Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа и "зеленые человечки"

Сергей  Лесков, Известия

15.04.2005

Число упоминаний в Интернете о кончине папы далеко превзошло все события - цунами на Юго-Востоке, войну в Ираке, теракт 11 сентября. Павел Иоанн II стал самым технологичным папой. Ватикан обзавелся сайтом, рассылал обращения через Интернет, назначил святого, покровителя Сети. Папа побил все рекорды по пользованию транспортными средствами, священникам разрешили пользоваться мобильной связью. И все-таки, если спросить рядового человека о том, какой след оставила Церковь в истории, то первым делом будут названы процессы над Галилео Галилеем и Джордано Бруно. Живут ли по сей день противоречия между верой и разумом?

Церковь, уверены многие, всегда стояла на пути прогресса. В Индексе запрещенных книг, введенном в 1571 году, значились Декарт и Спиноза, Гоббс и Юм, Гольбах и Гельвеций, Вольтер и Руссо, Лессинг и Прудон, писатели и энциклопедисты. Индекс издавался до 1948 года и был упразднен лишь в 1966 году. В 1864 году, когда мир стоял на пороге научно-технической революции, папа выпустил один из самых позорных церковных документов Силлабус, перечень 80 главных заблуждений - свобода науки, социализм, рационализм...

Но бывали периоды, когда религиозное сознание влияло на науку. Не случайно расцвет техники пришелся на христианский мир. Начиная с XVI века снимается жесткое, наложенное античным сознанием разделение между природным и искусственным, то есть созданным человеком. Один из творцов механики - Декарт доказывал, что вещи сконструированного мира ведут себя точно так, как вещи реального мира. До законов природы можно доискаться, как до секрета часового механизма. Природа предстала как machina mundi - машина, созданная Творцом. Благодаря догмату о Богочеловеке Земля и Небо, что было бы для Аристотеля кощунством, слились, их законы совпали.

Из всех наук более всего поссорила ученых и богословов астрономия. Лукавая усмешка истории в том, что сегодня астрономия более всего способствует сближению науки и религии. Современная ее ветвь космология - наука о возникновении и строении мира - утверждает, что Вселенная возникла из сингулярности, то есть из бесконечно раскаленной точки бесконечно малого объема и бесконечно большой плотности. Эта теория называется Большим Взрывом. Событие, как вычислено, произошло около 14 миллиардов лет назад. До этого момента времени вовсе не было. Большой Взрыв признают и верующие астрономы, и атеисты. Сформулирована теория бельгийским священником, астрономом и президентом Папской академии наук Жоржем Леметром. Большой Взрыв в деталях повторяет картину Сотворения мира, которая описана в Библии.

Папа римский Иоанн Павел II говорил, что вера и разум суть два крыла, возносящие дух человеческий к истине. Это определяло отношение к науке папы, который мягко извинился за преследования Галилея и Дарвина. Он не осуждал ни космологическую концепцию, ни эволюционную. (Найден выход: сотворение подверженной эволюции материи и сотворение души - разные творческие акты Господа). Папа считал, что религия не должна оспаривать открытия науки, наделенной специальными средствами. Но ученые сами не могут использовать открытия, а религия подсказывает, как применить нажитые знания. Последний пример - клонирование.

Основатель квантовой механики Гейзенберг ехидно заметил, что Галилей не мог доказать вращение Земли вокруг Солнца и Церковь была права: поспешность науке вредит. И Джордано Бруно теорией о множественности обитаемых миров, положивший начало эпохе "зеленых человечков", тоже ничего доказать не мог. Некоторые ученые входят в азарт: вот бы нынче боролись с лженаукой, как инквизиция с ведьмами и магами. Ученые теперь святее того, кого пока в Риме нет.

14.04.2005

http://www.izvestia.ru/columnist/article1591252



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме