения, а не только празднования. Центральной и Восточной Европе нужно подобное примирение с Россией, а сама России могла бы выиграть от него столько же, сколько выиграла Германия от франко-немецкого и от более позднего немецко-польского примирения".
Таких публикаций, монографий, фильмов - тьма. В них устраивается не просто показательная порка русских и СССР, но и чистой воды судилище.
Не хочется выяснять: а судьи кто? и описывать, к примеру, геополитические действия поляков до того, как в 1939 году они были оккупированы Германией - до этого ведь они с удовольствием делили с Гитлером соседние страны. Или, например, людям, хоть немного знающим историю, смешно слышать от той же Латвии, что "Сталин совершил преступление, подписав пакт с Германией".
Пакт, по которому так любят проходиться фальсификаторы всех сортов, между прочим, спас и СССР, и мир. Он был подготовлен и подписан в течение буквально двух недель - во второй половине августа 1939-го, когда стало окончательно ясным предательство странами западной демократии, прежде всего Великобританией и Францией, и Польши, и Европы. Но еще более занимателен тот факт, что сама Латвия, в канун юбилея нашей Победы требующая вместе с "развитым миром" от нас "покаяния", подписала свой пакт с Германией еще за полтора месяца до СССР - 7 июля. Этот пакт готовился заблаговременно, в качестве однозначного выбора Латвии.

Что же им все-таки не так?

Ответ будет незамысловат. Им непонятна мощь русских и России - по большому счету, не связанная с танками и атомными бомбами. Отсюда и абсолютное отчуждение Европы и Запада от русских и России, абсолютно неприятие их, как равных себе.
Вот только две цитаты. Альфред Розенберг, министр по делам восточных территорий Германии, 20 июня 1941 года, за 2 дня до нападения на СССР, разъяснял: "Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления как первоначальная сущность европейских исторических сил. Война имеет цель оградить и одновременно продвинуть далеко на восток сущность Европы..."
Что ж, ясно, что так называемая большевистская проблема - т.е. коммунизм, советский строй - для них являлась и является "временной". Основная задача - заместить Россию "сущностью Европы".
В этом плане неудивительным является для знающих историю людей и то, что Красной Армии пришлось почти с ходу штурмовать и брать Берлин - в первую очередь потому, что было необходимо покончить с гитлеровским режимом в его логове и тем самым не дать нашим англо-американским "союзникам" перевести войну с гитлеровской Германией в войну против СССР. Сегодня мало уже кто помнит, что 8 мая нам пришлось буквально принуждать союзников второй раз подписывать Акт о капитуляции Германии, поскольку накануне, в тайне и спешке, он был подписан ими со спешно созданным "правительством Германии" - без СССР!
Чтобы что-то понять в происходящем сегодня, нельзя забывать и обращения премьер-министра Великобритании Черчилля в октябре 1942 года, в самый разгар боев под Сталинградом: "Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе... Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств. Хотя и трудно говорить об этом сейчас, я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом, как единое целое... Я обращаю свои взоры к созданию объединенной Европы".
И все же, что им не так? Чем так страшно и ненавистно им "русское варварство"? Точнее всех это объяснил и сформулировал сам Адольф Гитлер. На совещании 16 июля 1941 года, на котором была окончательно выработана оккупационная политика по отношению к России, он, как со слов начальника главного управления имперской безопасности Германии Рейнхарда Гейдриха вспоминает в своих мемуарах Вальтер Шелленберг, "настаивал на скорейшем создании хорошо спланированной системы информации - такой системы, которой могло бы позавидовать даже НКВД: надежной, беспощадной и работающей круглосуточно, так, чтобы никто - никакой лидер, подобный Сталину, - не мог бы возвыситься, прикрываясь флагом подпольного движения, ни в какой части России. Такую личность, если она когда-либо появится, надлежит своевременно распознать и уничтожить. Он считает, что в своей массе русский народ не представляет никакой опасности. Он опасен только потому, что заключает в себе силу, позволяющую создать и развивать возможности, заложенные в характере таких личностей".
Вот что им не так, - сила русского народа, способного создавать личности, возможности которых почти неограничены. Это, очевидно, и есть то самое "русское варварство".

Знание о Великой войне

Думаю, теперь ясно, почему у нас отнимают нашу Победу, почему стоит гвалт и вой с требованиями к нам покаяться в 60-летие нашей же Великой Победы. Нынешний юбилей - это не только и даже не столько плоскость геополитики, хотя и этого в избытке. Это проблема духовная и даже религиозная.
Прославляя нашу Победу, мы не только прославляем наших павших и уже совсем немногих живых, которые спасли нас и мир от такого порядка, где люди изначально делятся на несколько сортов и абсолютно неравны, где возомнившая себя высшей "раса" не рассматривает другие народы в качестве полноценных, достойных жизни и вообще имеющих на нее право.
Прославляя Победу и Победителей, мы воспроизводим Всемирную Историю человечества и христианские принципы Любви и Личности, согласно которым каждый без исключения человек на Земле является носителем уникальной, неповторимой и абсолютно необходимой для миропорядка личности.
Победа - это второе крещение Руси, всемирная Пасха. И это наше, российское достояние - Великая Победа в Великой Войне.
Мне кажется, что сегодня в окопах и на трудовом фронте оказались уже мы с вами. И от нас сегодня требуется не только не предать Великих Победителей, но и самим по мере сил совершать свой духовный подвиг. Главный бой сегодня - в выработке и распространении правильных знаний о Великой Победе в Великой Войне. Война ныне идет за Победу, за смысл и значение той войны и всей мировой истории XX века.
К сожалению, в конце 1980-х годов население СССР оказалось неготовым к атаке на священную для нас войну. Огромный вред здесь нанесла и историческая наука - наиболее сильные ее представители были либо идеологизированы, либо посчитали недостойным для себя активно участвовать в публицистике и отвечать на атаки "желтой" прессы. И, главное, в советской исторической науке во времена "перестройки" не было сделано ни одного серьезного открытия. И мы проиграли, поскольку, как оказалось, уже почти забыли свою войну и еще не стали ее по-настоящему знать.
Вот сегодня мы и должны выставить на всемирное обозрение ясные и правильные знания о войне. Здесь я бы прежде всего хотел указать на научный и гражданский подвиг выдающегося русского мыслителя, историософа и литературоведа Вадима Валерияновича Кожинова. Не являясь историком по профессии и должности, он в своих работах представил оригинальный и так нужный нам сегодня взгляд на войну и Победу, 60-летие которой мы отмечаем сегодня.

Какие же это открытия?

Во-первых, он установил, что Вторая мировая война 1939 - 1945 гг. не может рассматриваться независимо, отдельно от Великой Отечественной войны, поскольку Россия - СССР "своей" Великой Отечественной войной не просто внесла решающий вклад в победу во Второй мировой войне, но и поскольку СССР задолго до 22 июня 1941 года полноценно вступил в мировую войну и стал в итоге главным победителем в ней. Рассматривая отечественную историю конца 1930-х и первой половины 1940-х годов в самом широком - всемирном - контексте, Вадим Валериянович фактически вводит новое понятие и имя нашей мировой войне - Великая война. Это имя следует закреплять, поскольку название "Великая Отечественная война", к сожалению, делает наше решающее участие во Второй мировой войне и сами сражения 1941-1945 гг. как бы местными - откуда, наверное, и появляются громогласные уравнивания Первого и "второго фронтов".
Во-вторых, В. Кожинов показал, что Вторая мировая война была в своей основе войной между всей континентальной Европой, которую возглавляла Германия, и СССР - Россией. При этом Европа не просто "работала" на Германию, но выступила в той войне единой новой европейской империей, осуществлявшей через агрессию германского нацизма единый геополитический "натиск на Восток" объединенной Европы. И не случайно сегодня Европа так истерично требует от нас покаяния за ту войну - известное дело, вор всегда кричит "Держи вора!".
В-третьих, из его работ однозначно следует, что любые идеологические трактовки Великой войны являются поверхностными, что на деле та война была в первую очередь не войной "коммунизма" с "фашизмом", или "большевизма" с "капитализмом", не двух неразличимых в сущности "тоталитарных государств", а священной войной "называемого Россией мира" за спасение уникальной российской цивилизации и в ее лице высших ценностей Всемирной Истории - прежде всего фундаментального равенства всех без исключения людей на Земле. И именно поэтому та Великая война, как показывает Кожинов, была для русских не предметом идеологии и политологии, а вопросом жизни и смерти.
В-четвертых, Кожинов показывает, что возникший после победы России во Второй мировой войне "Ялтинский мир" стал возможен исключительно благодаря победоносной мощи СССР - России и вопреки желаниям "союзников" - прежде всего США и Великобритании.
В-пятых, писатель вскрывает несерьезность любых рассуждений о том, что успешный натиск немецких войск первые два года после 22 июня 1941 года определились "внезапностью" и "неожиданностью" их нападения на нашу страну или "злой волей" и "бездарностью" тогдашнего политического и военного руководства СССР. В 1941-1942 гг. враг действительно был сильней, и сила его, с одной стороны, определялась наличием мощной геополитической воли Германии - Европы и, с другой - колебаниями Сталина, руководства СССР, да и по существу всего населения страны между двумя взаимоисключающими "линиями": революционно-партийной, классовой - и собственно государственнической и геополитической, всемирной. Победа началась с восстановления традиционной идентификации народов России во главе с русским народом, когда началась борьба не за двадцатилетний коммунистический режим, а за тысячелетнюю Россию.
В-шестых, Вадим Кожинов доказывает, что истинными творцами военной Победы России в Великой войне стали не известные и, как сегодня бы сказали, "раскрученные" герои гражданской войны, а профессиональные русские военные: по линии теории - выдающиеся воины Первой мировой войны, а по линии практики - офицеры, успевшие поучаствовать в Первой мировой войне и начавшие в ней свой боевой путь с рядовых.
В-седьмых, в исследованиях Кожинова восстанавливается великий смысл противоборства советских и германских войск под Ржевом, которое нередко представляется в качестве чуть ли не бессмысленного противостояния. Подробным анализом реальных обстоятельств тяжелейших боев 1942-го и начала 1943-го годов под Ржевом он раскрывает нам их смысл, а также истинный ход всей Великой войны: немцы здесь дрались под лозунгом "Ржев - ворота Берлина", и когда они наконец приняли решение отступать, то это стало сознанием безнадежности сопротивления, неизбежности своего поражения, что означало одно: они сдались и открыли нам дорогу на Берлин.
Наконец, Вадим Валериянович Кожинов убедительно показал, что Победа СССР в Великой войне над лучшей в истории (по определению Г.К. Жукова) германской армией была предопределена, поскольку со стороны СССР воевал "называющийся Россией мир", который не захотел идти под власть чуждого ему европейско-германского мира.
В основе этого "мира России" лежит христианский принцип уникальности и незаменимости личности каждого человека, каждого народа, каждой цивилизации. Реализация именно этого принципа позволяет русско-российско-советскому миру побеждать - причем, не унижая никого на земле - даже злейшего врага.
Этот мир с полным основанием можно считать русским, поскольку, по мнению В.В. Кожинова, та война доказала, что русские - это понятие не этническое, а мирополитическое и континентальное, евразийское, и что оно объединяет в себе русских, казахов, евреев, украинцев, белорусов - т.е. все без исключения евразийские народы России.
Центром этого мира стала Москва, и потому для русских в широком смысле, как сверхэтноса, была абсолютно очевидной невозможность, немыслимость сдачи Москвы врагу, поскольку, цитирует Кожинов Елену Ржевскую, "падение Москвы - это конец света, а не факт войны".
Основой победы явилось наше превосходство над врагом, которое не было собственно военным, а "превосходством самого мира, в который вторгся враг".
Только восстановив реальный смысл той Великой войны и нашей Великой Победы в Великой войне и предъявив правильные знания миру, мы сможем в начале XXI века построить Россию как мировую державу.

* * *


Согласно древней гватемальской легенде, мертвые, что погибли в схватке с врагом, лежат в могилах с открытыми глазами и ждут, когда на Земле воцарится справедливость. Вокруг этого выстроен роман Мигеля Анхеля Астуриаса "Глаза погребенных".
Великие мертвые, отдавшие свои жизни или здоровье и силы за Великую Победу в Великой войне - наши единственные судьи сегодня. Это о них пел Владимир Высоцкий:

Наши мертвые нас
не оставят в беде,
Наши павшие как часовые.
Отражается небо в лесу,
как в воде,
И деревья стоят голубые.

Это их голос доносит до нас Александр Трифонович Твардовский:

Вы должны были, братья,
Устоять как стена.
Ибо мертвых проклятье -
Эта кара страшна...

Наши Великие Вечно Живые Мертвые ждут...

http://www.redstar.ru/2005/05/07_05/4_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34