Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем Вашингтон пытается перевооружить Украину

Александр  Маначинский, Независимое военное обозрение

12.03.2005


Стагнация оборонной промышленности может привести к безвозвратной утрате высоких технологий …

Еще и не высохли чернила на подписях президента о назначении нового правительства Украины, как появились не совсем понятные, хотя и легко просматриваемые действия Вашингтона.

Прибывшие на Украину для участия в работе конференции украинско-американских командно-штабных учений "Щит мира-2005" посланцы Пентагона обсуждали вопросы проведения и всестороннего обеспечения этих маневров, которые традиционно проходят в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" на двусторонней основе.

Первую фазу - командно-штабную - планируется провести в июле в Киеве, а другую - амфибийную - в августе в Крыму. Группа офицеров морской пехоты США в первых числах февраля побывала в Крыму, ознакомилась с новым для себя районом проведения занятий.

Интересно отметить, что страны Альянса очень интересуются Крымом и охотно проводят здесь учения и конференции. Крым поистине стратегически важный объект: ведь на полуострове находятся не только украинские войска, но и россияне - в этом, очевидно, кроется любовь натовцев к этому региону.

МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ "ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ"

В состав делегации вошла также группа экспертов, прибывшая обсудить технические вопросы ликвидации стратегических наступательных вооружений на Украине, а также ознакомиться с ходом реализации программы уменьшения угроз на военных объектах.

Известно, проект бюджета США на 2006 год предполагает выделение Украине 105,2 млн. долл. - больше, чем любой другой стране СНГ. При этом финансирование украинского оборонного импорта со стороны США по сравнению с текущим годом возрастет пятикратно. Возникает вопрос: чем американцы нас хотят удивить и нужно ли оно нам?

Интересно, что две из трех ключевых программ - военного характера и предполагают подготовку украинских военных кадров по американским стандартам, финансирование оборонных поставок и услуг из США. На программы обучения национальных военных кадров Белый дом запросил у Конгресса для Украины 1,7 млн. долл., на финансирование украинского оборонного импорта из США - 16,5 млн. долл. При этом по последней позиции в сравнении с текущим годом объемы финансирования на 2006 год увеличены более чем в пять раз.

Позднее Джордж Буш дополнительно запросил у Конгресса США 60 млн. долл. для "поддержки и консолидации исторических завоеваний, достигнутых недавно в ходе демократических выборов на Украине". С учетом дополнительного запроса для закрепления успехов демократии общая сумма американской помощи Украине в 2006 году таким образом составляет 165,5 млн. долл.

"ПРИУЧЕНИЕ" К НАТОВСКИМ СТАНДАРТАМ

Зачем американцы хотят всучить продукцию своего ВПК Украине, которая пока что и сама способна производить почти все необходимое для своей армии? Что вообще означает финансирование США для Украины и как это может сказаться на безопасности страны?

Во-первых, американская помощь Украине сегодня не то что символическая - ее пока просто нет, а есть лишь многословные обещания. Субсидии в виде оружейного импорта и т.п. реально направлены на втягивание Украины в НАТО.

Напомню, что военно-техническое сотрудничество импортера оружия (в данном случае Украины) не ограничивается заключением контракта и продажи. Напротив, оно продолжается на протяжении всего жизненного цикла оружия и включает: оказание военно-технической помощи со стороны государства - экспортера оружия в освоении приобретенных образцов, их боевом обслуживании и эксплуатации; проведение сервисного обслуживания силами заводов-изготовителей и представителей вооруженных сил; подготовку специалистов по боевому применению и эксплуатации в военно-учебных заведениях государства - экспортера оружия; осуществление доработок вооружения, как по инициативе изготовителя, так и по просьбе покупателя; поставку запасных и комплектующих элементов, особенно с ограниченным сроком эксплуатации.

Сегодня продажа оружия стала для Америки не только чрезвычайно выгодным бизнесом, но и мощным средством политического и экономического давления на страны-импортеры. Оружие продается при условии, что в странах-импортерах будут послушные оружейным магнатам правительства, проводящие свою внутреннюю и внешнюю политику в интересах США.

Украина становится реципиентом Вашингтона. Дальнейшее "приучение" Украина к стандартам НАТО сродни распространению наркотиков. Первую дозу наркодилер дает потенциальному наркоману бесплатно, а когда тот жить без доз уже не может, с него берут за товар по полной цене. То же самое мы увидим и в военно-техническом сотрудничестве: первые поставки оборудования для перехода на стандарты Альянса американцы могут предоставить нам бесплатно, но в дальнейшем потребуют таких денег, которыми фактически будут возмещены убытки от бесплатных поставок. Таков мир бизнеса. Таким образом, участие Украины в военно-техническом сотрудничестве с США и НАТО явно не на пользу национальным интересам первой.

ИЛЛЮЗИИ УКРАИНСКОГО ВПК

На Украине наблюдается ощутимый разрыв между политическими целями, в частности в военной сфере, и объемами бюджетного финансирования.

С одной стороны, масштабными остаются планы оборонного ведомства относительно профессионализации армии, ее технического оснащения, решения социальных проблем военнослужащих, расширения международного военного сотрудничества.

С другой стороны, на закупки вооружения и техники бюджетом на 2005 год предусмотрено лишь 80,1 млн. гривен, что не способствует нормальному функционированию собственного ОПК. Логика проста: армия не закупает- оборонная промышленность умирает.

И то, что нынче преподносится как достижение ВПК, а именно, что после принятия на вооружение модулей динамической защиты "Нож" четыре танка закупили США, вообще не выдерживает никакой критики. Ибо американцы покупают для того, чтобы изучить технологию (а возможно, и позаимствовать) и найти средства, которые бы эффективно поражали танки, оснащенные подобной системой защиты - не более того.

Мысль о том, что сближение с НАТО откроет путь украинскому ОПК и его продукции на рынки западных стран, представляется иллюзией. Ибо все попытки украинского ВПК проникнуть на Запад так и не увенчались успехом. Да иначе и не могло быть: на Западе своя промышленность и свои рабочие, вот в чем дело. А высокие технологии у нас в основном сосредоточены в оборонке. Стагнация оборонной промышленности может привести к безвозвратной утрате высоких технологий, что приведет к деградации Украины с технологической точки зрения.

Напомню, что в наследство от СССР Украине досталось более 2 тыс. предприятий, занимающихся производством оружия. Проблема в том, что не все они выпускают конечный продукт. На Украине производятся, например, двигатели для баллистических ракет, истребителей и вертолетов, авиационные ракеты, газовые турбины для боевых кораблей и радиолокационные системы. Нынче украинская промышленность, используя годами наработанные связи, активно кооперирует с российской оборонкой.

Сегодня все изменилось, новый кабинет министров на Украине предлагает приватизацию оборонной промышленности в течение двух ближайших лет. Цель в том, чтобы Украина обрела самостоятельность в торговле оружием на мировых рынках.

А пока, чтобы в обществе не возникло негативной реакции по поводу все возрастающей активности Пентагона на территории Украины, американцы уже предпринимают ряд мер. На Украине появляются новые лица из Вашингтона. И очередные чиновники из МОУ готовятся постигать науки в Гарварде. Все очень просто.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-03-11/3_ukrain.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме