Библиотека как русский образ мира

Новости Москвы 
0
111
Время на чтение 4 минуты
Вы помните, как впервые в жизни попали в библиотеку? Как стояли завороженные между рядами книг, возвышающихся со всех сторон? Как перебирали эти богатства, подобно восточным царям в своих сокровищницах? Если книга - мир, то библиотека - целая вселенная миров. Вошедший однажды в эту вселенную, поддавшийся ее чарам, обязательно сюда вернется.

Библиотека - это, вообще говоря, просто набор книг. И полка с учебниками в общежитии бедного студента, и многотысячные коллекции библиофила - это в равной степени библиотеки. Но в России "библиотека" часто понимается как синоним публичной библиотеки. И, наверное, это неслучайно. Библиотека, принадлежащая одному человеку, теряет свой образ, замыкается на своем владельце.

В советское время в десятки тысяч библиотек страны поступали многие миллионы книг. При этом книги, как правило, были высокого качества, особенно в тех сферах, которые не имели отношения к идеологии. Среди них не было дамских романов и тому подобного низкопробного чтива. Школьники в СССР имели доступ к огромному количеству научно-популярной и художественной литературы. Даже сегодняшняя ситуация, когда повсеместно развивается интернет, не столь благоприятна для самообразования: интернет доступен далеко не всем жителям России, а огромное, даже избыточное количество информации в нем отнюдь не всегда компенсирует отсутствие систематических библиотечных каталогов и квалифицированной консультации библиотекаря.

Вообще, надо заметить, что сфера массового просвещения, в том числе и через библиотеки, была той сферой, в которой социалистическое общество добилось наибольших успехов. Государство понимало всю важность подлинно всеобщего образования для своих граждан. И общность советских людей, возникшая на огромных просторах Евразии, не была лишь пропагандистским штампом. Те, кто в юности читал одинаковые книги, взрослея, чувствуют себя одним народом. Распад СССР, инициированный коллаборационистами в Москве, разорвал связи между людьми и книгами. Ну, а что важнее - книги или жвачка - в дальнейшем каждый решал сам, правда, не без подсказок телевизора. На обильном корме из сникерсов и прокладок выросло поколение, родившееся после 1985 года. Система ценностей этого поколения принципиально отличается от прежних. Пора признаться себе: мы потеряли наших детей, не научили их ничему, кроме разрушительной смеси прагматизма, гордыни и лени. Люди разучились читать, предпочитая получать готовые образы, сделанные на заокеанских фабриках грез.

Что делать? Строить школы и библиотеки. Готовить учителей и книжников. Поддержка библиотек - это государственное дело, потому что никакая часть общества не справится с этой сверхзадачей: вернуть людей к книгам. Пятнадцать лет русские библиотеки в забвении. Даже самые богатые, московские, не могут себе позволить закупать достаточное количество иностранных книг, необходимых для работы ученым. Многие здания библиотек находятся в ужасном состоянии, напоминают войну, блокадный Ленинград, показанный в одном из документальных фильмов: профессор университета сидит в одиночестве в огромном пустом помещении публичной библиотеки, перелистывает страницы книги, машинально собирает крошки, оставшиеся от скудного пайка. В "Ленинку", конечно, поступают экземпляры всех выходящих в стране изданий. Но что происходит рядом, в какой-нибудь районной библиотеке? Старые истрепанные советские книги охраняют нищие библиотекари, труд которых не оплачивается по достоинству ни деньгами, ни каким-либо социальным статусом.

Кто-то, возможно, скажет, зачем сегодня библиотеки? Я могу пойти и получить любую информацию в интернете, в крайнем случае, заплатив за нее. Но интернет не заменяет библиотеку, а лишь дополняет ее - причем весьма удачно, если подойти к делу с умом. Интернет стоит денег, а текст, прочитанный с экрана - совсем не то, что красочная книга с иллюстрациями. Вообще, чтение в читальном зале библиотеки настраивает совсем на иной лад, чем чтение между делом при помощи компьютера. Интернет может помочь в другом: он может стать прекрасной справочной системой, облегчающий доступ к книгам, служащий целям межбиблиотечного обмена, а главное - делающего возможным технологию печати книг по заказу. Такая технология предполагает, что библиотека необязательно должна обладать значительными фондами. Достаточно иметь канал связи с центральной библиотекой и специальное оборудование, позволяющее на месте печатать ту книгу, которую требует посетитель.

Надо заметить, что существование публичных библиотек в определенном смысле подрывает основы современного мира, в котором за все нужно платить. Неолиберализм, безраздельно господствующий на планете, претендует на "монетизацию" всех отношений между людьми. Библиотеки в этом контексте выглядят белыми воронами, аномалией в насквозь "нормализованном" мире. Они изначально создавались на основе представления об информации как ресурсе, который принадлежит всем, а не как о товаре, у которого должен быть собственник. И это справедливо не только для СССР, но и для западных стран, где массовые библиотеки возникли во многом благодаря усилиям богатых филантропов. Не устарело ли такое представление об информации в современном информационном обществе? Несколько лет назад в Великобритании всерьез обсуждался вопрос о введении рыночной платы за пользование библиотеками. Логика тех, кто выступает с подобными предложениями, предельно ясна: если вы платите за фильм, когда идете в кино, или за спектакль, когда идете в театр, то почему государство должно оплачивать вашу потребность в чтении? Пока подобные аргументы не достигают своей цели, но пример Великобритании, в которой публичные библиотеки также находятся в глубоком кризисе (хотя, разумеется, он не принимает таких трагических форм, как в нашей стране), показывает, что проблемы библиотеки связаны не только с нехваткой средств, но и с определенной идеологией. Коротко говоря, с духом времени, предполагающем, что все покупается и все продается.

Публичная библиотека не только несет в себе эту антикапиталистическую идею, но и в определенной степени выражает христианский идеал нестяжательства и отказа от собственности в пользу общины, мира. Новые технологии дают здесь новые возможности. И если государство окончательно отвернется от человека читающего, люди рано или поздно начнут создавать общественные библиотеки. В них любой сможет взять почитать книги, которые уже были прочтены кем-то еще и сданы в библиотеку. Знание - не товар, а библиотеки в России - больше чем библиотеки. Это то, что когда-то дало нам наш образ мира.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8741
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Мартынов
Все статьи Кирилл Мартынов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59