Станет ли Ватикан консервативней?

0
147
Время на чтение 4 минуты
Итак, новым Римским Папой избрали традиционалиста. Речь идет, конечно же, о весьма умеренном, "мягчайшем" традиционализме, который только и возможен в нынешнем, до жути политкорректном Ватикане. Но все равно, определенная "правизна" нового понтифика налицо. Он даже выступает против некоторых реформ Ватиканского собора

Вроде бы нужно было радоваться, однако, меня терзают смутные сомнения. В первую очередь, смущает возраст папы. Ему 78 лет. И наблюдатели отводят Бенедикту XVI лет примерно пять (плюс-минус несколько лет), чего явно недостаточно для того, чтобы провести действенные консервативные преобразования. Но вот начать их он может вполне. Начать, и не докончить, остановившись не то что на половине, но где-то даже в самом начале пути. И не факт, что его преемник эти самые преобразования докончит. Более того, если следующим Папой станет модернист, то он сможет очень выгодно использовать сам факт незавершенности преобразований. Очень легко ругать какой-либо проект, когда он только начал обретать свою плоть. К тому, когда за реализацию важного проекта берется человек такого возраста, то ожидать хорошего старта довольно-таки сложно.

Но даже если Бенедикт XVI ограничится лишь сдерживанием модернизационных потоков, ничего хорошего из этого не выйдет. Опять-таки, преклонный возраст не способствует успешной борьбе. Кроме того, у Папы не слишком то безоблачное прошлое с точки зрения "прогрессивного человечества". Он успел таки побывать в гитлерюгенде и даже послужить в вермахте, успешно дезертировав оттуда. Это, конечно, мелочь, но такую мелочь господа-либералы могут грамотно раздуть до вселенских масштабов. Скажем, заявить, что Папа, на самом деле, был хоть и юным, но убежденным нацистом-"отморозком", который и дезертировал то с целью продолжить борьбу в новых условиях. Поближе к врагу.

Весьма вероятно, что избрание Ратцингера новым Папой преследует своей целью компрометацию христианского традиционализма как такового. Уже прокатилась информация о том, что его кандидатуру лоббировал Бильдельбергский клуб. Если это действительно так, то все становится совсем уж прозрачным. Перед нами - отработка одной из технологий оккультной войны против Традиции.

Но, и это самое главное, даже если Ватикан сделает консерватизм своей политикой "всерьез и надолго", вряд ли это будет на пользу Традиции. Ведь и в эпоху традиционного общества папский Рим играл весьма двусмысленную роль на европейской сцене. Не будем забывать о том, что средневековый "папский проект" предусматривал создания всемирного и наднационального клерикального государства, управляемого понтификами. Королевская власть рассматривалась Ватиканом в качестве орудия в руках Папы - "наместника" Христа на земле.

И в этом было главнейшее отличие папизма от Православия, которое таковым наместником считала Императора. В рамках Православной Традиции Царь воспринимался как икона (образ) Логоса, Христа, Второй Ипостаси Святой Троицы. Царство выполняло роль земной ограды Церкви, поэтому именно Царь и отождествлялся с Удерживающим Нового Завета, который и препятствовал приходу Антихриста. Монарх, как единственный правитель, персонифицировал совокупность людей, являл собой Лик народа, в этом качестве он выражал ещЈ и единственность Первочеловека-Адама, некогда содержавшего в своей личностной полноте все последующие поколения. Поэтому именно он и должен был символизировать Христа, Нового Адама, возродившего ветхое, павшее человечество, преобразившего его природу в Своей Ипостаси, т. е. Личности. Понятно, что символом единственности Первочеловека не мог быть представитель коллегии священников.

Показательно, что многие католические Государи больше склонялись к "греческой", Православной Традиции, чувствуя ее правоту. В XII в. германский король Конрад III писал византийскому Царю Мануилу Комнину: "Нет племени, царства или народа, который не знал бы, что ваш Новый Рим считается дочерью нашей Римской республики. Наши выгоды общие, одни у нас друзья и одни враги..." ЕщЈ более откровенным в своих симпатиях к Православию был Фридрих II Гогенштауфен: "Мы ищем правды... друзей наших и любезных соседей, по преимуществу же правду греков... которых папа, за нашу взаимную приязнь и любовь, воздвигая на нас свой ненаказанный язык, называет нечестивейшими и еретиками, хотя они - христианнейший род, самый крепкий в вере Христовой и самый правоверный..."

Вот против королевской власти и вел борьбу католический, папский Рим. Известно, какого накала достигало его противостояние с германской и французской монархиями. Именно папы, еще в средневековье, выдвинули положение, согласно которому, власть монарха зависит от воли народа. А иезуиты обосновали возможность насильственного свержения монаршей власти.

Своей упорной борьбой против национальных монархий паписты основательно подточили опоры европейских тронов. Ватикан оправдал и сделал легитимным антимонархизм как таковой. Ему удалось создать некую социально-психологическую атмосферу, в которой возможным стало бунтовать против королевской власти. Конечно, паписты и не думали, что их восстание продолжат такие люди как пуританин Кромвель и масон Робеспьер, но вне зависимости от своих желаний, объективно, они дали импульс развитию антихристианского, республиканского движения в Европе.

Впрочем, кое у кого из католических жрецов антимонархизм вылился и в буржуазную революционность. Особенно показателен пример "Великой Французской революции". Именно священник о. Жерль привЈл в роковом 1789 году к антикоролевской присяге участников заседания Генеральных Штатов. Аббат Одран первый из всех французских революционеров потребовал поставить власть Национального собрания выше власти короля. Аббат Гутт добился того, чтобы с кресел Людовика XYI сняли балдахин, а аббат Грегуар поднял вопрос об упразднении монаршей власти. Известными лидерами революции были попы - Данжу, Лендэ, Масье, Шаббо и др. Особого же упоминания заслуживает аббат Сийес, возглавивший Французскую революцию на одном из ее этапов.

Какое-то время после "Великой Французской" Римские Папы разоблачали масонство и обличали подрывные течения, но потом это прекратилось. Ватикан смирился с новой Европой и новым миром как таковым. Он стал политккоректным, прошел через модернизацию Второго собора. В принципе, новый порядок не так уж и мешал Риму, он все равно оставался мощной всемирной корпорацией. Но вот если только эта корпорация захочет вернуться к своим корням, то весьма возможно, что она выдвинет проект создания всемирного наднационального государства. Не обязательно католического, просто Римско-католическая церковь будет играть в этом государстве роль одной из важнейших духовных основ, выстраивая некий экуменический синтез. Другой основой может, кстати говоря, стать ислам. Это вполне вписалось бы в формат "исламизирующейся" Единой Европы (на самом деле, происходит не столько исламизация, сколько смешение). Между прочим, сегодня она стремительно превращается в наднациональное государство (мечту средневековых папистов!), этакую опытную делянку по выращиванию "нового мирового порядка". С точки зрения христианства, этот порядок будет пародией на традиционное общество, в силу чего ему и окажется присуща некая квазирелигиозность. Почему бы не предположить, что ватиканские "консерваторы" попытаются сделать католицизм важнейшей и составной частью такой вот "религиозности". А другой частью может быть ислам, точнее некоторые его "толерантные" "версии".Запад не способен осуществить возврат к Традиции. Ее свет может воссиять только на Востоке. На Православном Востоке.

20.04.2005

http://www.pravaya.ru/look/3030
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Елисеев
Послесталинское руководство в поисках «реформаторов»
Вернуться в лоно социал-демократии
12.09.2024
Кошмар победителей
Как начался «большой террор»
30.01.2024
В ожидании Голема
О книге «Трансгуманизм: цифровой левиафан и голем-цивилизация»
25.08.2021
Империя и Зола
О новом диске Виталия Аверьянова «Империя зла»
19.01.2021
Все статьи Александр Елисеев
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51