Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Своя "пермячка" ближе к телу

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

17.03.2005


Государство недодает военным на парадную форму, но повышает оснащенность вещевым довольствием войска, действующие в Чечне …

Минобороны можно обвинять в чем угодно, только не в том, что касается разработок и внедрения в войска новых форм одежды. И прежде всего для тех солдат и офицеров, кто воюет в Чечне, и тех, кто выполняет специальные задачи. Денег, правда, на это в обрез, но военные вещевики стараются. И это отнюдь не косметические усовершенствования типа замены шевронов или "изгнания" орлов с фуражек. В этом убедились корреспонденты "НВО", поближе познакомившись с проблемами обеспечения военнослужащих формой.

Кстати говоря, месяц назад (18 февраля) Вещевой службе Министерства обороны России исполнилось 305 лет. В разные годы она называлась по-разному, но всегда в ее названии присутствовало в том или ином сочетании слово "вещь". Ныне служба именуется Центральным вещевым управлением (ЦВУ). Возглавляет его генерал-лейтенант Сергей Шляев, который и рассказал "НВО" о перспективах экипировки военнослужащих Российской армии.

На недостаток финансирования в Минобороны жалуются все - это объективно, и главный военный вещевик страны тоже на это сразу же посетовал. По его словам, ситуация была такой, что до 1998 года обеспечение войск обмундированием было вообще парализовано. Солдаты, конечно, не ходили босыми да раздетыми, как то описывали и показывали некоторые СМИ (зачастую это зависит от конкретных командиров), но кризис вынудил выдавать форму из неприкосновенных запасов. Потом опустевшие было склады начали пополняться, хотя и ныне денег на шитье различных образцов формы одежды по-прежнему не хватает.

Так, в 2004 году остались нерешенными вопросы обеспечения призывников парадной формой - государство недодало на эти цели около 700 млн. рублей. Хотели заменить "парадку" "полевкой" - тоже не оказалось ресурсов. Кроме того, не решены вопросы полного обеспечения специальной и защитной одеждой военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил, а также спортивным имуществом. Для этого требуется еще больше - более 2400 млн. рублей.

Да еще и поставщики всячески пытаются объегорить. За качество формы ЦВУ борется самым решительным образом. Например, в 2004 году оно подало иски в суд на сэкономившие на военнослужащих предприятия пошива на 34 млн. рублей.

Впрочем, все это как бы уже переживаемо. Кризис семилетней давности еще памятен, но в ЦВУ надеются, что он уже не повторится. Генерал Шляев даже отметил, что в последние годы наметилась тенденция к существенному улучшению положения с финансированием военно-вещевых дел.

Этот финансовый позитивизм позволил, в частности, одеть в военную форму всех отправляемых в войска призывников октября-декабря 2004 года. Находятся деньги и на проведение опытно-конструкторских работ, которые преследуют цель повысить основные характеристики вещевого имущества. И за последние несколько лет в войска поступили на снабжение новые военные летние и зимние формы одежды для отдельных категорий личного состава. Как то: для дорожно-комендантских частей, бронетанковых войск, подразделений специального назначения. Кроме того, летнюю форму одежды примерили военнослужащие, действующие в горах. И комендантские части получили комплекты, предназначенные для носки в районах с жарким климатом.

Главный вещевой интендант страны утверждает, что сегодня комплект полевой формы одежды российского военнослужащего стоит в 8-10 раз дешевле аналогичного американского. Это не значит, что ЦВУ в условиях хронического недофинансирования выискивает "дешевые варианты". Напротив! Более того, при том что и штатовский, и российский комплекты имеют одинаковые прочностные характеристики, российская форма лучше по гигиеническим параметрам. Это выигрыш обеспечивается тем, что для ее производства используется больше натуральных материалов.

Продолжается работа и по улучшению качества военной обуви. Ныне совершенствуется технология ее изготовления. Для ботинок с высоким берцем теперь уже используют перспективный литьевой метод крепления низа обуви. Это уловка обувщиков мало что скажет неспециалисту, но каждый потребитель в войсках сразу же почувствует разницу: вес "берцовок", сделанных по такому методу, существенно уменьшается. Ну, а о том, что это дает, говорить не приходится. Помнится, когда-то в Советской Армии большой популярностью пользовались офицерские ботинки чешского производства, которые внешне ничем не отличаясь от отечественных, были раза в два-три легче последних, при том что не уступали им, а то и превосходили в длительности носки... В скором времени планируется переход на этот метод и при изготовлении сапог.

В то же время каких-то кардинальных изменений в военной форме одежды в ближайшее время не произойдет. Вот разве что офицерская фуражка в предстоящие 2-3 года лишится кокарды в виде двуглавого орла. Министр обороны решил также, что с левого рукава кителей, курток, пальто и бушлатов будет убран нарукавный знак (шеврон) с российским триколором. На его место с правого рукава переместится знак части. Правый рукав после этого тоже не останется пустым - на нем будет располагаться один из 9 новых шевронов, обозначающих принадлежность к тому или иному виду (роду) войск, Генеральному штабу и Министерству обороны. Генерал Шляев обосновал данные преобразования тем, что упраздняемые знаки выполнили свои функции, главная из которых заключалась в том, чтобы отличать военнослужащих российских Вооруженных сил от военнослужащих армий других государств СНГ: поначалу ведь все использовали одну форму одежды - советскую. Сейчас в таких броских отличиях уже нет необходимости.

Но особое внимание, по словам руководителя ЦВУ, будет уделено привлечению новых технологий в производство военной формы одежды. Однако испытать блага новых разработок на себе посчастливится не всем, а только тем военнослужащим, кто служит в особых условиях (горы, районы Крайнего Севера и т.п.).

Особая забота - о повышении боевых свойств экипировки личного состава. Особенно тех военнослужащих, кто действует в Чечне. По словам генерал-лейтенанта Сергея Шляева, на эти цели в 2005 году выделяется в оборонном бюджете 932 млн. рублей. Что же касается прошлых лет, то не так давно были завершены научно-исследовательские опытно-конструкторские работы (НИОКР), в результате которых на снабжение были приняты три разработки - боевые защитные комплекты (БЗК) "Бармица", "Ковбой" и "Пермячка".

Боевой защитный комплект "Бармица" предназначен для оснащения военнослужащих мотострелковых подразделений Сухопутных, Воздушно-десантных войск (ВДВ) и спецназа, действующих в боевых условиях. В "Бармице" много чего: средства бронезащиты и защиты от оружия массового поражения (ОМП), инженерное вооружение, средства медобеспечения и даже продовольствие. В состав комплекта боевого снаряжения входят элементы экипировки: бронежилет, жилет транспортный универсальный, рюкзак рейдовый (рюкзак десантный - для ВДВ), плащ-палатка, спальный мешок, мешок вещевой (баул). Носимая часть основного комплекта для солдата-стрелка составляет 34-36 кг. Масса боевого снаряжения для пехотинца - 21,2 кг, десантника - 22,4 кг. Принят на снабжение в 2003 году.

БЗК "Ковбой" предназначен для танкистов и экипажей прочей бронетехники от БТРов до САУ. Он защищает военнослужащих от осколков и термического воздействия. Огнестойкий комбинезон предохраняет 80% поверхности тела от открытого пламени, которое может прожечь спецматерию за 10 - 15 секунд - за это время огонь, конечно, можно сбить. Более половины массы комплекта (6,5 кг) составляет бронежилет, весящий 3,5 кг. Голову защищает противоосколочная каска. На снабжение в 2003 году.

Боевой защитный комплект "Пермячка" предназначен для защиты жизненно важных органов военнослужащего от поражения стрелковым оружием, круговой защиты от осколков снарядов, мин, гранат. Состоит из современных баллистических и огнестойких материалов и тканей. В документах также говорится, что он защищает от "заброневой локальной контузионной травмы, тепловых факторов, атмосферного воздействия, механических повреждений". При этом обеспечивает маскировку, размещение и транспортировку вооружения, боеприпасов и других элементов при ведении всех видов боевых действий. Уровни защиты "Пермячки" разные, и в состав данного БЗК в зависимости от варианта исполнения входят: защитный комбинезон или брюки, защитные рукава, бронежилет, шлем и маска, и даже защитные очки. И еще целый ряд предметов одежды и экипировки. "Пермячка", по замыслу ее разработчиков, должна обеспечивать непрерывное ношение в течение 48 часов в диапазоне температур от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Предметов одежды, разработанных Центральным вещевым управлением Минобороны, в этих комплектах более чем достаточно. Здесь и летняя, и зимняя полевая форма одежды разработки 1979-1983 годов, и рюкзак рейдовый (рюкзак десантный - для ВДВ) "Танкер" 1995-1996 годов, и плащ-накидка "Дождь" 1994-1995 годов, и спальный мешок "Оболочка" образца 1992 года.

Таким образом, были решены задачи по унификации обмундирования, сочетаемости элементов экипировки между собой и с боевой техникой, многофункциональности их использования и снижения веса комплектов. Ну, а как уж там они, "Пермячки" да "Ковбои", в Чечне себя зарекомендовывают - это отдельный разговор.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-03-18/1_forma.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме