Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник праздников

Инна  Ганенко, Труд

28.04.2005

Так на Руси называют день Светлого Христова Воскресения - Пасху. Дни Великого поста остались позади, праздничный стол должен быть богатым и нарядным, что является символом небесной радости. Христиане традиционно готовят к этому празднику особые кушанья.

Самое древнее из них - сдобный кулич. Он символизирует переход от Ветхого завета к Новому, потому как Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Тем, кто попробует испечь кулич, стоит запомнить несколько советов:

поскольку используются дрожжи, форму заполняют лишь на треть, а когда тесто поднимется до краев посуды, осторожно ставят в духовку;

выпекают кулич при температуре 180 градусов, иначе сверху он может пригореть, а внутри остаться сырым;

вынимать из формы кулич следует только тогда, когда он совершенно остынет.

Другое пасхальное блюдо - пасха. Она готовится из творога, спрессованного в виде усеченной пирамидки. По бокам изображается крест и буквы "ХВ" ("Христос Воскресе"). Пасха символизирует Гроб Господень и замещает ветхозаветного пасхального агнца (жертвенного ягненка). Это творожное кушанье напоминает, что время жертв прошло.

чтобы пасха легко вынималась и сохранила форму, пасочницу перед заполнением нужно выстлать чуть влажной марлей;

чтобы пасха была красивого розового цвета и с приятным тонким вкусом творога, для ее приготовления можно использовать топленое молоко.

Третьим атрибутом праздничного стола являются крашеные яйца. По преданию, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию. И чтобы пробудить в нем интерес к христианству, со словами: "Христос воскрес!" поднесла окрашенное красным цветом яйцо. Оно стало символом Воскресения Христова и общего воскресения мертвых. А цвет яйца говорит о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа. До сих пор в Пасху христиане дарят друг другу крашеные яйца и говорят: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!".

Самое распространенное средство для окрашивания яиц - луковая шелуха, дающая яркий красно-коричневый цвет. Чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их сначала в простой воде. Затем горячими опускайте в отвар луковых перьев, пока они не станут нужного оттенка. Остывшие и вытертые насухо яйца протрите тряпочкой, смазанной подсолнечным маслом - и они заблестят.

С помощью отвара сушеной крапивы можно получить яйца зеленого цвета. Свекла окрасит в розовый, а яйца, сваренные со скорлупой грецкого ореха, станут желтыми.

Можно сделать и так: прежде чем окунуть яйца в отвар, нанести на скорлупу пятнышки подсолнечного масла и они получатся рябыми.

Возьмите разноцветные нити или красящие ткани. Обвяжите ими чистые и сухие яйца и варите 15-20 минут. Когда снимите, на скорлупе останется мраморный рисунок.

http://www.trud.ru/004_Cht/200504280751001.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме