Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солдат сваливали в общие могилы с лошадьми

Наталья  Елисеева, Страна.Ru

14.03.2005


После "короткой" советско-финской войны границы СССР отодвинулись на запад, но это стоило огромных потерь …

65 лет назад закончилась "зимняя" советско-финляндская война. 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому государственная граница Финляндии и СССР устанавливалась по новой линии. Однако обе стороны в воспоминаниях признавали огромные потери и неподготовленность войск.

Сталин очень негодовал

По новым территориальным условиям, в состав СССР включался весь Карельский перешеек с городом Выборгом, Выборгским заливом и островами; западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви; острова в Финском заливе; территория восточнее озера Меркиярви с городом Куолаярви; финская часть полуостровов Рыбачий и Средний, которые теперь полностью вошли в территорию СССР. СССР вывел свои войска из области Петсамо (Печенга), которую он в 1920 году добровольно уступил Финляндии: в Заполярье восстановилась прежняя линия границы.

Начало войны советское политическое руководство видело в радужном цвете. Кампания ожидалась быстротечной и, конечно, победной. Уже после ее окончания Никита Хрущев, бывший в то время первым секретарем ЦК КП (б) Украины и членом Политбюро ЦК ВКП (б), вспоминал: "Мы были уверены, что если финны приняли наш вызов и развязалась война, то, так как величины несоразмеримы, этот вопрос будет решен быстро, с небольшими потерями для нас. Так хотели думать, но история этой войны показала совсем другое. Наших войск там легло значительно больше, чем это было предвидено планом. Сталин очень негодовал. Военные объясняли, что они не знали о создании финских укреплений на Карельском перешейке. Стали обвинять разведку. Все это объединилось в главное обвинение Ворошилову - он нарком обороны. За военное поражение обвинять, собственно, больше и некого было. Ворошилов виновен, он не предусмотрел. Я помню, когда Сталин в пылу гнева в острой полемике на ближней даче очень критиковал Ворошилова. Он очень разнервничался, встал, "набросился" на Ворошилова. Ворошилов тоже вскипел, покраснел, поднялся и в ответ на критику Сталина, бросил обвинение: "Ты виноват в этом! Ты истребил военные кадры!" Сталин, естественно, ему ответил". В мае 1940 года Клима Ворошилова сняли. На пост наркома обороны заступил Семен Тимошенко.

После советско-финляндской войны командующий войсками Ленинградского военного округа (ЛВО) Константин Мерецков признался, что "военная разведка поставляла информацию преимущественно экономического и политического характера. Собственно военных сведений было маловато, особенно о нацеленных на Ленинград финляндских военных сооружениях на Карельском перешейке, известных под названием линии Маннергейма. Некоторые сотрудники нашей разведки, как это явствовало из присланных в ЛВО материалов, считали даже эту линию не чем иным, как пропагандой. Как выяснилось впоследствии на практике, это был грубый просчет".

Донесения Мехлиса были черны, как ночь

Военные действия развивались трудно. Зима 1940 года отличалась суровостью и маневренные действия войск сильно ограничивал глубокий снежный покров. Будущий начальник Генерального штаба Сергей Штеменко в своих мемуарах "Генеральный штаб в годы войны" откровенно заявлял, что "в то время наши войска оказались мало приспособленными вести войну в условиях финского театра. Леса и озера, бездорожье и снега были для них серьезным препятствием. Очень тяжело пришлось 44 стрелковой дивизии, которая прибыла с Украины и сразу же под Суомуссалми попала к окружение. Для расследования обстоятельств дела и оказания помощи окруженным по указанию И.В.Сталина в 9-ю армию был послан Л.З.Мехлис. Донесения его часто проходили через мои руки и всегда оставляли в душе горький осадок: они были черны, как ночь".

По воспоминаниям генерал-майора финской армии Силосвуо потери финских войск в боях за Суомусалми были также значительны, а "ловко замаскированные танки противника беспрерывно нападали на нас., артиллерия вела беспрерывный огонь". Тем не менее, части 44-й и 163-й дивизии 9-й армии Северо-Западного фронта были окружены, " их сопротивление сломлено, в результате чего положение противника стало незавидным" - на Раатской дороге погибли и замерзли тысячи солдат. В документах скупо констатировалось, что "подсчитать точное количество убитых оказалось невозможным, ибо снег укрыл их и замерзших насмерть". При недавних попытках вскрывать места массовых захоронений было обнаружено, что тела погибших были беспорядочно свалены вместе с павшими лошадьми.

Снежные бураны и морозы до 40-45 градусов мороза задерживали боевые действия обеих сторон. В конце января началась последняя часть советско-финляндской войны. 30 января советские войска провели бомбардировку более 30 узловых пунктов и других важных сооружений. Одновременно был открыт сильный артиллерийский огонь на выборгском направлении. Как видно из документов, к середине войны "всю технику удалось приспособить к наступлению по снегу - минометы были на волокушах-лодках, станковые пулеметы поставили на волокуши для ДП, сняв колеса и хобот и укрепив намертво стол пулемета внутри волокуши. Патроны возились на тех же волокушах ДП. Боевой обоз был полностью на санях".

