Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардиналы приступили к выборам папы

Надежда  Попова, Известия

19.04.2005

В понедельник в Ватикане началось первое заседание конклава кардиналов, которые должны назвать имя нового понтифика. Выборы папы, в которых участвуют 115 кардиналов, будут проходить за закрытыми дверями Сикстинской капеллы Ватикана в обстановке строжайшей тайны.

Утром в понедельник кардиналы приняли участие в мессе о выборах нового папы, а вечером уединились в капелле. Но если раньше "князья церкви" не могли покидать капеллу до объявления имени нового понтифика, то теперь правила смягчились - участники выборов будут ночевать в специальной кардинальской гостинице. Впрочем, никакой связи с внешним миром кардиналы поддерживать не смогут - им запрещено слушать радио, читать газеты и смотреть телевидение.

Голосование будет проходить в несколько туров - за кандидатуру нового понтифика должны проголосовать две трети плюс один участник конклава. Если вплоть до 34-го тура никто из претендентов на папский престол не наберет нужного числа голосов, то начиная с 35-го раунда для избрания папы достаточно набрать абсолютное большинство - 50 процентов плюс один голос.

Бюллетени для голосования будут сжигаться дважды в день в специальных печках - чугунной "буржуйке" и современной горелке, управляемой электроникой. Если из специальной трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы, идет черный дым - значит, новый папа еще не избран. Если белый - значит, кардиналам удалось договориться о кандидатуре нового понтифика.

О выборах нового папы возвестят и колокола всех римских церквей. Новый глава католической церкви выйдет на главный балкон собора Святого Петра, а самый старший из кардиналов произнесет слова "У нас папа" и объявит имя, данное новому главе Ватикана при рождении, и имя, выбранное им после избрания. При этом, как полагают эксперты, имя, которое избирает себе новый папа, должно служить символом его курса. Так что если новый понтифик назовется Иоанном Павлом III, это будет сигнал о продолжении линии покойного папы. Иоанн XXIV будет открыт миру, а Пий XIII, наоборот, будет настороженно относиться к современности.

Аналитики ожидают, что имя "наместника Бога на земле", 265-го по счету, может быть объявлено уже в ближайшие дни - Ватикану необходимо продемонстрировать верующим свое единство. При этом наибольшие шансы занять папский престол, как полагают эксперты, у неофициального главы "партии консерваторов" немца Йозефа Ратцингера. Среди его оппонентов, так называемых прогрессистов, выступающих за реформы в церкви, фаворитами называют итальянских кардиналов Карло Марию Мартини и Диониджи Теттаманци, бельгийца Годфрида Данеелса и португальца Жозе да Круж Поликарпу.

За конклавом внимательно следят в руководстве Русской православной церкви. "Отношения между РПЦ и Ватиканом важны для судеб христианства всего мира, - заявил "Известиям" сотрудник секретариата по межхристианским связям отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отец Игорь Выжанов. - И конечно, нам хотелось бы, чтобы при новом понтификате эти отношения улучшились. От того, сможем ли мы сотрудничать, зависит решение многих проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Мы выступаем с единых позиций по вопросам абортов, эвтаназии, христианских ценностей, придерживаемся единого мнения о роли христианства в современной Европе. Безусловно, есть в наших отношениях и проблемы - например, прозелитизм. Новоизбранный папа должен внушить представителям католического духовенства России, что они находятся в стране другой христианской традиции, где большинство составляют православные христиане, убедить католическое духовенство не вести какую-то свою политику, добиваясь целей любой ценой и не задумываясь о последствиях".

http://www.izvestia.ru/world/article1629605



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме