Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он болел за Россию и очень хотел сюда приехать"

Тадеуш  Кондрусевич, Время новостей

04.04.2005

Россия, пожалуй, единственная страна, в которой очень хотел побывать Иоанн Павел II и в которую в силу религиозных и политических противоречий глава Ватикана так и не получил приглашения. Тем не менее понтифик очень интересовался происходящим в нашей стране, часто говорил о событиях в Москве и в российских регионах со своим окружением, с католическими священниками, которые сегодня служат в России. Последний раз с главой российских католиков архиепископом Тадеушем Кондрусевичем тяжело больной Иоанн Павел II встречался несколько недель назад в палате римской клиники "Джемелли".

Рассказывая корреспонденту "Времени новостей" об этой встрече в минувшую субботу, за несколько часов до кончины понтифика, архиепископ не сдерживал своих слез. В Ватикане уже было объявлено, что Папа Римский находится на смертном одре, но лидер российских католиков все же еще надеялся, что божественное провидение продлит дни Иоанна Павла II в нашем мире.

- Ваше высокопреосвященство, что значит Иоанн Павел II для России?

- Когда избрали кардинала Войтылу папой, я был слушателем в Каунасской духовной семинарии. В советские времена доступ к информации был очень ограничен. Но в семинарии было одно радио. Получилось так, что на следующий день после избрания, 17 октября 1978-го, я был дежурным. Я, наверное, был самым счастливым человеком, потому что услышал всю информацию - действительно Войтыла стал Папой.

Я помню очередь людей, которые шли потом в семинарию узнавать, действительно ли это так? Какая радость была у всех на глазах. Выбран кто-то из наших, кто-то из восточного мира, кто-то, кто знает нашу ситуацию. И первые же слова Папы, с которыми он обратился к людям во время своей инаугурации, были "откройте двери Христу". И они оказались знаковыми.

Мы помним, что у нас был "железный занавес". У нас была гонимая церковь. И этот занавес открылся, открылся именно во время понтификата Папы Иоанна Павла II. Он как бы предсказал это. В день инаугурации он говорил для нас и за нас - мы тогда не могли говорить этого.

Для России, для Восточной Европы и вообще для всего мира Иоанн Павел II очень знаковая фигура. Во время его понтификата мы обрели свободу. И кроме того, при нем были восстановлены структуры католической церкви в России - те, которые существовали до революции.

- Как вы думаете, почему это все удалось понтифику?

- Это конечно Бог делает все. Но сам Иоанн Павел II был и блестящим проповедником, и богословом, и талантливым политиком, и одаренным и умным человеком, харизматичной личностью, философом, поэтом, актером, журналистом, спортсменом: все вместе в нем объединилось. Его постоянные призывы к соблюдению прав человека, прав верующих были услышаны.

- А чего не удалось добиться Папе в России?

- Мне трудно сказать. Я много раз с ним встречался. Он очень часто говорил о России, он очень любил Россию, причем не только католиков, но и православных. Сколько знаков внимания он оказал России. Передал икону Казанской Божией Матери, всегда вспоминал Россию на различного рода форумах, во время своих визитов - будь то на Украину или в Прибалтику. Он очень болел за Россию, переживал о трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Он очень хотел сюда приехать. Но на все провидение Божие.

- Последние дни Иоанна Павла II приковали к католической церкви внимание всего мира. Причем во многом смягчилось и отношение к понтифику его оппонентов.

- Действительно так, болезнь и страдания Иоанна Павла II стали объединяющим началом. Если мы посмотрим на сообщения информационных агентств, мы увидим, что о понтифике молились не только католики, но и наши братья православные и протестанты, мусульмане и иудеи, политики часто говорили о нем. Его личность стала полюсом притяжения.

- Можно ли сказать, что сейчас смягчилось отношение к католикам у представителей других российских конфессий?

- Конечно, отношения с Русской православной церковью далеки от идеальных. Хотя контакты поддерживаются на разных уровнях - богословских, культурных, гуманитарных. И в эти дни отношение к нашей беде очень внимательное. Я встречался в субботу с архиепископом Тверским и Каширским Виктором. Наш разговор он сам начал словами о том, что мы встречаемся в то время, когда наша католическая церковь переживает такие трудные времена. Я также виделся с имамом тверской мечети. Он рассказал мне, что мусульмане также молятся о понтифике.

- Среди католиков специальные ежедневные молебны о здравии Папы начались еще два месяца назад.

- Как только у Папы серьезно ухудшилось здоровье, я сразу же обратился с воззванием к верующим молиться в храмах, в часовнях и в домах своих. В России католики в меньшинстве и разбросаны по стране - как бы в диаспоре. Не везде есть храмы, поэтому очень важно молиться по домам. Очень многие люди откликнулись на призыв. Еще в пятницу вечером я служил мессу в кафедральном соборе в Москве, также в пятницу была месса в соборе Св. Людовика. Мы все время молились за нашего Папу.

- Любой новый кардинал, пришедший на смену Иоанну Павлу II, не будет обладать поначалу такой силой и влиянием. Как вы считаете, насколько тяжело будет католической церкви в ближайшие годы? И может ли измениться политика церкви?

- Извините, но я не могу сейчас говорить на эту тему. Я его видел совсем недавно, 8 марта. Меня пригласили, я был в его палате в больнице "Джемелли". Когда я вошел, он так заулыбался и спросил, что слышно в Москве. Кстати, это еще раз подчеркивает его отношение к России...

А изменится или не изменится политика католической церкви, говорить сейчас преждевременно. Мне тяжело говорить об этом.

- В Ватикане уже собрались все члены конклава, которым предстоит избрать Папу. Можно ли сделать предположения, кто из кардиналов займет престол?

- Когда-то наверняка мало кто думал о том, что польский кардинал Войтыла станет Папой. Но так ведь произошло. Это дело Духа Святого. Он ведет кардиналов, которые выбирают.

Беседовал Кирилл ВАСИЛЕНКО

http://www.vremya.ru/2005/56/52/121976.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме