Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колокол памяти

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

19.04.2005

Мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы, немало. Что радует, большинство из них собирает людей не для "галочки", их девиз: "Поклонимся великим тем годам". Как поется в известной песне: "...и маршалам страны, и рядовым, поклонимся и мертвым, и живым". Память человеческая - она как колокол. Не будешь будить его, скроется звонкая медь под паутиной забвения. "Ты спроси у русичей, ты спроси: что он значил, колокол, на Руси?" Эти строчки - из стихотворения замечательного поэта Сергея Васильевича Викулова, ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшего в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии от немецко-фашистских захватчиков. Награжденного двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы" и "За оборону Сталинграда", публициста, автора многих сборников стихов, лауреата Государственной премии РСФСР им. Горького, премии Союза писателей им. Льва Толстого, более 20 лет возглавлявшего журнал "Наш современник" - с 1968 по 1989 годы. В ту пору тираж издания достиг пика популярности: 500 тысяч экземпляров. Больше печатать было нельзя, существовал в то время лимит на бумагу.
"Я видел войну глазами солдата, а не поэта, не художника, хотя тягу к художественному воспроизведению жизни почувствовал еще в юношеском возрасте... Тогда же и состоялась первая проба пера. Но только проба, о которой на фронте сразу же и напрочь было забыто". Рассказ очевидца той трагической для страны поры вдвойне интересно услышать от воина с душою поэта. Жаль, что не осталось видеозаписи встречи Сергея Васильевича Викулова с офицерами Главкомата Сухопутных войск. Такие встречи с ветеранами здесь давно вошли в добрую традицию, главкомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов сердцем осознает их важность. Поэтому и в благодарности, которую вручили Сергею Васильевичу вместе с цветами и подарками, было отмечено: "За личный вклад в пропаганду героических и духовных традиций защитников Отечества, активное участие в патриотическом и нравственном воспитании личного состава Сухопутных войск".
...Так модно стало говорить о военно-патриотическом воспитании, о национальной идее, что становится тревожно: как бы не скрылась святая их суть - любовь к Родине, к матери, дому своему - за высоким штилем словес. Простой рассказ Викулова о своей жизни, о ЕГО войне, стихи, им прочитанные без патетики, но так, что для присутствующих в зале понятие "Отечество" становилось единым с душою, вот все это и был патриотизм. Кто знает, может быть, надо показывать именно такие встречи по телевидению, чтобы было понятнее: что же есть Россия и мы? А то деньги на подготовку к юбилейным торжествам тратятся серьезные, а вот какая будет от этого нравственная отдача?
...Сергея Викулова часто называют поэтом деревни. Он пишет о крестьянской России так же обнаженно-пронзительно, как и о войне. Сергей Васильевич и сам деревенский - из Белозерского района на Вологодчине. В 1940 году окончил педучилище, призван был в армию и направлен в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Как повернулась бы его судьба? Стал военным, а может, и вышел бы из него новый Макаренко или Сухомлинский? Но история страны вновь полыхнула военным пожаром. От командира взвода и заместителя командира батареи до помощника начальника штаба зенитно-артиллерийского полка прошел он путь. От боевого крещения в сражении, ознаменовавшем начало нашего контрнаступления под Москвой в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года, до Дня Победы, который он встретил в Австрии. Все это - в стихах Сергея Васильевича. Все фронтовые пути-дороги, порой разбитые вдрызг колесами и распутицей, по которым совершались марши, сама земля - мерзлая тогда, под Москвой, и почти каменная - под Сталинградом, в которой приходилось хоронить убитых друзей...
Решение переплавить звезды на погонах в горниле творчества было для Викулова осознанным. Человек все равно пройдет предначертанную судьбой дорогу. Сам того, быть может, не ведая, крестьянский сын стал неким духовным колоколом. Знаю, ответственное и не всеми приемлемое сравнение. Не спорю. Но, видимо, умеет поэт задеть сокровенные струны человеческой души, если после той встречи офицеров с Викуловым в Главкомате Сухопутных войск майоры, полковники, генералы стояли в очереди, чтобы приобрести книжку его стихов. В этом сборнике есть и такие строчки, вроде бы о том, военном, лихолетье. А там - кто знает. "Чем ты подкошена, Россия? Чужою силой иль бессильем своим?" - им так хотелось знать".

http://www.redstar.ru/2005/04/19_04/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме