Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве проходит Крестный ход православно-монархических организаций

Ольга  Липич, РИА Новости

16.03.2005

В центре Москвы проходит Крестный ход православно-монархических организаций, посвященный 88-й годовщине Иконы Богородицы "Державная".

Как передает корреспондент РИА "Новости", возглавляют шествие около сотни членов Союза православных хоругвеносцев в черной форме дореволюционного образца с иконами и церковными знаменами.

Всего в процессии насчитывается до 500 человек. Они движутся от Славянской площади по тротуарам вдоль Китайгородского проезда и Москворецкой набережной к собору Василия Блаженного.

Участники акции выступают за православную монархию, против "антихристовой глобализации" и "агрессивного секуляризма".

Ранее на Славянской площади Москвы прошел митинг, на который собрались около 300 человек из различных православно-монархических организаций.

"Цель нашего собрания - прославление царственных мучеников и содействие нравственному возрождению народа", - сообщил РИА "Новости" руководитель акции, председатель Союза православных братств, глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович.

По его словам, царь Николай II не отрекался от престола, и произошедший "обман народа и армии" нельзя объяснить ничем, кроме как масонским заговором.

Митингующие выступали с националистическими и шовинистическими лозунгами.

"В России еще будет православная монархия", - заверил собравшихся заштатный священник Олег Строев.

Среди участников акции - люди разных возрастов, преимущественно пожилые и молодежь. Они принесли с собой десятки икон, хоругви (церковные знамена), деревянные кресты и знамена дореволюционной России, на которых красуется двуглавый орел.

Среди знамен есть старинные сербские полотна, на которых на черном фоне изображен череп с костями. Надпись на них гласит: "С нами Бог. Свобода или смерть".

На хоругвях - изображение Христа, Богородицы, архангела Михаила, а также воина Евгения Родионова, погибшего за веру в чеченском плену, за канонизацию которого активно выступают православно-монархические организации.

На хоругвеносцах - черная форма, напоминающая дореволюционную. В частности, армейские шапки образца времен Александра III с металлическими крестами спереди, сапоги, черные куртки наподобие дореволюционного кафтана.

Организаторы акции - Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев и Союз Христианское возрождение.

Икона Божией Матери, именуемая "Державная", была обретена в селе Коломенском под Москвой 15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая II.

Как гласит церковное предание, жительница слободы Перерва Евдокия Адрианова в феврале 1917 года видела два сна, в которых ей было открыто место нахождения старинной чудотворной иконы Богородицы - белая церковь в Коломенском.

Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь. Вместе с настоятелем храма она долго искала образ, явленный ей во сне. И вот в подвале, среди запыленных досок и рухляди, была найдена большая, узкая, почерневшая от старости икона. На ней открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Младенцем Иисусом.

Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках. Поэтому икону сразу стали называть "Державной".

Известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы, быстро облетело Россию. И вскоре большие группы богомольцев стали прибывать в Коломенское, ища помощи Царицы Небесной. Образ возили также по окрестным храмам, фабрикам и заводам. Через некоторое время почти в каждом храме появился список с "Державной" иконы. Служба и акафист ей были составлены с участием Патриарха Тихона.

После революции чудотворный образ хранился в запасниках Исторического музея. В 1990 году икона была возвращена в Коломенское, и сейчас является главной святыней Казанского храма.

Возрождение храма Христа Спасителя в 1995 году началось именно со строительства деревянного храма в честь "Державной" иконы Божией Матери.

15.03.2005

http://www.rian.ru/society/religion/20050315/39524021.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме