Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они охраняли московское небо

Федор  Бондаренко, Красная звезда

11.03.2005

"Пусковая с ракетой начала отрабатывать заданные углы. Кубарем скатываемся вниз, к щелям, откуда докладываю: "Третий взвод - в укрытии!" - "Групповую цель уничтожить! - слышу по ГГС бас командира майора Проскурнина. - Тремя, очередью, тем шесть! Первая, пуск!" Сверху на нас сыплются камни, подброшенные реактивной струей на несколько десятков метров. Удары довольно ощутимые, хорошо, что голова защищена каской... Яркая вспышка больно резанула глаза. "Первая, есть подрыв! Цель уничтожена!" - взволнованно кричит лейтенант Каретников. "Вторая, есть подрыв! Третья, есть..." Самолеты, взрываясь, разваливаются на горящие куски, дымящимся шлейфом прочерчивая траекторию полета..."

ЭТО - ОТРЫВОК из воспоминаний кавалера ордена Красного Знамени старшего сержанта Николая Колесника, участника боевых действий во Вьетнаме в 1965 году. Они опубликованы в книге, посвященной полувековому юбилею ордена Ленина Московского округа ПВО, - "Ветераны округа вспоминают", подготовленной Советом ветеранов округа и только что выпущенной издательством "Академический проект". Вчера в штабе Командования специального назначения - правопреемника и наследника МО ПВО - книга была представлена на суд читателей.
Рассказывать о жизни военного округа в мирное время - задача, на первый взгляд, неблагодарная. Однако редколлегия, которую возглавляет генерал-майор в отставке Александр Иванов, не пошла по проторенному пути создания наукообразного текста с подробным перечислением различных событий жизни МО ПВО. В книгу, жанр которой определен как литературно-художественное издание, вошло добрых семь десятков очерков, написанных ветеранами округа. В числе авторов - ветераны Великой Отечественной войны Герой Советского Союза маршал авиации Анатолий Константинов и Герой Социалистического Труда генерал-полковник Евгений Юрасов, полковники в отставке Владимир Бученков и Игорь Михалевский; летчики-космонавты СССР дважды Герои Советского Союза Борис Волынов и недавно ушедший из жизни Андриян Николаев; бывшие командующие войсками округа генерал армии Виктор Прудников, генерал-полковник Владимир Царьков, командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев, а также командиры полков и дивизионов, инженеры и политработники, люди, служивших в разные времена 50-летней истории округа на самых разных должностях и в различных званиях.
Вот почему об одних и тех же событиях в книге нередко рассказывается с различных служебных точек зрения - с позиций людей, занимавших разные ступеньки служебной лестницы. Это позволило создать яркую и разноплановую картину жизни округа, входивших в него зенитно-ракетных, авиационных, радиотехнических частей. Особый интерес представляют очерки о людях, стоявших у истоков МО ПВО, руководивших округом, его службами и соединениями в разные времена: об ушедших из жизни Герое Советского Союза Маршале Советского Союза П.Ф. Батицком, генерале дважды Герое Советского Союза Н.Д. Гулаеве, а также генералах Ф.М. Бондаренко, Б.В. Бочкове, С.Л. Спиридонове и других. Текстовой материал проиллюстрирован более чем сотней фотографий, многие из которых опубликованы впервые.
...НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ книги пришли ветераны Московского округа ПВО, руководители и военнослужащие Командования специального назначения, родственники тех генералов и офицеров, чьи имена были воистину золотом вписаны в боевую летопись округа, войска которого и в мирное время выполняли боевую задачу по охране и обороне воздушных рубежей столицы.

P.S. После презентации командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев ответил на вопросы корреспондента Интерфакс-АВН. В частности, он рассказал, что в ближайшее время в войсках Командования специального назначения приступают к переобучению первого зенитного ракетного полка на новую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 "Триумф". К концу 2005 года это переобучение пройдут все подразделения полка, и в нынешнем же году на вооружение войск поступит первый серийный "Триумф".
Генерал-полковник Юрий Соловьев сказал, что в настоящее время идет модернизация всех видов боевой техники, состоящей на вооружении КСпН. Однако, как уточнил командующий, "при нынешних темпах финансирования работ модернизацию боевой техники удастся завершить не ранее чем через 10 лет". Хотя порой из-за состояния техники и вооружений войска "балансируют на грани", но все они равно в полной мере выполняют стоящие перед ними задачи.

http://www.redstar.ru/2005/03/11_03/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме