Отречение Государя

(штрихи скорбных вех отечественной истории)

0
94
Время на чтение 13 минут

"Пройдут века; но подлости народной

С страниц Истории не вычеркнут года:

Отказ Царя, прямой и благородный

Пощечиной вам будет навсегда!"

Сергей Бехтеев

К началу 1917 года Россия твердо стояла на пороге уже вполне обозримо-очертанной грядущей победы в тяжелой и кровопролитной борьбе с неприятелем в Первой мировой (Великой) войне.

Как свидетельствовал о том периоде Уистон Черчилль, занимавший в момент "февральской революции" в России пост военного министра: "В марте Царь был на престоле: Российская империя и русская армия держались, фронт был обозначен и победа бесспорна".

Тем не менее, несмотря на всю несомненность, очевидность и кажущуюся неотвратимость грядущего, реальный ход событий пошел по совершенно иному, роковому и трагическому для вселенского христианского Царства, сценарию. Выражаясь словами того же Черчилля, "Держа победу уже в руках, она (Россия - В.Н.) пала на землю заживо, как древле Ирод, пожираемая червями" (Цит. по С.С. Ольденбург. Царствование Императора Николая II Т. 2. С. 255-256. М., 1992)

Обратимся же кратко к некоторым вехам столь трагической и бурной хронологии тех "черных" для России дней.

После двухмесячного пребывания в столице, Государь Император Николай II (Он же на тот период времени и Верховный Главнокомандующий Русской Армии) в среду 22 февраля (7 марта) 1917 года вновь отбыл из Царского Села в Ставку, которая находилась в Могилеве, для подготовки победоносного весеннего наступления. На следующий день, в четверг, Царь, благополучно прибыл к месту следования. Отъезд Государя в Ставку стал сигналом для начала реализации задуманного и давно вынашиваемого в руководстве, прежде всего, изменнической Государственной Думы и левых революционных организаций, плана, касающегося осуществления государственного переворота в стране. Враги Царя и Отечества, особенно в лице руководителей тайных масонских лож, обильно расплодившихся внутри страны, хорошо осознавали, что победа в Мировой войне необыкновенно укрепит Российское Царство и приведет его к дальнейшему возвышению и процветанию. Допустить этого было нельзя, оттого решено было идти, как говорится, ва-банк! Ставки изменников были чрезвычайно высоки, как и риск, ибо в случае неудачи, все эти керенские, гучковы, милюковы, родзянки попадали под действия законов военного времени с вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, уже на следующий день после отъезда Государя, 23 февраля (8 марта), в Петрограде начались первые массовые уличные беспорядки. Немаловажную, если не решающую, роль в самом осуществлении крамолы сыграл огромный воинский контингент из новобранцев, дислоцированный в столице (порядка 200 тысяч человек), состоящий в основном из фабричных рабочих, которых к тому времени были активно распропагандированы левыми революционными элементы и платными германскими агентами. Изначальным поводом к восстанию послужили перебои с хлебом, запасы которого на городских складах, впрочем, были в тот период вполне достаточны. Однако министр земледелия Риттих, заведовавший продовольствием Петрограда, испугавшись уменьшения подвоза хлеба в столицу, отдал распоряжение ограничить выпечку хлеба, что немедленно сказалось в виде его дефицита в продаже, отчего возникли массовые очереди у хлебных лавок и искусно раздуваемее слухи о грядущем голоде.

Как достоверно ныне известно, разжигания в России революции, в решающий период военных действий, был осуществлен во многом благодаря Германии, причем, по "наводке" и при значительном личном участии, как разработчика идеи, так и непосредственного исполнителя, политического авантюриста, некоего Израиля Лазаревича Гельфанда (Парвуса). На претворение подрывного плана разжигания внутри России революции уже изначально Парвусу, по распоряжению самого Кайзера, было предоставлено 2 млн немецких марок. В июле 1915 года "на усиление революционной пропаганды в России" Гельфанд получил от Германии еще 5 миллионов марок. А в конце того же года (29 декабря), в связи с просьбами Израиля Лазаревича добавить деньжат, из-за возросших якобы расходов на революцию, ему было дополнительно выделен еще 1 миллион рублей (см. подробно на сей счет книгу Е.А. Сикорского "Деньги на революцию". Смоленск, 2004). Примечательно, что ставка немецкого командования была сделана исключительно на партию большевиков с их пораженческой позицией в отношении собственной страны.

Ныне в исследовательских публикациях фигурирует цифра о выделенных большевикам 70 млн немецких марок. Безусловно, не был и случайным совпадением знаменитый беспрепятственный проезд Ленина (уже после февраля) в запломбированном вагоне с десантом революционеров-эмигрантов через Германию в Россию. Спустя ряд лет генерал Людендорф честно по-солдатски признается в своих мемуарах: "Наше правительство, послав Ленина Россию, взяло на себя огромную ответственность. Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения. Нужно было чтобы Россия пала..." Всего же на финансирование революции в России Германией было израсходовано более 1 млрд марок.(Сикорский Е.А. Указ. соч. С. 245, 328).

Уже 24 февраля (9 марта) в Ставку стали поступать сигналы о беспорядках в столице. Утром 25 февраля стало известно, что волнения в Петрограде приняли широкие размахи, вместе с тем, официальные донесения из столицы не отражали в полной мере подлинной серьезности положения. Между тем, как только революционерам удалось вывести толпы народа на улицы, экономические требования ("Хлеба!") стали молниеносно меняться на политические ("Долой самодержавие", "Долой войну" и прочее), появились красные флаги, спонтанные митинги, грабежи, поджоги, уличные беспорядки, избиения невинных людей...

26 февраля (11 марта) одна из рот запасного батальона Лейб-Гвардии Павловского полка неожиданно, нарушив свой воинский долг, открыла стрельбу по войскам, наводившим на улицах порядок. Но вскоре мятежников удалось разоружить и усмирить. Наконец, 27 февраля (12 марта) вспыхнул открытый военный бунт. Унтер-офицер Кирпичников (студент, призванный в армию, сын профессора) собрал солдат и убедил их восстать против "самодержавия". Прибывший капитан Лашкевич был убит, а солдаты высыпали на улицу... Кроме волынцев восстали еще павловцы и литовцы. Начались массовые убийства офицеров, погромы полицейских участков, прочие бесчинства.

Направленность и характер действий у толпы, почувствовавшей безнаказанность, становились все более агрессивными и опасными. После погромов тюрем к восставшим присоединились уголовники. Таврический дворец, занимаемый Государственной Думой, стал самым настоящим штабом бунтовщиков. В тот же период был самовольно организован так называемый Исполнительный Комитет Совета Рабочих Депутатов (впоследствии к названию было прибавлено еще слово "солдатских") ведущую роль в котором играли, как установлено ныне, лица тесно связанные с тем же международным масонством.

28 февраля (13 марта) смута стала распространяться в окрестности столицы. В Кронштадте происходили массовые избиения офицеров, был убит адмирал Вирен, всюду царствовали революционный беспредел и анархия. Как писал историк Сергей Сергеевич Ольденбург, солдатская масса, лишенная офицеров, обратилась в вооруженную толпу, злобную и трусливую, одинаково готовую разорвать на части всякого "недруга" и разбежаться во все стороны при первом залпе..." (Указ соч. Т. 2. С. 243). 1 (14) марта, при активном участии Керенского и Нахамкиса (Стеклова) появился знаменитый приказа N 1, разрушивший дисциплину в Русской армии и приведший к ее гибели.

А вот отрывки о том периоде в скупых и лаконичных дневниковых записях самого Государя Императора Николая II:

"26 февраля. В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад: к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия".

Государь решается для наведения порядка в Петрограде послать в столицу батальон георгиевских кавалеров во главе с популярным в Армии генералом Н.И. Ивановым.

В дневнике от 28 февраля (13 марта) тому соответствует следующая запись: "лег в 3?, т.к. долго говорил с Н.И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками водворить порядок..."

В эти тревожные дни Государь действует решительно и бескомпромиссно. Уже 25 февраля (11 марта) он посылает в Петербург на имя командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова и министра внутренних дел А.Д. Протопопова телеграфное предписание: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией. Николай". Кстати, в первые дни петроградского бунта действия генерала Хабалова и военного министр М.А. Беляева по наведению порядка были весьма нерешительны и неэффективны. Кроме того, истинное положение дел в столице, как уже указывалось выше, освещалось в донесениях в Ставку в несколько сглаженных тонах, что не соответствовало действительности. Серьезные волнения в городе начались 23 февраля (8 марта), но только 27 февраля (12 марта) у Ставки была запрошена помощь с фронта...

Вместе с отправкой воинского корпуса генерала Н.И. Иванова Государь дает распоряжение об отправке с фронтов несколько других надежных воинских подразделений. Категорически отвергает предложение сменить премьер-министра (князя Н.Д. Голицына), запрещает дальнейшую деятельность Государственной Думы до особого распоряжения (что не было исполнено изменниками) и принимает решение самому немедленно выехать в Царское Село, где по стечению обстоятельств, в то время, тяжело болели корью Царские дети, а сама Государыня Императрица Александра Федоровна была по сути изолирована... Словом, под угрозой находилась жизнь всей Царской Семьи, а также их верноподданных. Однако путь к столице был уже перекрыт бунтовщиками.

"1 марта. Среда. Ночью повернули с Малой Вишеры назад, т.к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь... Гатчина и Луга оказались занятыми. Стыд и позор!"

Итак, Царский поезд не смог попасть в столицу, и Государь вынужден был повернуть на Псков, где располагалось командование Северным Фронтом во главе с генералом от инфантерии Н.В. Рузским, встретившим Царя на станции Дно и сыгравшим столь роковую роль в дальнейших событиях.

Н.В. Рузский, как оказалось, в то время был не только достаточно информирован о происходящих событиях, но и находился уже в постоянном контакте с председателем Госдумы М.В. Родзянко и начальником штаба Верховного Главнокомандующего при Государе Императоре М.В. Алексеевым, т.е. фактически уже был готов к исполнению отведенной ему заговорщиками роли.

И Алексеев и Рузский целиком поддержали позицию Родзянки и вкупе проводили предательскую по отношении к Царю и России линию, заключающуюся в том, чтобы любой ценой вырвать у Государя Николая II согласие на отречение от Престола, создав необходимые предпосылки для государственного переворота... Имена всех трех (по другим данным лишь Рузского) ныне исследователи напрямую увязывают с масонскими организациями, ставящими своей кардинальной целью ликвидацию монархического строя в России и разрушения Православия. Вместе с тем, последующее участие и Рузского и особенно Алексеева в противобольшевистской борьбе, а также сама жизнь, отданная этими людьми за попытку восстановить в стране попранную большевиками легитимную национальную государственность, позволяет полагать, что оба хотя и с опозданием, но все же осознали свои заблуждения... Тем не менее, несмываемое пятно предательства и цареизмены осталось на совести убиенных, хотя и за правое Белое Дело.

По воспоминанию генерал-майора Н.Д. Дубенского, бывшего тогда в свите Государя, генерал Рузский с самого начала дал понять верноподданным Царя, что все уже проиграно и теперь остается лишь "сдаться на милость победителя". Вечером 1 (14) марта генерал Рузский имел продолжительную беседу в течении нескольких часов с Самим Государем. Во время этого разговора, вероятнее всего по приказу Рузского, от имени Государя была направлена генералу Н.И. Иванову телеграмма следующего содержания: "Прошу до моего приезда и доклада никаких мер не предпринимать". Рузский также своей властью приказал вернуть обратно направленные с Северного фронта в столицу верные войска (позже, в газетном интервью он, впрочем, сей факт не подтвердил, но не отрицал своих особых заслуг перед революцией). В ту же ночь из Ставки ген. Алексеевым, опять таки от имени Государя, было послано предписание о приостановлении посылки войск в Петроград.

2 (14) марта в 10 часов 15 минут утра генерал Алексеев направил командующим фронтами циркулярную телеграмму о необходимости отречения Государя от Престола. От себя изменником было добавлено: "Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения".

К обеду уже были получены ответы от всех командующих фронтов. Содержание их многим хорошо известно. Кроме хана Нахичеванского и графа Келлера все умоляли Государя во благо России отречься от Престола. Даже родной дядя Царя Великий Князь Николай Николаевич слезно просил: "Осенив себя крестным знаменем, передайте ему (Наследнику) - Ваше наследие. Другого выхода нет".

План по отречению Государя Императора Николая II от Престола заранее готовился в международных масонских структурах (как один из основных вариантов сценария сокрушения Русского Православного Царства). Через год произойдет насильственное отречение германского Императора Вильгельма, причем уже без личного даже формального согласия монарха, ибо после сокрушения "удерживающего" (русского Царя) масонское могущество в мире стало уже поистине всесильным!

Исходя исторически достоверных сегодня источников, можно утверждать, что звучащий нередко и теперь риторический вопрос: "А мог бы Государь Николай в тот момент отказаться от отречения?" представляется весьма наивным. В той ситуации сопротивление Государя разыгравшейся стихии исключалось. Кроме того, в заложниках, по сути, находилась вся Царская Семья. Спустя некоторое время после тех событий Сам Государь признавался священнику после исповеди: "Мне изменили все... И вот один, без близкого советника, лишенный свободы, как пойманный преступник. Я подписал акт отречения от Престола и за себя и за сына. Я решил, что, если это нужно для блага Родины, я готов на все... Когда Его (Государя) спрашивали: "Зачем Вы не обратились с воззванием к народу, к солдатам?" Царь-Мученик отвечал: "Народ осознавал свое бессилие, а ведь тем временем могли умертвить Мою Семью. Жена и дети - это все, что у Меня осталось" (Царский сборник. 2000. С. 373-374).

Итак, в Пскове, Государь оказался фактически пленен. Он не имел возможности помимо Рузского телеграфировать кому-либо, осуществлять свободные волеизъявления (так, когда по поручению Царя дворцовый комендант генерал В.Н. Воейков хотел связаться по прямому проводу с Родзянко, генерал Рузский запретил ему это сделать). Информация от верноподданных к Государю не поступала. Вести из столицы трактовались в искаженном виде, как и вся сопутствующая тому обстановка в стране.

В день отречения Государыня, уже сердцем чувствующая истинное трагическое положение вещей пишет мужу письмо, полное боли и тревоги: "Мой любимый, бесценный ангел, свет моей жизни. Мое сердце разрывается от мысли, что ты в полном одиночестве переживаешь все эти муки и волнения, и мы ничего не знаем о тебе, а ты о нас... А ты один, не имея за собой армии, пойманный, как мышь в западню, что ты можешь сделать? Это величайшая низость и подлость, неслыханная в истории, задерживать своего государя..."

К 3 часам дня 2 (15) марта, осознав состояние полной безнадежности и всепокинутости, Государь дал согласие на отречение от Престола. В телеграмме на имя Родзянки были такие проникновенные слова: "Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения России..."

По словам Императрицы Александры Федоровны: "Государь не пожелал, чтобы кровь хотя бы одного русского была пролита за Него..."

В Псков для принятия отречения от Царя были направлены от Государственной Думы А.И. Гучков и В.В. Шульгин. Как вспоминал позже Шульгин, "Государь вышел... через некоторое время он вошел снова. Он протянул Гучкову бумагу, сказав: "Вот текст". - "Каким жалким показался мне набросок, который мы привезли".

Текст отречения императора Николая II

Ставка

Начальнику Штаба

Въ дни великой борьбы съ внешнимъ врагомъ, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать Россiи новое тяжкое испытанiе. Начавшiяся внутреннiя народныя волненiя грозятъ бедственно отразиться на дальнейшемъ веденiи упорной войны. Судьба Россiи, честь геройской Нашей армiи, благо народа, все будущее дорогого Нашего отечества требуетъ доведенiя войны во что бы то ни стало до победнаго конца. Жестокiй врагъ напрягаетъ послднiя силы, и уже близокъ часъ, когда доблестная армiя Наша, совместно со славными нашими союзниками, сможетъ окончательно сломить врага. Въ эти ршительные дни въ жизни Россiи почли МЫ долгомъ совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единенiе и сплоченiе всхъ силъ народныхъ для скорейшаго достиженiя победы и, въ согласiи съ Государственною Думою, признали МЫ за благо отречься отъ Престола Государства Россiйскаго и сложить съ СЕБЯ Верховную власть. Не желая разстаться съ любимымъ сыномъ НАШИМЪ, МЫ передаемъ наследiе НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляемъ Его на вступленiе на Престолъ Государства Россiйскаго. Заповедуемъ Брату НАШЕМУ править делами государственными въ полномъ и ненарушимомъ единенiи съ представителями народа въ законодательныхъ учрежденiяхъ на техъ началахъ, кои будутъ ими установлены, принеся въ томъ ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываемъ всехъ верныхъ сыновъ Отечества къ исполненiю своего святого долга передъ Нимъ, повиновенiемъ Царю въ тяжелую минуту всенародныхъ испытанiй помочь ЕМУ, вместе съ представителями народа, вывести Государство Россiйское на путь победы, благоденствiя и славы. Да поможетъ Господь Богъ Россiи.

г. Псковъ,

2 Марта I5час.5мин. I9I7 года.

Николай.

Министръ Императорскаго Двора,

генералъ-адъютантъ графъ Фредериксъ.

При отречении, своим последним Царским Указом Государь Николай назначил генерала Л.Г. Корнилова командующим войсками Петроградского округа, Великого Князя Николая Николаевича - Верховным Главнокомандующим, а князя Г.Е. Львова - председателем Совета Министров.

Как пишет историк С.С. Ольденбург "Государь дал своим противникам все, что мог: они, все равно, оказались бессильными перед событиями. Руль был вырван из рук державного "шофера" - автомобиль рухнул в пропасть. "Кругом измена, и трусость, и обман" - начертал Государь в своем дневнике 2 (15) марта 1917 года" (Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. М., 1992. Т. 2. С. 254).

88 лет отделяют нынешнюю Россию от совершенно небывалого, в смысле ее исторических традиций, явления - акта добровольного отречения Русского Царя, "Помазанника Божия", от наследственного Престола Самодержца Российской Империи, причем отречения не только лично за себя самого, но и за своего сына!

Деяние сие, конечно же, никак нельзя назвать законным с точки зрения существующего в то время Российского Государственного юридического права. Совершенно незаслуженным и несправедливым выглядит оно и если учесть столь несомненные значительные, и даже великие, заслуги Государя Николая II пред вселенским Православием, Отчизной и своим народом. Удивляет и даже поражает явная слепота основной массы страны, той "богоносной" Царской России, не сумевшей тогда отличить подлинную святость, кротость и христианское смирение русского Царя от приписываемых Ему врагами России таких надуманных качеств, как безволие, умственную ограниченность и слабую компетентность в делах управлении Государством...

Вся Россия была виновата не только в ужасной смерти своего бывшего Императора и всей Его Августейшей Семьи вместе с верноподданными, но и в предшествующем тому предательстве своего Царя, что привело к поражению на фронте, кровавой революции и братоубийственной гражданской войне с многомиллионными человеческими жертвами.

Да простит Господь Бог тот великий грех и поможет нам (как наследникам народа-цареотступника) покаянием и прозрением восстать с колен и вымолить вновь Белого Царя для земли Русской!

Владимир Невярович

Литература

1. Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. Тт. 1-2. М., 1992.

2. Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. М., 1999.

3. Царский Сборник. М., 2000.

4. Дивный Свет. М., 1999.

5. Сикорский Е.А. Деньги на революцию:1903-1920. Смоленск, 2004.

6. Дневник Императора Николая II. 1991.

7. Письма святых Царственных мучеников из заточения. СПб., 1998.

8. Буранов Ю., Хрусталев В. Романовы: уничтожение династии М., 2000.

9. Дьякова А.В. Не прикасайтесь Помазанным Моим. М.-СПб., 2001.

10. Игумен Серафим (Кузнецов). Православный Царь-мученик. М., 2000.

11. Боткина-Мельник Т. Воспоминания о Царской Семье. М., 2004.

12. Воейков В.Н. С Царем и без Царя. Гельсинфорс, 1936.

13. Ден Лили. Подлинная Царица. СПб., 1999.

14.Бехтеев С.С. Песни русской скорби и слез. М., 1996.

15.Марков С.В. Покинутая Царская Семья. М., 2002.

16 Вырубова А. Страницы моей жизни М., 1993.

17. Мультатули П.В. Господь да благословит решение мое... СПб., 2002.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Невярович
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
Все статьи Владимир Невярович
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52