"Царское дело"

Бывший кремлевский спичрайтер: откровенный разговор о тайнах цареубийства и о тех, кто занял российский престол

Екатеринбургские останки 
0
365
Время на чтение 17 минут

Дом на набережной

Вопрос о неведомых останках, похороненных семь лет назад в С.-Петербурге в императорской усыпальнице, до сих пор обсуждается. В последнее время появляются все новые данные генетических экспертиз - американских, японских, английских, которые опровергают миф о найденных под Екатеринбургом святых мощах Царской Семьи. Убедительные доводы против приведены и в исследованиях А.Мурзина - его статьи "Подлинная история цареубийства остается нетронутой" и "Правда о действительных обстоятельствах..." вышли в газетах "Крестьянские ведомости" и "Русский вестник". Автор, как и прежде, предостерегает против опрометчивых выводов. Семь лет назад его открытое письмо Святейшему Патриарху Алексию II, призывавшее не участвовать в "захоронении царя", было одиноким в хоре светских СМИ. Ныне ситуация повторяется: отовсюду раздаются голоса о "лжемощах", предполагают самое экзотическое их происхождение. Мурзин же опять за свое: "Будем осторожны. Мы еще не представляем всей злокозненности чекистов-мистификаторов. К "спорным" останкам могли быть подложены фрагменты настоящих тел Романовых..." И приводит доказательства.

Встреча с Александром Павловичем Мурзиным была интересна для меня еще и тем, что много лет он работал "кремлевским речеписцем", написал за Л.И. Брежнева книгу "Целина", он - живой свидетель развала великого государства СССР. К тому же земляк - свою журналистскую карьеру Александр Павлович начинал в 50-х годах в Сыктывкаре. Последнее обстоятельство оказалось кстати: неохочий до случайных знакомств, бывший газетчик-правдист, а ныне пенсионер "союзного значения", согласился принять у себя "коллегу из Сыктывкара".

* * *

К Дому на набережной, в котором живет Мурзин, можно попасть прямо от Храма Христа Спасителя - по пешеходному мостику, построенному недавно Лужковым. С мостика открывается замечательная панорама на скованную льдом Москву-реку и островерхий Кремль. А сбоку серой громадой нависает над рекой 10-этажка знаменитого дома, который считается ныне памятником конструктивизма и советской истории. Иду вдоль его нескончаемой стены, схожей с кремлевской, - через каждые пять метров в нее вмурованы мемориальные доски с именами генералов, ученых, артистов. На одной из них написано: "Выдающийся писатель Юрий Валентинович Трифонов жил в этом доме с 1931 по 1939 год и написал о нем роман "Дом на набережной". Вхожу под арку... Множество подъездов. Сколько же раз к каждому из них подъезжали "воронки", увозя обитателей дома на смерть? Сейчас у подъездов стоят припорошенные снегом "Жигули" и старенькие "Аудио". Дорогих иномарок во дворе мало, новые хозяева жизни предпочитают более комфортабельное жилье.

Дверь открыл сухонький старик с твердым колючим взглядом. Прищурившись, приветствует по-коми - "видза олан" (не забыл!), пожимает руку, подает тапочки:

- Ко мне как добирались, через пешеходный мост? Два месяца назад его построили, а я на нем еще не бывал, по телевизору только видел. Сижу дома, как сыч: разбираю старые бумаги, занимаюсь "царским делом" - это я так будущую книгу о цареубийстве называю... Ну, пожалуйте.

Проходим в гостиную. Апартаменты у Мурзина просторные, но обставлены скромно, типовой советской мебелью, как в какой-нибудь хрущевке. Необычны только полки до потолка, забитые книгами.

- Живем здесь с дочкой. Она тоже журналист, на днях вручили ей диплом лучшего театрального критика Москвы, - не преминул похвалиться хозяин и, не дав опомниться, засыпал меня вопросами: - Ну как там столица Сыктывкар? Слышал я, главную площадь перед обкомом из Юбилейной переименовали в Стефановскую? А истукана этого, Ленина, с площади убрали?

Подивившись, что Ильич все так же "вечно жив" и никто его сносить не собирается, Александр Павлович перешел к людям смертным - как поживает такой-то, что сталось с таким-то? Многие названные фамилии оказались мне неведомы... "А что, кто-то говорил, недавно Смоленцев вроде умер?" - как бы невзначай спросил хозяин. О глубокой неприязни, растянувшейся на всю жизнь, между этими двоими маститыми людьми я слышал от самого Льва Николаевича Смоленцева, известного в Коми писателя. И вот после его смерти вечный оппонент искренне печалится. Потом вспоминает почти детективную историю - как они на вертолете летали в печорскую тайгу искать клад с золотом Рябушинских, который на речке Умбе охранял древний старичок-старовер Сидор Нилыч. Смоленцев при этом был проводником. "А ведь клад-то оказался разрытым! - в сердцах заключил Мурзин. Потом не выдержал и "помянул" покойника: - Все ж таки хорош Лев Николаевич, архивы Чернова, первооткрывателя воркутинского угля, себе взял, и я книгу о Чернове так и не написал".

Хотел я спросить Александра Павловича, вправду ли он, уже будучи в "Правде", выступил с критикой исследований Смоленцева о свт.Стефане Пермском (Лев Николаевич это часто поминал), да не стал ворошить обиды. К тому же в запасе были припасены еще более "неудобные" вопросы. С них и начал.

9 января

- Александр Павлович, вот эта история с перезахоронением "царских останков"... Ваше письмо Святейшему Патриарху "О чем рассказал перед смертью цареубийца Петр Ермаков?", насколько я знаю, среди прочего повлияло на позицию Церкви, она не признала екатеринбургскую находку мощами Царственных мучеников. По нему видно, что вы не просто ухватились за "горячую тему", а занимались ею много лет. Но как-то не вяжется... Работа спичрайтером у генсеков Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, книга "Поднятая целина" - и попутно расследование большевистского преступления?

- Ну и вопросик! - хмыкнул старый журналист. - Чтобы ответить, мне придется рассказать всю свою жизнь. Если пленки не жалко, слушайте.

Вам, наверное, покажется странным, но ни в пионеры, ни в комсомол, ни в партию меня не принимали. Потому что был я трижды врагом народа: ссыльный, сын политзаключенного и к тому же из казаков. А казак, тем более оренбургский, - априори уже враг советской власти. Атаманом всех казачьих войск, воевавших против красных, был Дутов, а он ведь оренбуржец.

Отец мой не был зажиточным, ходил в посконных штанах, но как кулака отправили его с семьей из Оренбуржья в ссылку в Североуральск Свердловской области. Это был 1931 год, мне два года исполнилось, самый младший в семье. В 1938 году отца арестовали, погиб он на Колыме, и остались мы одни с матерью. Ссыльных в Североуральске было много, со всех концов страны нагнали, и воспитывались мы отчасти в этой среде, ну а другой половиной, конечно, в обычной советской школе.

Помню, мать повезла моего брата Ваню в Свердловск лечить - от всех этих невзгод, случившихся с нашей семьей, стал он глухонемым. Вернулась и рассказала, что заходила там в Ипатьев дом, в котором Царя убили. В ту пору в нем находился музей революции.

- В подвале?

- Нет, музей занимал весь дом, а в подвале была специальная экспозиция о расстреле Царской Семьи. Туда водили пионеров, студентов, рабочих, всех, кроме иностранцев, поскольку город был "закрытым".

- А что в экспозиции было?

- Ну, глупость сущая. Настоящей стены, в которой расстрельные пули застряли, в подвале не имелось, ее увезли с собой белогвардейцы. Так что ее музейщики из досок сколотили и отметили пулевые отверстия. Как я потом узнал, на северной стене слева висел плакат с кровавой ладонью, когда-то напечатанный в журнале "Пулемет" N 1. Рядом на подставке лежали кандалы - как символ рабства при Царе. Хотя какое там "рабство"? Не кто-нибудь, а сам генеральный прокурор СССР Вышинский писал о тюрьмах при Николае II, что самое большое количество заключенных, которое в них содержалось, насчитывало 185 тысяч человек. Оно к тому же вскоре уменьшилось на 20 процентов, потому что была амнистия с отправкой на фронт. Вот вам и "кровавый" Царь. Для сравнения, в современной России в заключении находятся 2 миллиона, хотя население не столь уж резко отличается (по переписи 1897 года, россиян было 128,2 млн. человек).

Рассказала мать о посещении дома Ипатьева - и вроде забылось это. Но однажды, не помню почему, подошел я к матери с вопросом: "Мам, чего ж ты умудрилась родить меня 9 января? Не могла, что ли, другой день выбрать?" - "А чем тебе не нравится?" - "Так ведь в песне поют: твой сын в Александровском парке был пулею с дерева снят..."

В ту пору везде крутили песню, написанную Щепкиной-Куперник в 1905 году о "кровавом воскресенье 9 января". Пелась она на мотив "По диким степям Забайкалья":

От павших твердынь Порт-Артура,
С кровавых маньчжурских полей
Калека-солдат истомленный
К семье возвращался своей...


Приходит он, а в его доме живут чужие. "Где жена?" - спрашивает. Отвечают: "Ушла к Зимнему дворцу".

"Толпа изнуренных рабочих
Решила пойти ко дворцу
Защиты искать с челобитной
К царю, как к родному отцу...
Надевши воскресное платье,
С толпою пошла и она
И насмерть зарублена шашкой
Твоя молодая жена".
"Но где же остался мой мальчик?
Сынок мой?" - "Мужайся, солдат,
Твой сын в Александровском парке
Был пулею с дерева снят".
- "Где мать?" - "Помолиться к Казанской
Давно уж старушка пошла.
Избита казацкой нагайкой,
До ночи едва дожила..."


Такая вот песня. Мать возмутилась. Она, конечно, не помнила те события, в 1905 году ей всего 10 лет было. Но оренбургские казаки, старики, они ж служили в Петербурге, ей рассказывали: "Какой это нагайкой? Казацкой?! Брешет песня. Кто же это из казаков будет в детей стрелять, в женщин? Да казак в лицо плюнет, если про него такое скажут, это позор!" Много позже я убедился в справедливости материнских слов. Осталось множество свидетельств, что казаки да простые солдаты в 1905-м твердо держались правила: "Если уж будут в нас палить, ответим, а так стрелять в мирных - ни за что". В советской истории приводятся слова Гучкова: "Патронов не жалеть". Мол, какой изверг. А почему не жалеть? А потому что в 1905-м холостыми стреляли. И получили потом в ответ...

Слова из песни "пулею с дерева снят" - не про казаков, а про ленинских боевиков, это была их тактика. У меня есть фотографии этих убийц, их завещания (перед выходом на "дело" они, как правило, писали завещания), есть другие документы. Тактика была следующая: во время демонстрации сначала стрелять в офицеров, а потом в своих. Солдаты же стреляли поверх голов или холостыми. Все это вместе заводило толпу.

Ленин - Ермаков

- Закулисным организатором "кровавого воскресенья", как потом и убийства Царя, был Ленин, - делает небольшое отступление от рассказа Мурзин. - Я уверен, и есть тому косвенные доказательства, что поручение Свердлову давал сам Ильич, настрого указав ни при каких обстоятельствах не припутывать его имя к убийству. Надо сказать, странная щепетильность. Потом уже, после заклания Царя, Ленин не стеснялся... Вот цитаты из его Полного собрания сочинений. "Расстрелять... повесить... расстрелять... повесить на вонючих веревках... непременно повесить (!)..." В скобках восклицательный знак - так Ленин подчеркивал важность мысли. "Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Телеграфируйте об исполнении" (9 августа 1918 г.). "Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (22 августа 1918 г.). "Тов. Зиновьев! Только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором и что Вы их удержали. Протестую решительно! Это не-воз-мож-но! Надо поощрить энергию и массовидность террора!" (26 ноября 1918 г.).

- Сейчас вы возмущаетесь этим, - прервал я Александра Павловича, - а ведь работали в партийной газете, общались с людьми из ЦК...

- А вы думаете, мы тогда читали Ленина? Сколько я ездил по обкомам, райкомам и прочим "комам" - и везде видел, что никто из партийных бонзов ни разу не открывал ленинские труды, хотя у всех в шкафах полные собрания сочинений. Знали "вождя" по тонким брошюрам, докладам и статьям газетным. В.И.Ленин многими воспринимался как государственный атрибут, не более. Недавно приезжал мой однокурсник Феликс, говорит: "Случайно прочитал статью Ленина "Как организовать рабкрин". Слушай, волосы дыбом! Что за идиотизм?" А мы ведь вместе с ним сдавали зачеты по марксизму-ленинизму, и как-то все это прошло мимо.

Перед тем, как взяться за книгу о цареубийстве, я тоже стал штудировать Ленина. Знаете, тяжко читать - все путано, с ругательствами. По поводу срыва манифестации 28 декабря (потом она прошла 9 января) Ильич пишет письмо Землячке: "Меньшевики... эти гниды, эти пиявки, эти мерзавцы, эти тупицы". Кстати, террористка Землячка жила потом в этом самом Доме на набережной, да они все тут жили. Вторая кличка ее - Демон, а настоящая фамилия Залкинд, Розалия Самойловна... В статье Ленина о Каутском на двенадцати страницах я насчитал 24 ругательства. Горькому он пишет: "читаю работу" одного политика, "ругаюсь ужасно, матерюсь матом". Николай Бердяев как культурный человек назвал Ленина "гением грубости". А точнее было бы - "гений хамства". Всех своих соратников, всех до одного, облил помоями, включая и Горького. Этот впал в лево-глупизм (Бухарин). Этот "ляпало первосортный" (Ларин). Этого лечить, этот сошел c ума (Чичерин). Хамство было не только чертой характера, но и идеологией.

Вот, представьте, армия пять миллионов - кормить ее нечем и воевать нечем. Нынешнего министра обороны нашего Иванова спроси, как бы он поступил?

- Стал бы переучивать на гражданские профессии.

- Куда переучивать, когда жрать нечего! Ленин в ту пору писал: на дорогах едят людей. Чем кормить? Ленин: с заводов лишних уволить, чтобы не кормить. Армию же... куда, думаешь, девать?

- Куда?

- А никуда. Вот она, ленинская "гениальность": "Не кормить, не одевать, уйдут сами, пешком". Это истинный Ленин. Пять миллионов, или сколько их на фронте оставалось, разбредаются бандами, грабят на дорогах - и Ленин опять в выигрыше. Кто спасет от бандитов? Большевики.

Его идея была проста, до ужаса проста: уничтожить все классы, включая рабочих, не говоря уже о крестьянстве, которое "ежечасно, ежеминутно плодит капитализм". В 1919 году он написал: "Рабочий, крестьянин - уничтожение = трудящийся". А кто такой просто трудящийся? Раб.

Но хватит об этом... В 45-м году из 8-го класса забрали нас в военный лагерь, поскольку ожидалась скорая война с американцами. Под Красно-Уфимском упражнялись с деревянными винтовками, выходили на полевые учения, все как положено. К счастью, пронесло. В 47-м году мне удалось закончить школу с медалью и поступить на факультет журналистики Уральского госуниверситета. Город Свердловск толком не успел посмотреть, сразу после экзаменов отправили на картошку. Только в конце сентября смог гулять по улицам. Нашел дом Ипатьева, о котором мать рассказывала. Стоял он в перекрестии "говорящих" улиц: спереди его охранял Карл Либхнет, сзади Дзержинский, за домом - Толмачев, член президиума уралсовета, сбоку - переулок Клары Цеткин, из него вел ход в подвал. Чуть дальше стоял (да и до сих пор стоит) памятник извергу Свердлову. Пытаюсь войти - закрыто.

Рассказал потом об этом сокурснику, который из местных горожан. Он: "Так музей два года как постановлением обкома закрыли. А тебе что, интересно? Хочешь тебе цареубийцу покажу?" - "Живого, настоящего?" - "Конечно! Пойдем вечером в сквер к обкому партии, он там каждый вечер гуляет".

Отправились мы. Сквер красивый, подстриженные кустики. Там раньше собор стоял, а теперь на его месте обком - серый, мрачный. По скверу прохаживается старичок. Шапка цигейковая с длинными ушами и помпончиком. Холодно было, замотан весь, длинное пальто... Так я первый раз увидел цареубийцу Ермакова.

Позже удалось мне с ним встретиться и вызвать на откровенность, много он чего рассказал. Еще спустя время встречался с женой Свердлова, дважды выступавшей у нас в Уральском университете, и с дочерью Юровского Р.Я.Юровской, и с А.И.Парамоновым, который показывал в 1928 году В.Маяковскому место под Екатеринбургом, где, как писал поэт, "император зарыт", и многими другими. Тогда я еще не мог знать, сколь бесценны окажутся для меня их признания и оговорки через десятки лет.

"Земля стонет..."

- Сейчас, по прошествии почти 100 лет после убийства Царя, наверное, глубже понимается, какая это была катастрофа для России?

- Нужно пожить при пяти генсеках и увидеть своими глазами, чем закончилась Октябрьская революция в 91-м году, чтобы действительно понять это, - соглашается Александр Павлович. - Ведь ни одного нормального правителя не было! Сталин - диктатор, Хрущев - самодур, при остальных вы сами жили, знаете. Что-то собой представлял Брежнев, да и то лишь в первое десятилетие правления. Та же целина - ведь это ж ему пришлось расхлебывать хрущевские эксперименты, спасать последний земельно-пахотный резерв человечества от гибели.

Представьте, чтобы при Царе Николае II творилось то же самое, что при Хрущеве. Да никогда! Со всей страны навезли в Казахстан десятки тысяч тракторов с плугами, распахали бескрайнюю степь... А ведь это же степь, там ветры дуют. Начались пыльные бури, так что тракторы днем с включенными фарами ездили. И никому в голову не пришло, что для таких гигантских площадей во всей стране не наберется столько пестицидов и урожай будет гибнуть от вредителей. Что уж говорить, не подумали даже, куда девать выращенное. Прежде чем захиреть, целина за два года выдала сумасшедшее количество зерна. И большую часть пришлось сгноить за отсутствием элеваторов.

Николай II, будь он на месте Хрущева, собрал бы настоящих специалистов, выслушал, поинтересовался бы опытом других стран. Ему бы ответили: вот в Америке в начале 30-х годов также распахивали огромные площади, и пыльные бури унесли миллионы тон чернозема в океан. "Что же американцы предприняли?" - поинтересовался бы Царь. "Они придумали особые сельхозорудия - игольчатые бороны и плуги-плоскорезы. В отличие от обычных плугов, они взрыхляют почву, не нарушая верхней корки, поэтому ветры земле не страшны". - "Хорошо, - сказал бы Царь, - сделаем так же, и пусть наши мастера посмотрят, что можно усовершенствовать". Были бы и элеваторы, и пестициды - все бы заранее просчитали, в этом я глубоко убежден.

Царь Николай II был реалистом. Лично меня впечатлил один эпизод из истории. Царь подписывает манифест 17 октября 1905 года, а там есть слово "неограниченная". Он вычеркивает слово. Если манифест дает свободу слова, собраний, митингов, если создается Дума - то какая же "неограниченная" власть? Я общался со многими нашими партийными функционерами и могу сравнивать вот по таким деталькам, кто как ведет себя в схожих ситуациях. Николай II - умница потрясающий, я считаю, это был самый крупный император России. Из 73 лет советской власти 70 мы все догоняли Америку и пытались сравняться с 1913 годом. А при Николае Россия уже догнала Америку по темпам развития производства, 12,5 процента в год. В один год было построено 5 тысяч километров железных дорог, а в среднем вводили в эксплуатацию по 2,5 тысячи километров. Царь Николай связал между собой Дальний Восток, Одессу, Среднюю Азию, Мурманск. За всю же историю СССР строили максимально 956 километров в год, причем с применением бесплатного труда.

- Вы стали задумываться об этом, когда писали книгу "Целина"?

- Жребий писать "Целину" выпал мне случайно, и в этом есть какое-то провидение. Потому что к Хрущеву, который на следующий год после восшествия на "престол", занялся распашкой целины, у меня было особое отношение. Он, возможно, что-то сделал для страны, начал "оттепель", но с сельским хозяйством получилось вредительство. Вообще, что такое "хрущ"? Если загляните в энциклопедию, то прочитаете: "ХРУЩ - группа жуков семейства пластинчатоусых. Многие хрущи (майские жуки, мраморный хрущ и др.) - вредители сельскохозяйственных культур и лесных пород". Такая вот фамилия.

В 1953 году, когда Никита Сергеевич возглавил ЦК, я окончил факультет и по распределению попал в газету "Красное знамя", в Сыктывкар. Поставили меня заведовать сельскохозяйственным отделом. Жил я на углу улиц Советской и Коммунистической, как раз напротив бывшего магазина купца Сумкина - там при мне булочная размещалась. Хорошо помню - газеты трубят про целину, а в нашей булочной шаром покати, ни хлеба, ни муки.

Потом начался еще один эксперимент. Дорога от моего дома в редакцию лежала через главную городскую площадь, что напротив обкома. Иду как-то зимой, а перед обкомом партии люди ползают по сугробам, вешки ставят и веревки натягивают. Учатся квадратно-гнездовому севу кукурузы. Со всей республики колхозников нагнали. Пришел в редакцию, посмеялся вслух... Спустя время в 58-м поехал в командировку в село Пезмог. Сидим на крылечке, курим - председатель колхоза, агроном и я. "Слушай, агроном, кто-то ж должен знать, что она не вырастет", - говорю я про кукурузу. "Ну как же..." - "А ты ископай шесть грядок у себя на огороде. На одну грядку посади топинамбур, на вторую капусту, а на последнюю - кукурузу. И сравни, что и как вырастет". Потом уехал, забыл про этот разговор. Вскоре приходит письмо в обком партии, затем звонок редактору: "Ваш корреспондент в районах ведет антикукурузную кампанию".

И тут все мои коллеги, прекрасно меня знавшие, любившие, вместе водку пили, - все стали обходить стороной. В 24 часа выгнали с работы. Редактор: "Ну зачем ты ввязался не в свое дело? Что ты в этом понимаешь?" Я: "А чего понимать? У вас за спиной в шкафу БСЭ, там написано: кукуруза прекращает рост при +8 градусов..." - "Это не наше дело, линия партии..." Да что говорить, если даже ученые, не только партработники, взяли под козырек. Был у нас в Коми научном центре один такой - пять брошюр написал про кукурузу. В первой книжице: "Кукуруза - главное". Во второй: "Главное - кукуруза". В третьей: "...и также кукуруза". В последней брошюре пишет: "В отдельных местах при благоприятных погодных условиях возможен и посев кукурузы".

Стал я путешествовать с обходным листом, чтобы уволиться, - бухгалтерия, библиотека, касса взаимопомощи. Тут зовут к редактору, из обкома звонил Катаев (его именем потом улицу в Сыктывкаре назвали) и сказал: вы Сашку-то совсем уж не увольняйте, кукуруза-то не взошла, дана команда перепахать посевы. Редактор извиняется: раз уволили, восстановить на прежней должности не могу. А мне какая разница, чем заведовать: этими ужасными скотными дворами? участками заготовок веревочной упряжи, чтобы скот подвешивать, а то падает?

Сейчас сетуют, что деревня вымирает. А что прежде творилось у нас, на Севере? Коровы в стойлах с голодухи друг у друга шерсть выщипывали до гноища. Ездил я по районам - Часово, Палевицы, даже в деревне Канава был - и везде одно и то же. Помню, в Сторожевске сижу вечером на крылечке (гостиницы там не было, командировочных селили по квартирам), мимо пробегает молоденькая зоотехничка, плачет: "Дяденька, помогите!" - "А что такое?" - "У меня на ферме корова рожает". Ну, пошел с ней. Действительно, корова рожает, а теленок на свет не выходит. Почему? Скотинка не может натужиться, у нее нет сил родить. Обвязали мы веревкой теленка и выдернули из утробы. Теленок остался жить, а корова померла... Я эту зоотехничку через полгода встретил в Сыктывкаре у парка Кирова, она тканями торговала - сбежала из колхоза.

Конечно, были в Коми и справные хозяева, например, Дмитрий Васильевич Фисак, ссыльный хохол. В Пажге его колхоз им.Кирова 27 пудов пшеницы и 200 центнеров картошки с гектара давал. В один год пришло указание из Москвы капусту сажать непременно в горшочках. Приезжает Катаев в Пажгу, спрашивает агронома: "Где твои горшки?" Фисак отвечает: "Це у сараи". Пошли в сарай. Потом агроном мне рассказывал: "Вот чего он понимае, чего он разумие, Катаев? Бачит, бачит, повернул горшок - нема дырки. И где дырка? Я ему кажу: "Кака дырка?" - "На донышке должна быть дырка для стока влаги, я прочитал в инструкции". А я ему кажу: "Так то не по нашей земли. Земля стонет..."

В общем, с сельского хозяйства перебросили меня на культуру, ржавыми замками в клубах заведовать. Вдруг звонок: приглашают на бюро обкома. Иду, теряюсь в догадках. Первый секретарь мне: "Есть мнение по предложению обкома комсомола назначить вас редактором вновь организованной газеты "Молодежь Севера". - "Так я ж не партийный", - говорю. "Что за проблема, примем".

Так началось мое хождение во власть.

"Какой человечище!"

- Стал я редактором. Приехали работники из ЦК комсомола помочь первые номера выпустить, людей-то в газете еще не было. Эти ребята вернулись в Москву и порекомендовали меня "Комсомолке" внештатником. А через два года, в 60-м году, меня забрали в "Комсомольскую правду". Работал спецкором в Красноярске, в Днепропетровске. К середине 70-х был уже завотделом спецкоров газеты "Правда", под началом находились 76 корреспондентов по всей стране. Однажды звонит мне Виталий Никитич Игнатенко, нынешний гендиректор ИТАР-ТАСС, а тогда он был замом Замятина, директора ТАСС. "Саш, привет. Можешь подъехать к Замятину? Оч-чень ждем". - "А что такое?" - "Интересное творческое задание". Дальше молчок - по телефону нельзя.

Приезжаю в ТАСС заинтригованный. В кабинете Замятина собрались уже известные журналисты - Анатолий Аграновский ("Известия"), Аркадий Сахнин (очеркист "Комсомолки") и... Другие фамилии называть не буду, эти ребята до сих пор скрывают свое участие в "творческом задании". Даже Сахнин грозился подать на меня в суд за клевету, когда я его публично "засветил". Семья ныне покойного Аграновского также отрицает эту связь. Так что, получается, из всей пятерки авторов я остался единственным хранителем тайны, готовым честно о ней рассказать.

Уселись мы за столом, и Замятин говорит: "Вот мы ехали недавно в поезде с Леонидом Ильичом. Времени было много, Леонид Ильич стал вспоминать... Вы знаете, мы с Черненко были поражены и потрясены. Какой же это человечище! Какая память, Есенина нам читал наизусть, рассказывал о себе. Мы ему: Леонид Ильич, это надо все написать, это же учебник жизни будет! Все этапы вашей жизни полностью совпадают с этапами биографии страны". Я слушаю и думаю: а у кого из жителей СССР не совпадает, в одной же стране живем?

"Но вы, наверное, догадались, что Генеральный секретарь человек занятый, - продолжает Замятин, - надо ему помочь. Первой темой, которую мы должны осветить, будет война".

Многие считают, что Брежнев "написал" всего три книги: "Малая земля", "Возрождение" и "Целина". На самом деле их было пять: еще "Молдавская весна" - о работе Брежнева в Молдавии и "Космический Октябрь" - о поддержке генсеком космической науки и техники. Зачем эти книги понадобились ЦК? Брежнев был болен и дряхл, он сам дважды пытался уйти с поста Генерального секретаря, но товарищи по ЦК ему не позволяли. Слабый и безвольный, такой руководитель был им выгоден. И вот, чтобы восстановить престиж лидера страны, которого в народе уже считали сумасшедшим, решили выпустить серию его мемуаров. Мол, посмотрите, какой ясный ум у нашего вождя, какая память, он еще горы свернет!

Стали распределять, кому какие мемуары писать. Сахнину дали "Малую землю", другим другое, остались две темы - "Возрождение" и "Целина". Думаю: не дай Бог мне выпадет Украина. Прежде я работал спецкором "Комсомолки" там, и база моя была как раз в Днепропетровске. В общем, понимал, что ничего толкового в связи с Брежневым там нет. Так же и с Малой Землей - ну, побывал он там во время войны, ну и что? Только я прокручиваю все это в мозгу, ехать на Украину вызывается Аграновский. Слава Богу! Повезло - Казахстан выпал. Пришел я домой радехонек, что так отделался. Проблемы целины я знал, и план книги высветился сам собой.

Начался мой "кремлевский" период. Много интересного предстояло увидеть...

М.Сизов

(Окончание следует)

http://www.vera.mrezha.ru/487/5.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Мурзин
"Царское дело"
Бывший кремлевский спичрайтер: откровенный разговор о тайнах цареубийства и о тех, кто занял российский престол
18.04.2005
Все статьи Александр Мурзин
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
05.05.2024 23:22
Жизнь жительствует
Новый комментарий от С. Югов
05.05.2024 21:04
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Вадим И. Шаров
05.05.2024 16:52
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Игорь Ал
05.05.2024 13:00