"Медвежья услуга" на линии Маннергейма

11 февраля развернулись тяжелейшие бои по прорыву пресловутой "линии Маннергейма", которая оказала самим финнам как неоценимую помощь, так и "медвежью услугу". По мнению генерал-лейтенанта немецкой армии Шенхейница борьба за выигрыш "была самой тяжелой на Карельском перешейке. Естественная и искусственная мощь оборонительной зоны линии Маннергейма уравновешивалась благоприятными условиями снабжения у противника. Они позволяли Советскому Союзу быстрее и легче всего показать здесь свое преимущество. Узость пространства и привязанность к постоянным укрепленным сооружениям исключали такую подвижную оборону, которая возможна на других фронтах. ".

Как пишет Шенхейниц "все же финнам, сперва, еще удалось отбить эти сильные атаки. Но потери значительно увеличились. Для того, чтобы их некоторым образом уравновесить, пришлось призвать под ружье 1898 год рождения.", то есть 42-х летних запасников. "Большой перевес, по мнению немецкого генерала, давал возможность русским беспрерывно питать свои наступления. Потери финнов невозможно было возмещать из своих ресурсов. Помощь, которую они ожидали из-за границы, все еще не превысила два батальона, подкрепленных авиацией и артиллерией". Тем не менее, финское командование рассчитывало, что, сможет затянуть войну, по крайней мере, на месяц-полтора, что даст возможность Англии и Франции доставить в Финляндию 150-тысячный экспедиционный корпус. Финны взорвали шлюзы Сайменского канала и затопили на десятки километров подходы к Выборгу.

Советские войска, накопившие опыт ведения боев в заснеженных лесах и болотах, провели глубокий обход Выборга. С северо-запада и с фронта город штурмовала 7-я армия, одновременно 13-я армия наступала на Кексгольм и ст. Антреа, а войска 8-й и 15-й армий наступали в направлении Лаймолы. Часть войск 7-й армии (два корпуса) готовились форсировать Выборгский залив, так как лед еще выдерживал танки и артиллерию, хотя финны, опасаясь атаки советских войск через залив, устроили на нем ловушки-проруби, прикрытые снегом. Поздно ночью 12 марта начался фронтальный штурм крепости и утром 13 марта Выборг был взят.

Запад не помог Финляндии

В это время в Москве уже был подписан мирный договор, переговоры о котором финское правительство начало еще 29 февраля. Две недели Финляндия ждала западной помощи, затянув тем самым войну и увеличив количество жертв с обеих сторон. Надежда на вмешательство западных держав не осуществилась. Англия и Франция объявили свою помощь зависимой от прямого запроса Финляндии. Она могла быть быстродейственной и эффективной только в том случае, если Швеция и Норвегия разрешат проход войск через свою территорию. 2 марта Финляндия направила такой запрос двум правительствам соседних стран. Просьба была отклонена. Финляндия лишилась не только территорий, она потеряла в этой войне по разным подсчетам от 48 до 95 тысяч солдат и офицеров.

Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии маршал Карл Маннергейм в последнем приказе, объявляя войскам об окончании войны, заявил, видимо в утешение, что храбрость финской армии "вызвала удивление всего мира". Маннергейм считал, что "независимо от героизма и храбрости правительство вынуждено было заключить мир на жестоких условиях, что, однако, понятно. Армия наша была маленькая, резервы и кадры недостаточные. Мы не были подготовлены к бойне против Великой державы. Защищая границы, наши героические солдаты должны были упорно добывать то, что не доставало. Строить оборонительные линии, которых не было, нужно было получить помощь, которую не получили. Надо было доставать оружие и припасы в период, когда все страны бешено готовятся против бури, охватывающей мир. Ваши героические дела вызывают симпатию во всех странах, но после 3,5 месяцев войны мы находимся вновь почти одни". Маннергейм оценил безвозвратные потери своей армии в 15 000 человек. На самом деле среди финских историков нет единого мнения о потерях: по одним финским источникам потери Финляндии в войне 1939-1940 гг. составили 48 243 человек убитыми, 43 тыс. человек ранеными. По другим официальным источникам финская армия потеряла в этой войне 95 тысяч человек убитыми и 45 тысяч человек ранеными.

По мнению Никиты Хрущева "финская война показала очень большие наши слабости, неумение организовать ведение войны. Мы имели возможность выбрать время, место, а следовательно, и сконцентрировать необходимое количество соответствующего вооружения, войск. Словом, все продумать и тщательно подготовиться к проведению военной операции. При этих самых благоприятных условиях мы в этой войне добились победы, добились решения тех задач, которые ставили перед собой. Но эти победы показали слабость, и, следовательно, мы понесли моральное поражение. Страна не знала этого, она была не информирована. Наоборот - "Гром победы раздавайся."

Мир с Финляндией Советский Союз получил дорогой ценой. За 105 дней войны потери Красной Армии по итоговым донесениям из частей и соединений составили 333 084 человек. Из них: убито и умерло на этапах санитарной эвакуации 65 384, пропало без вести 19 610, ранено, контужено, обожжено 186 584, обморожено 1 892.

Спустя 65 лет после окончания "незнаменитой войны" в России завершена работа по изданию Всероссийской книги памяти воинов погибших и пропавших без вести в годы советско-финляндской войны. На основе ранее закрытых архивных первоисточников и других материалов, выявлены подлинные безвозвратные людские потери. Восемь томов Всероссийской Книги Памяти стали своеобразным печатным документальным памятником советско-финляднской войне.

http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/242618.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме