Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В "Церкви матушки Фотинии Светоносной" Путин объявлен апостолом

Newsru.com/">Newsru.com

11.04.2005

В поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом уже несколько лет действует религиозная община "Церковь матушки Фотинии Светоносной", которая поклоняется Богородице. Однако Матерь Божия не единственный объект почитания. Последователи новой Церкви поклоняются человеку, которого сегодня практически каждый день можно увидеть по телевизору и о котором пишут во всех газетах. Это российский президент Владимир Путин. Община почитает его не только и не столько как главного человека в государстве. Матушка Фотиния "узнала" во Владимире Владимировиче... реинкарнацию апостола Павла.

Как сообщает сайт "Религиозная свобода в Нижегородском регионе", некоторое время назад годовщину второго срока президента Путина общинники отметили как один из великих христианских праздников - с богослужениями и прочими церемониями, приличествующими религиозной общине.

Глава новой "церкви" матушка Фотиния (в миру Светлана Фролова, невысокая женщина бальзаковского возраста) называет свое пристанище обителью в честь образа Пресвятой Богородицы "Воскрешающая Русь". Неофитам, создавшим здесь свой приход, приглянулось необычное толкование матушкой Евангелия. Адепты "Церкви матушки Фотинии" считают, что второе пришествие Христа уже состоялось. Больше того - в настоящее время на планете живут целых семь Сынов Божьих и семь Антихристов. Один из апостолов - не кто иной, как В.В. Путин.

По уверениям Фотинии, второе пришествие уже совершилось. А наш верховный главнокомандующий - это сошедший на землю апостол Павел, который, как свидетельствует Новый Завет, сначала был Савлом и преследовал христиан, а затем прозрел, получил имя Павел и стал ярым проповедником учения Христа.

Портрет Владимира Владимировича в обители Богородицы висит рядом с иконостасом. "Путин, как и апостол Павел, пришел в мир, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей, - говорит матушка. - Ему сейчас трудно, но за ним все равно идут".

В вероучении Фотинии отведена роль и главе Русской православной церкви Патриарху Алексию II: он, по мнению основательницы новой общины, является воплощением... Понтия Пилата. Только сегодняшняя его миссия не умыть руки, предавая Христа крестной смерти, а активно препятствовать новому распятию Христа. При этом, по мнению матушки, Патриарху нужно быть начеку: заговор против Иисуса зреет среди его подчиненных, среди которых епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (он "по совместительству" в "иерархии" Фотинии - евангельский первосвященник Каифа).

По мнению наблюдателей, глава Нижегородской епархии РПЦ выступил в новой роли сразу после того, как матушке "для радений фотинианцев" отказались продавать свечки и литературу в церковной лавке братства Александра Невского, отмечается в информации на сайте "Религиозная свобода".

"Воскрешающая Русь" устроена по образу и подобию православного прихода. Здесь совершаются богослужения, крестят, венчают, отпевают и, конечно, принимают пожертвования. Именно на них, уверяет матушка, и построен трехэтажный каменный особнячок с башенками в центре поселка, где "ютится" поклонница "апостола Путина".

Правда, правоохранительным органам Нижегородской области ближе другая версия. Достоверно известно, что Светлана Фролова в 1996 году была осуждена за мошенничество и провела за решеткой полтора года. В начале 1990-х она была директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги. В суде удалось доказать, что гражданка Фролова злоупотребляла служебным положением, совершала подлоги и присваивала государственное имущество. Ущерб от ее деятельности исчислялся десятками миллионов рублей. В ГУВД Нижнего полагают, что утаенное от следствия после освобождения из зоны их подопечная вложила в новое дело - Церковь имени себя. Интересно, что для душ нечистых на руку людей в учении матушки предусмотрено специальное место - Планета роботов.

Рядовые поселяне считают Фотинию колдуньей и ратуют за выселение сектантов. В Нижегородской епархии РПЦ предпочитают "конкурентов" не замечать. "Эти люди к нам не относятся, мы отвечаем только за истинно православных", - заявил пресс-секретарь епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

Глава поселковой администрации Евгений Полавин как-то лично навестил матушку вместе с сотрудником ФСБ. "К нам поступила жалоба от верующих, что эта религиозная община нигде не зарегистрирована, - объясняет Евгений Семенович. - Мы рекомендовали гражданке Фроловой зарегистрировать свою общину. Языческих жертвоприношений вроде нет - уже хорошо". На вопрос, как глава администрации относится к тому, что фотинианцы почитают президента России воплощением апостола Павла, Евгений Семенович испуганно пожал плечами: "Я в такие тонкости не вникал и со своим уставом в чужой монастырь лезть не собираюсь".

"Христос и Ленин - ум, честь и совесть эпохи"

Между тем упомянутые выше знаменитые наши современники - не единственные, кого почитают на необъятных просторах нашей родины. Так, в конце 90-х в Волгограде появилась "Партия космических коммунистов "Единение Всеволод" (ПККЕВ). Их лозунг - "Христос и Ленин - ум, честь и совесть эпохи". Вместо флагов они носят три портрета: Христос, Ленин и Карл Маркс. Идеологическая платформа космических коммунистов - марксизм-ленинизм в сочетании с христианской религией и теориями Порфирия Иванова, Рерихов, Блаватской да еще несколько восточных культов, в основе которых лежит вера в переселение душ.

Каждый член партии свято убежден, что он является перевоплощением какого-то великого человека. Среди членов партии - Фридрих Энгельс, царь Давид, Ярославна, Иисус Христос, Иосиф Сталин и многие другие. Христиане-ленинцы дважды обращались в областное управление юстиции с просьбой зарегистрировать их как общественную организацию. Однако им было отказано, поскольку, по мнению чиновников, партии присущи все признаки религиозного объединения: вероисповедание, совершение богослужений, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Односельчане требуют выселить матушку Фотинию Светоносную

Как сложится дальнейшая судьба "Церкви матушки Фотинии Светоносной", пока неизвестно. Администрация нижегородского поселка Большая Ельня все-таки предложила новому религиозному движению "пройти государственную регистрацию, чтобы продолжать или прекратить свою деятельность на законном основании".

Однако, как отмечается на сайте "Религиозная свобода в Нижегородском регионе", для того чтобы вести религиозную деятельность, не обязательна государственная регистрация: община может действовать на правах религиозной группы без образования юридического лица.

http://www.Newsru.com/russia/11apr2005/st_putin.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме