itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Левый Администратор

В интервью Медведева много парадоксов

0
139
Время на чтение 7 минут
Интерпретация - неблагодарное дело, тем более что сами "ньюсмейкеры" редко на нее откликаются, и трудно судить, верна ли трактовка или нет. После прошлогоднего текста Владислава Суркова в "Комсомолке", весьма богатого на двусмысленности, нельзя думать, будто интервью Дмитрия Медведева ("Эксперт") не таит в себе подводных камней и прочих чертей "Made in Tikhiy Omut".

Надо учесть, что традиционно "закрытый" для широкой публики Медведев говорит именно то, что имеет в виду, будь то политическая или экономическая проблематика. Именно поэтому надо заострить внимание на его словах, тщательно продуманных и выверенных.

Как и большинство "питерских", Медведев сочетает умеренный либерализм и умеренное же государственничество. Его политическое и экономическое мировоззрение вполне сбалансированно, поэтому каждый его "крен" вправо или влево заметен особенно. Вот пример: "Знаете, в прежние годы был так называемый кадровый резерв. Его отсутствие ощущается сегодня чрезвычайно сильно". Здесь нам слышится интонация государственника: "Было лучше". И уже совсем четко эта интонация видна из наиболее яркого, наиболее растасканного уже на цитаты куска интервью: "Консолидация российской элиты возможна только на одной платформе - для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологемы вторичны. За последние годы удалось укрепить единство государства, обеспечить должную стабильность для экономического роста. Но если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России. И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям". В словосочетании "воля волн" слышатся подозрения на злой умысел тех самых "ближних и дальних соседей", на заговор упоминавшейся в интервью зама (Суркова) "пятой колонны". Чувствуется тревога за Отечество, но не бутафорский ли этот патриотизм? И что это за формула - "сохранение эффективной государственности в пределах существующих границ"? Если это и есть та самая цель, которая способна "консолидировать элиты", то давайте разберемся, в чем ее суть. Имеются два тезиса:

1. Нынешняя государственность эффективна и ее надо в таком виде сохранять.

2. Существующие границы страны окончательны и пересмотру не подлежат.

Первый тезис не выдерживает критики ввиду того, что как раз нынешняя, ельцинско-путинская тоталитарно-либеральная госсистема доказала за последние 12 лет свою полную неэффективность. Критерий эффективности политической и экономической системы может быть только один - демография. То есть здоровье, уровень, качество и продолжительность жизни, размножение или вымирание нации, регрессивное или прогрессивное развитие народа. Здесь российскому руководству похвастаться нечем. А раз так, значит оно неэффективно по результату его деятельности. Что же касается "пределов существующих границ", то сие означает только одно: распад СССР признан окончательным и необратимым, русские области Казахстана, Украины и других республик, а также Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, братская Беларусь, наконец, так и останутся во веки веком "заграницей" со всеми вытекающими. А что касается якобы охранительной позиции в отношении границ РФ (дескать, ни пяди родной земли!), то достаточно вспомнить недавнее приношение в дар Китаю двух хабаровских островов и "на пустом месте" поднявшийся курильский вопрос. Оптимизм насчет президента и политики его истеблишмента выветривается мигом.

Еще более внятно характеризует официозную псевдо-державность следующий пассаж (да простит торопливый читатель нашу любовь к обширным цитатам): "Сегодня Россия укрепилась изнутри и вновь стала заявлять о себе как полноценный игрок на международной сцене. Это не нравится, вызывает досаду, нарушает сложившиеся геополитические пасьянсы. И пусть страхи перед Россией фантомны и иррациональны, к сожалению, в ряде случаев они приводят к всплескам политической активности. Основной вопрос до боли знаком: туда ли идет Россия? Не свернули ли мы на проторенную тропу авторитаризма (тоталитаризма, реваншизма и так далее)? Нам следует спокойно относиться ко всему этому, не оправдываться и не вилять, доказывая, что мы остались прежними. Что мы привержены общемировым ценностям. Что право собственности и права человека первичны и принципиальны. Что мы хотим быть полноценными членами европейской семьи." Итак, по Медведеву, расклад следующий: добродушная и либеральная Россия наконец окрепла и выздоровела. Поэтому ее конкуренты и враги рискуют лишиться преимуществ от прежних геополитических раскладов. Но не надо бояться - все их страхи иллюзорны, ни к какому авторитаризму и ни к какой фашистской Империи мы не идем, Россия, как и раньше, привержена либеральным ценностям и стремится к европейской интеграции. То есть однополярный мир с атлантистской гегемонией в ближайшее время никто не сломает, колеснице Нового миропорядка палки в колеса не воткнет и никакого возрождения России к излишнему богатству и могуществу ждать не стоит. Мы так же готовы плясать под дудочку "общечеловеков", мы так же будем "играть на международной сцене" именно ту роль, которую нам прописали.

Вот в чем заключается наша ура-державность! В постоянной оглядке на Запад, в перманентной сверке нашего курса с камертоном "общественного мнения" развитых стран. А сами, как водится, должны выдавливать из себя "по капле раба". Об этом, кстати, Медведев говорит недвусмысленно: "Одна из исторических бед России состоит в пренебрежении ценностями частной жизни и частной собственности (читай: западными либеральными ценностями - прим.авт.). Подсознательный коллективизм российских (слово "русский" мы уже даже в негативном свете не употребляем! - прим.авт.) людей использовали самые разные силы - от монархистов до большевиков. Последствия этого видны до сих пор. Многие партии просто опасаются говорить о защите частной собственности, симметричной защите государственной". Что Медведев путает личную и частную (возникшую в результате эксплуатации) собственность, еще простительно. То, что он вослед догматикам-либералам превозносит "частную жизнь" над национальными интересами - с этим тоже давно пора смириться и даже не обращать на это внимание (потому что привыкли мы к разобщенности и атомизации эгоизмов). Но видеть в "российском подсознательном коллективизме" лишь предмет спекуляции для "монархистов и большевиков" - тут уж простите, никакая лево-маргинально Хакамада или фундаменталист-русофоб Гайдар не нужны. Неужели москвичи (в т.ч. капиталисты-купцы), бросившие и подпалившие всe свое добро в 1812 году, пострадали от того, что не разъяснили им хитрые монархисты прелестей западных ценностей своекорыстия? Да ну, право слово, столько слов сказано о русском национальном характере и православной шкале ценностей, что повторяться неохота. Скучно, когда пайпсовские стереотипы излагает глава Администрации президента.

В интервью Медведева много парадоксов. Например, такой: "Идея укрупнения регионов - вариант осмысленного развития федерации в рамках существующей Конституции". Смыслообразующее слово здесь - вариант. То есть имеются другие "варианты" развития федеративного строя в рамках ельцинской Конституции. Вероятно, конфедерализация России. Вот еще пример, корнями уходящий в смутные 1990-е: "Наличие нормальной правой партии - системообразующая вещь. Нет вразумительных правых - нет ни центра, ни левых... Не исключаю, что одним из плацдармов для развития правой идеологии могла бы стать и соответствующая фракция в "Единой России"". Не хочу придираться к тому, что под "правыми" идеями Медведев понимает западнические либеральные веяния. Правая.Ру последовательно разоблачает псевдо-правых и работает в русле истинно-правого вектора русской мысли. Но даже исходя из медведевского понимания "правизны", получается, что структурировать политическую систему надо именно от западничества, плясать надо именно от печки либерализма в самой никудышной его версии. Я говорю о специфической российской интерпретации либеральной идеи - ельцинизме, главным реализатором которого является сегодня даже не СПС и не "Комитет-2008", а именно "Единая Россия". И что же - ЕдРосское сборище серых ельцинистов должно стать плацдармом для развития новой политической системы? У кого-то еще остаются сомнения насчет того, государственник ли Медведев?

Экономические воззрения, изложенные в интервью, достаточно систематичны и кое в чем представляются верными. Например: "...Финансовая система слаба и нуждается в радикальном укреплении, особенно если иметь в виду вступление России в ВТО. Открытие границ для иностранного финансового капитала не должно привести к разрушению национальной финансовой системы. Необходим комплекс мер по защите наших финансовых институтов..." В целом корректно. Но слова о "защите национальной финансовой системы" - ничто на фоне вступления в России ВТО, чреватого новым витком разорения страны, на фоне, по сути, консервации Путиным олигархического строя (при переводе его в более "цивилизованный" режим), на фоне бездарной экономической политики Грефа-Кудрина и т.д.. И уж совсем испаряется привкус державности, когда читаешь: "Надо честно признать: государству в одиночку не справиться с бедностью. Кроме того, это закрепляет вредные патерналистские подходы в головах у людей..."

Или вот еще парадокс: "Хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут и дадут сильный эффект". Это понимать надо так: у власти и бизнеса все это время было разное понимание общественной пользы. Вот когда они совпадут - тогда будет всем хорошо. Т.е. когда чиновники с бизнесменами договорятся, тогда народ воспрянет, возродится и Русь спасена будет. Смеяться или плакать прикажете?

Напоследок приведу еще один довольно показательный фрагмент. Говоря о восточном векторе развития РФ, Медведев отмечает необходимость такого направления и сложности, встречающиеся на этом пути. Помимо прочего, и следующего толка: "Очевидная и очень сложная проблема - демографическая. Пустоты в этой части страны должны решительно заполняться. Это вопрос продуманной демографической и иммиграционной политики. Иначе на Дальнем Востоке будут царить холод и запустение. Или развивать его будем уже не мы". А ведь, черт возьми, и правда! С нашей стороны границы плотность населения - менее 2 человек на кв. км, а с китайской - более 150 человек. И ведь демографическое давление в Китае растет, а у нас - падает (см. блестящую книгу А.Севастьянова "Итоги ХХ века для России"). И китайцы уже заселяют наши "дальние" земли! Так что надо нам самим их заполнить. Кем? это другой вопрос.

Демографическую и миграционную политику России на ближайшее время четко обозначил В.В.Путин 17 марта 2004 года на заседании Совета Безопасности по миграционной политике. А сказал Путин следующее: "Перед нами сейчас стоит задача сформировать новые дополнительные условия для привлечения в Россию людей, способных внести позитивный вклад в развитие нашей страны... И сегодня нашей важнейшей задачей является стимулирование миграционных процессов. Подчеркну: стимулирование, а не простое воспроизводство потерь населения... Для нас это самый естественный способ пополнения наших трудовых ресурсов, поскольку для нас не важны ни религиозная принадлежность в конечном итоге, ни цвет кожи, ни другие факторы этнического характера. Для нас важно другое. Важно, что практически все эти люди - носители русского языка, русской культуры". Вот так. Вот этими-то "носителями" и предполагают наши правители заселять малолюдные земли России. А то, что россияне завтрашнего дня - нерусские, так это не беда. Главное, что не китайцы. Впрочем, Путин говорил и о "поддержании рождаемости", но поддержание (на уровне 1,1 ребенка на семью) - это все же не повышение. Так вот что вкладывал Медведев в слово "мы"!

Тягостное впечатление оставляют откровения высшего эшелона власти. Как обозначить наше руководство одним словом? Оно прозападное? Либеральное? Антирусское? Проще все! Оно - левое. На этом анализ интервью Д.Медведева хотелось бы закончить.

http://www.pravaya.ru/dispute/2829
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святослав Витальев
Все статьи Святослав Витальев
Последние комментарии