Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Неуставняк" в современной армии

Протоиерей  Павел  Федосов, Победа.Ru

09.03.2005


Доклад протоиерея Павла Федосова - Челябинская епархия …

У нас, священников, которые в течение длительного времени работают с личным составом, накопилось достаточно опыта в сфере окормления военнослужащих. И одна из главных задач нашей сегодняшней встречи состоит в том, чтобы поделиться этим опытом, рассказать о своих трудностях и радостях. Ни для кого не секрет, что в современной российской армии едва ли не основной проблемой являются неуставные взаимоотношения, или "неуставняк", как называют их сами военные. Об этом много говорится, эта тема регулярно освещается на страницах газет и журналов. Поэтому мне в своем кратком выступлении хотелось бы затронуть вопрос неуставных отношений и немного рассказать о своей работе в этом направлении.

В моем попечении находятся две войсковые части. Одна принадлежит 12 Главному управлению Министерства обороны, другая относится к внутренним войскам. Естественно, что мне приходится работать не только с солдатами, но и с офицерским составом. При этом для того, чтобы моя работа была эффективна, да и просто удобства ради, я стараюсь работать отдельно с каждой категорией военнослужащих. С командирами рот, взводов, со старшинами, с сержантами старшего призыва, с сержантами младшего призыва, со старослужащими рядового состава и с молодым пополнением. Особое внимание, на мой взгляд, нужно уделять беседам с младшими офицерами, потому что именно они, а не командиры батальонов, полков или штабные работники по праву могут называться отцами-комадирами. Именно они имеет дело непосредственно с солдатами, знают все их сложности и проблемы. Впрочем, на мой взгляд, младшие офицеры, командиры взводов, командиры рот должны находиться на своих должностях не менее 5 лет. Это обусловлено тем, что со слов командиров дивизий, соединений, полков, батальонов вновь прибывшие молодые офицеры ведут себя не как офицеры, прибывшие из военного училища, а, мягко говоря, как парни с дискотеки.

Решение проблемы неуставных взаимных отношений четко прописано в евангелии. Так в третьей главе евангелия от Луки повествуется о деятельности Иоанна Крестителя, о людях, которые приходили к нему за советом. Евангелист, в частности, пишет: "Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк. 3, 14). Это три лекарства против неуставных взаимоотношений. Мы знаем, что очень часто старослужащие и молодые солдаты находятся в состоянии обиды друг на друга. Старым солдатам кажется, что молодежь ведет себя не так, ничего не хочет делать, не проявляет к ним должного уважения. Ну а младшие естественно не в восторге от поведения "дедушек". Конечно, старые должны передавать молодым свой опыт. Но делать это не кулаком, а личным примером. В некоторых случаях можно лишний раз отправить молодого солдата на зарядку, можно дать справедливую острожку, но бить или унижать человека недопустимо.

Иоанн Креститель сказал и о клевете, которая также встречается сплошь и рядом. Часто можно столкнутся с ситуацией, когда старослужащие, избившие юного призывника, обвиняют его в том, что он спровоцировал их на эту меру. И, наконец, последнее - довольствуйтесь своим жалованием. И это сегодня относится как к командирам, так и к солдатам. В нашей армии участились случаи вымогательства денег у молодых солдат со стороны офицеров и старослужащих. На фоне этого мрачного веяния даже бить стали меньше. Вместо того, чтобы дать молодому бойцу наряд вне очереди, дед говорит ему: "Давай-ка лучше положи 150 рублей мне на мобильник". Доходит до того, что с человека берут деньги за перевод в другую категорию, из призыва в призыв. Это могут быть суммы, равные трем, четырем тысячам, или, в зависимости от дохода родителей, могут быть и большие суммы.

Поэтому фраза "довольствуйтесь своим жалованием" актуальна сегодня в армии как никогда. Обида, клевета и сребролюбие - вот три корня, на которых, по моему глубокому убеждению, держатся неуставные отношения. Как мы видим из евангелия, они существовали и раньше, тысячи лет назад, просто сегодня они облечены в современную форму. Почти двадцать лет назад я сам проходил срочную службу, эти проблемы "неуставняка" были те же.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме