Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преемник по старчеству прп. Амвросия Оптинского

Екатерина  Казакова, Болховская старина

02.04.2005


К 150-летию со дня рождения священноисповедника Георгия Коссова …

4 апреля 2005 г. исполняется 150 лет со дня рождения протоиерея Георгия Коссова. На юбилейном архиерейском соборе в 2000 г. он был прославлен в сонме новомучеников в чине священноисповедника. В свое время к батюшке Егору, в село Спас-Чекряк, что неподалеку от уездного города Болхова Орловской губернии, народ стекался за поддержкой, советом, утешением, исцелением не только со всего уезда, но и из дальних мест.

4 Апреля 1855 г. в семье священника из села Андросово Дмитровкого уезда Орловской губернии родился мальчик. Сына нарекли Георгием, в честь одного из покровителей России Великомученника Георгия Победоносца. Внешне жизнь о. Георгия - обычный путь сельского священника. После окончания сельской школы Георгий поступил в Орловскую духовную семинарию, затем несколько лет преподавал в одной из сельских школ Дмитровского уезда. В 1884 г. он был рукоположен в сан священника и назначен в приход села Спас-Чекряк.

"Чекряк" - в переводе с татарского означает "непроходимое урочище". Приход состоял из 14 дворов, деревянная церковь XVIII в. нуждалась в ремонте. Неудивительно, что молодой священник пришел в отчаяние, его предшественники, настоятели спасчекрякского прихода, тоже здесь долго не задерживались. За советом он отправился в Оптину пустынь, однако знаменитый оптинский старец о. Амвросий благословил его оставаться на приходе и строить новый большой теплый храм.

Поднимать приход о. Георгий начал молитвой. В пустом, холодном храме, иногда в полном одиночестве совершал богослужения. Постепенно народ потянулся в храм. Начал о. Георгий выполнять и благословение старца. Одиннадцать лет продолжалось возведение здания для новой церкви. Наконец, в 1905 г. был освящен главный престол во имя Преображения Господня. Храм, так же как и странноприимный дом, строили всем миром, используя кирпич, изготовленный на своем заводе. С помощью Крестьянского банка было приобретено 1000 гектаров земли, которую раздали крестьянам.

Весть о благодатном батюшке быстро разнеслась по округе. Каждый, кто приходил к о. Георгию, находил у него поддержку, так как никакими заботами людскими, даже мелкими, о. Егор (так его прозвали в народе) не пренебрегал. После окончания литургии он допоздна беседовал с людьми. Перед своей кончиной о. Амвросий благословлял своих духовных чад окормляться у о. Георгия.

В селе Спас-Чекряк в 1885 г. появилась одноклассная школа для мальчиков, в 1894 г. она была переведена в новое каменное здание. Спустя 2 года открылась первая в епархии второклассная школа. В школе училось около 130 человек. Имелась библиотека на 500 книг. Помимо знаний питомцы о. Георгия получали профессию переплетчика, токаря или слесаря. При школе была обширная пасека, часть меда с которой шла на продажу. Позже, в том же селе, появился дом трудолюбия для девочек из бедных семей и лишенных родителей. Батюшка никогда не сомневался в помощи Божией:"У меня вся надежда только на Бога: когда хочешь сделать что-либо доброе и просишь помощи Божией, то всегда ее получаешь: если Бог поможет выстроить приют, то поможет и устроить его по-христиански; Господь пошлет добрых людей и для заведования, и для служения сиротам, и для пожертвований; все в руках Божиих, надо только молиться и просить Его. Он все пошлет и все устроит".

С горечью видел о. Георгий отступление русского народа от Бога, предсказал надвигающуюся на Россию катастрофу. После октября 1917 г., когда официальная власть начала борьбу с церковью о. Георгий продолжал свое служение Богу и людям. Его дважды арестовывали. Школу попытались преобразовать в приют, но она быстро пришла в упадок. Фруктовый сад был вырублен.

В 20-е гг. у о. Георгия побывал будущий старец, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), тогда он был подростком, но встреча эта запомнилась ему на всю жизнь.

В апреле 1928 г. о. Георгий Коссов скончался в возрасте 73 лет. На его погребение собралось множество народа. В последующие годы на место его захоронения приходили люди с просьбами к "батюшке Егору". И он продолжал молиться о своей пастве. После прославления о. Георгия, мощи его были обретены 9 декабря 2000 г. и перенесены в Спасо-Преображенский собор г. Болхова, где покоятся в деревянной раке справа у алтаря.

Завершить рассказ об отце Георгии Коссове хочется замечательными словами С.А. Нилуса, передавшего нам живое свидетельство об этом удивительном человеке в своем очерке "Отец Егор Чекряковский":"И идет, и едет к нему русский человек с полной верой, не мудрствуя лукаво, и с удовлетворенным сердцем возвращается от него по домам, разнося великую и добрую славу про "своего" батюшку по всему простору Руси великой. "Свой" он русскому человеку".

Идут паломники к о. Егору, возвращается память о нем, а посетить Спас-Чекряк, набрать водички в святом источнике о. Георгия, помолиться у его мощей в Спасо-Преображенском соборе города Болхова, сегодня можно, отправившись в поездку "Святыни земли Орловской" с петербургской паломнической службой "Болховская старина" (Представительство в Санкт-Петербурге):
193036, Санкт-Петербург, ул. Гончарная, 29 Тел/факс: (812) 275-38-34, (812) 972-33-34 E-mail: tur@sp.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме