Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День рождения Валентина Распутина

Новый Петербургъ

Валентин Распутин / 19.03.2005

15 марта исполнилось 68 лет нашему любимому русскому писателю Валентину Распутину, одному из того небольшого отряда русских писателей, которые в ХХ веке своим творчеством поддержали авторитет русской литературы, продолжили традиции русской классики.

Валентин Распутин появился на литературном небосклоне в 70-е годы и сразу же проявил свой голос, свои темы, обозначил своих героев. Своими книгами "Деньги для Марии", "Последний срок", "Живи и помни", "Прощание с Матерой" он утверждал, что мы, русские люди, живы, сильны, честны и верны традициям своих предков. С появлением таких писателей как Распутин и его товарищей, писателей-деревенщиков, стало трудно восхищаться произведениями Павленко, Бабаевского, Николаевой и других лакировщиков советской действительности. Видимо, и ярлык "деревенщики" литературные критики периода развитого социализма придумали для того, чтобы оправдать свою предшествующую творческую деятельность, в которой они взахлеб хвалили то, что называться русской литературой не имело права.

Сегодня писатель полон творческих сил, энергии, живет думами и болью за родную страну. Перестройка, которую он когда-то приветствовал и принимал на веру, обернулась новой трагедией для народа. Может быть, он раньше других почувствовал ее грабительскую сущность и пытался нас предупредить своей повестью "Пожар"?

Совсем недавно у него вышла новая книга "Мать Ивана, дочь Ивана" о судьбе русской женщины в современной России. И снова его слово зазвучало твердо, нелицеприятно. Он затронул одну из самых злободневных тем современности. Его новая книга породила споры, горячие обсуждения. Писатель снова заставил задуматься о нашей народной судьбе.

Редакция газеты поздравляет любимого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина с днем рождения, желает ему творческих успехов и выражает надежду, что пока у Русской земли есть такие сыны, Россия выстоит и победит!

Коллектив газеты "Новый Петербургъ"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме